Целебная пряность

Натуральный антибиотик, антисептик, антиоксидант, иммуномодулятор и афродизиак...
Целебная пряность

Над восточным базаром разносятся ароматы кориандра, гвоздики, перца, тмина, мускатного ореха. И один, горьковатый, слегка камфарный, с оттенками дерева и мускуса — повсюду и надо всем. Его издает яркий желто-оранжевый порошок, присутствующий буквально на каждом лотке. Это основа основ восточной кухни и медицины, пряное золото Индии, королева куркума.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сколько тысячелетий эта специя правит на кухнях юго-восточной Азии, сейчас уже никто не скажет. Для восточных хозяек перетертые в муку корневища куркумы — как для нас соль: обойтись невозможно. В Индии эта приправа входит в состав всех основных пряных смесей. С ней готовят овощи, рыбу и мясо, сладкие напитки, рис и лапшу. В национальной медицине эта пряность занимает не меньшее место, чем в кулинарии. Простуды и отравления, воспаления суставов и гнойные нарывы на коже, желудочные и почечные болезни, бессонницу и даже укусы скорпионов — что только не лечат настоями, отварами, пастами и мазями с куркумой. И это не досужие выдумки местных эскулапов. Стоило официальной западной медицине заинтересоваться свойствами этого лекарственного растения, открытия посыпались одно за другим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найденный в корневище куркумы биофлавоноид так и назвали — куркумином. В нем обнаружено столько целебных свойств, что хватило бы на небольшую аптеку. Натуральный антибиотик, антисептик, антиоксидант, гепатопротектор, иммуномодулятор и афродизиак, он к тому же обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами, лечит аллергию, затормаживает развитие опухолей, увеличивает активность мозговых клеток, помогая бороться даже с болезнью Альцгеймера.

Но особенно заинтересовала ученых способность куркумина эффективно уменьшать концентрацию холестерина в крови. Подобные вещества медицинская наука усердно ищет с середины прошлого века.

В самом деле, холестерин, который содержится в калорийной пище, накапливаясь в организме в избытке, становится причиной атеросклероза, ведущего к инфарктам и инсультам. Страх перед этим «грозным» веществом по всему миру подталкивает людей к обезжиренным диетам. Но не все знают, что мало холестерина — тоже не дело.

Оказывается, холестерин бывает и «хорошим». Это вещество обеспечивает стабильность всех клеточных мембран, участвует в синтезе витамина Д, мужских и женских гормонов, регулирует работу мозга и иммунной системы. Без него не обойтись.