Голливудский тон: топ-5 вещей, которые нужно знать об отбеливании зубов

Если ты еще не решила, переходить ли на светлую сторону в вопросе цвета зубов, самое время посоветоваться со специалистом! Редакция Cosmo.ru поговорила с врачом-стоматологом и клиническим консультантом Philips Zoom! Зариной Бичикаевой и узнала, может ли навредить отбеливание, какие бывают виды и кому вообще можно его делать.

1. Виды

На данный момент существует множество методов преобразить улыбку, которые отличаются своим уровнем эффективности, но не все они стоят своих денег. Чтобы не тратить долгожданную зарплату впустую и не навредить красоте и здоровью, нужно разобраться, что к чему, и выбрать подходящий способ.

Отбеливающие пасты

Пасты, которые гордо носят это словосочетание на своей этикетке, убирают только налtт и не проникают внутрь зубов. Их состав имеет повышенную абразивность, то есть они подобно скрабам для лица убирают с поверхности образовавшийся слой загрязнений. Зубы будут более светлыми и, возможно, привычка пить по 4 чашки кофе в день станет менее заметна окружающим, но улыбку как с билбордов заполучить не получится.

Полоски

Такую технику некоторые врачи считают агрессивной и неконтролируемой. 

««Перед вмешательством в оттенок эмали нужно обязательно проверить все на отсутствие кариеса и воспалительных процессов десны, так как наличие этих факторов может действительно сделать хуже. Такую диагностику в состоянии выполнить только врач, поэтому самоосмотр перед зеркалом не засчитывается», — говорит врач-стоматолог и к. м. н. Зарина Бичикаева.»

Также полоски рассчитаны на идеальные, ровные зубы (признаем, таких крайне мало). То есть не должно быть никакой скученности и неправильного положения зубов. Если клеить эту пленку с нахлестом на десну, можно получить сильный ожог. Да и чувствительность может быть запредельной — в их составе содержатся кислоты, которые вытравливают пигмент.

Профессиональные процедуры

Существует множество способов сделать «цветокоррекцию улыбки». Мы подробнее разберемся в тех видах отбеливания, которые делаются под контролем врача, после осмотра пациента.

Чаще всего в клиниках есть два типа аппаратов — с ультрафиолетовыми лампами и более новое поколение с LED-источниками. 

««Лучше останавливать свой выбор на последнем, так как старое может перегреваться и негативно сказываться на здоровье», — советует член Европейского общества косметической стоматологии и клинический консультант компании Philips Zoom! доктор Бичикаева.»

В системах с LED-лампами используются светодиодные лампы с синим светом, который не нагревает зуб и может минимизировать чувствительность. Примером может служить популярная система Philips Zoom! Whitespeed. Зарегистрированные аппараты крупных брендов оснащены несколькими режимами, чтобы регулировать интенсивность светового потока — это способствует комфортному отбеливанию. Во время процедуры, которая, в зависимости от используемой системы, занимает около 30–45 минут, врач тщательно защищает десну, контролирует силу воздействия света, а после окончания наносит реминерализующий гель для защиты эмали и снижения чувствительности зубов.

Если изначальный оттенок эмали был темным и одной процедуры под лампами не хватило для достижения желаемого результата, специалист может предложить еще один вариант преображения твоих 32: специальные домашние каппы с активным гелем для пациента. Они создаются специально под строение твоих зубов, поэтому садятся как идеальное платье. То есть со временем результат будет становиться лучше и его хватит на более продолжительное время. 

2. Современные технологии

Наверное, старшее поколение не раз пугало тебя тем, что после отбеливания зубы в мгновение превратятся в крошащееся, чувствительное нечто. Лет 20 назад это, может, было еще актуально, но в 2019 году весь процесс отлажен и проверен.  Конечно, важно соблюдать технологию и использовать сертифицированные системы, а также обращать внимание на компанию-производителя, чтобы избежать неизвестных и непроверенных средств и аппаратов. Крупные бренды с большим опытом, такие как Philips Zoom!, тщательно проверяют и тестируют свои продукты перед выходом на рынок. Плюс подобные системы контролируют проверяющие органы, которые не допустят непроверенным технологиям выйти в массы

Совершенно не страшно, если, уже сидя в кресле стоматолога, ты попросишь показать «расходники», чтобы проверить производителя. Гель для отбеливания, ретрактор для рта и остальные материалы должны храниться только в упаковке c указанием компании-производителя, например Philips Zoom!, которую доктор должен вскрыть при тебе. Соглашайся на процедуру, только если все выглядит именно так, в других случаях лучше отказаться от проведения процедуры и выбрать проверенную клинику и врача.

3. Противопоказания

Любому человеку перед отбеливанием нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы тот определил можно ли делать процедуру, но у процедуры, конечно, есть основные противопоказания: беременность, период лактации и несовершеннолетний возраст. Если вышеперечисленное не о тебе, есть несколько моментов, которые все-таки могут отсрочить сеанс отбеливания: наличие кариеса в зоне улыбки, реставраций и пломб, а также виниры и коронки. 

В случае с кариозными областями их сначала необходимо устранить и после этого начинать другие действия, а вот с остальными пунктами дела обстоят не так. Врач обязательно должен проговорить с человеком, что реставрации на зубах останутся первоначального цвета и будут контрастировать с осветленными зубами, поэтому их придется заменить. Далеко не каждый готов к таким монументальным тратам ради улыбки, поэтому это стоит обдумать.

4. Результаты и частота процедур

Ты должна понимать, что гарантию на то, сколько тонов исчезнет, никто дать не может. Все зависит от индивидуальных особенностей и структуры зубов, обычно они становятся светлее на 6–8 тонов. А вот как долго продержится результат, зависит от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации врача-стоматолога. 

««Через какое-то время после отбеливания зубы станут темнее на несколько тонов, но, как правило, после процедуры зубы не возвращаются к первоначальному цвету. Это совершенно нормальный ход дел, поэтому переживать, что случился откат, не стоит», — поделилась врач.»

Процедуры с помощью новых LED-систем, таких как Philips Zoom!, можно проводить раз в восемь месяцев. Они действуют более деликатно, чем ультрафиолетовые программы, а к тому же не греют, поэтому не могут вызвать перегрева. В них используются активный гель невысокой концентрации (20–30% перекиси водорода) и холодные источники света. Все это позволяет контролировать ощущения пациента во время сеанса и может минимизировать чувствительность после.

5. Уход

После всех манипуляций не нужно навсегда отказываться от любимых напитков и еды, если ты слышала обратное — кто-то явно не хочет, чтобы твои «жемчужины» покоряли людей вокруг. Примерно 3-7 дней после сеанса необходимо придерживаться «белой» диеты и наносить реминерализирующий гель с кальцием, магнием, фосфатами для укрепления эмали. Пусть тебя не пугает слово «диета»: первое время нужно будет ограничить употребление крепкого кофе и чая, шоколада, вина, ярких овощей, напитков и сладостей с красителями. 

Помимо этого, не стоит забывать о базовом уходе за полостью рта в виде использования ирригатора для очистки межзубных пространств, очищения с помощью электрической щетки два раза в день или больше и регулярных посещениях стоматолога. Один раз в год — мастхэв для тех, у кого нет проблем, и 2–3 — для людей, которых что-то беспокоит, чтобы вовремя сделать диагностику и провести лечение.