Мужское мнение

Женщина в мужских профессиях

Как относятся мужчины к женщинам, работающим в сугубо мужских сферах? За весь сильный пол нам ответил писатель Антон Чиж.

Как относятся мужчины к женщинам, работающим в сугубо мужских сферах? За весь сильный пол нам ответил писатель Антон Чиж.

ФотоРавенство полов вещь, конечно, прекрасная. Только пользоваться ею надо осторожно. Женщины слишком рьяно принялись вытеснять слабосильных мужчин со всех мест, которыми они считали исконно своими. Польза от этого мужчинам очевидна: отдыхай и смотри, как другая работает. Но насколько это нужно женщине? Принесет ли это счастье? Только ли этого женщины и ждали? Большой вопрос. Пока риторический. Некоторые успехи завоевания мужского пространства уже налицо. Набралось семь ярких примеров.

Женщина как начальник

Управляет порученным коллективом, как семьей или ребенком. Мягко и аккуратно добивается поставленных целей. Что не мешает использовать голос и командный тон, когда надо. Боится сделать ошибку, а потому прислушивается к чужим советам и даже их применяет. Любит договариваться и убеждать. Довольно часто склонна доверять «любимчикам» больше, чем они того заслуживают. Чаще всего выбирает особо доверенных персон, которым разрешается и прощается все. Часто – лучший начальник.

Женщина как хозяин

Именно так. Не хозяйка, а хозяин дома. Глубоко российское явление. Что печально. Зарабатывает в два раза больше мужа, носит домой сумки, полные еды, готовит, стирает, воспитывает детей и при этом еще терпит пьющее ничтожество на диване, способное только смотреть футбол. При этом остается женщиной. Вызывает огромное уважение вперемешку с жалостью.

Женщина как повар

Помню повариху в нашей школьной столовой: дородную тетушку размером в три обхвата с половником и в колпаке. От нее всегда пахло кислыми щами. С тех пор женская готовка напоминает мне эту богиню плиты. Женщина готовит еду. Высокая кулинария как искусство, от которого получаешь наслаждение, как от любого искусства, а не набиваешь брюхо, – удел мужчины. Как ни печально. В чем дело? Может, женщина-повар вкладывает в готовку слишком много любви. А нужна всего лишь точность. Совсем не ее занятие.

Женщина как пограничник

Она смотрит из окошечка пограничного пункта в аэропорту таким взглядом, что хочется сразу отдать все наркотики, оружие, взрывчатые вещества и антиквариат под стельками ботинок. Сразу понимаешь: ты на родине, сынок. Вот ее неласковый и строгий взгляд. Но также сразу понимаешь: граница этой родины на замке. Ключ от этого замка спрятан надежно. Быть может, на самом деле родину охраняют только эти строгие леди в погонах.

Женщина как футболист

Душераздирающее зрелище. Однако и в нем есть положительный момент. Включив как-то спортивный канал на чемпионате мира по футболу среди женщин, стало ясно: наша мужская сборная все-таки сможет стать чемпионом! Приняв участие в этом чемпионате. Других шансов нет.

Женщина как тяжелоатлет

Мороз по коже. Смотреть на мужеподобных китаянок и генно-модифицированных болгарок мучительно стыдно и больно. После этого час приходишь в себя, разглядывая художественную гимнастику.

Женщина как губернатор

Как и любому историческому лицу, надо помнить завет Черчилля: в политике главное – вовремя уйти. Иначе уйдешь во время. Что не одно и то же.

В издательстве «Эксмо» выходит новый роман Антона Чижа о приключениях молодого чиновника петербургской полиции Родиона Ванзарова и его друга – гениального эксперта-криминалиста Аполлона Лебедева «Аромат крови»
Таинственный маньяк одну за одной убивает прекрасных конкурсанток первого в России конкурса красоты. Невероятный способ убийства, вопреки всякой логике, наводит на мысль о современных вампирах…
 
Фото и текст: издательство "Эксмо"