Психология

Мужская депрессия

Ты никогда бы не подумала, что она займет такое важное место в жизни твоего мужчины. Речь идет о настоящей болезни, известной как депрессия.

4
Фото 1 - Мужская депрессия

Предположить

Всегда такой уравновешенный и заботливый, он вдруг закатывает скандал из-за яйца, сваренного не в мешочек, как он любит, а вкрутую. Через день под горячую руку попадает твоя юбка – “предел безвкусицы, как можно купить такое?” Услышав робкое замечание, что он сам и выбрал ее для тебя в прошлом году, обиженно молчит три часа. Дальше – еще хуже. Он не идет на день рождения лучшего друга и вообще перестает куда-то ходить. Месяц не звонит своей маме (о твоей при нем лучше и не вспоминать). Жалуется на боль в груди и бессонницу. Ты перебираешь версии: разлюбил, проблемы на работе, тайные долги, кризис среднего возраста, инопланетяне и снова разлюбил…

Попытки понять и взбодрить сменяются растерянностью, обидой и даже злостью: “Да сколько можно? Кто из нас женщина со слабой психикой, а кто глава семьи и мужчина в доме?” Впрочем, и это не дает результатов, по крайней мере, положительных. Если время проходит, а состояние любимого остается прежним, ухудшается или вообще становится непредсказуемым, речь может идти о депрессии.

В отличие от плохого настроения она засасывает целиком и не отпускает. Отнестись к проблеме нужно серьезно. Психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова призывает не путать депрессию с хандрой и не считать ее прерогативой слабого пола: “Это заболевание принято считать женским. Но ежегодно около восьми миллионов мужчин в России переживают приступ депрессии. С одним это случается раз за жизнь, а другой начинает страдать приступами повторяющейся депрессии”.