Идеальная домохозяйка
Писательница Мария Метлицкая делится своими секретами домоводства и хорошего настроения.
Все мы далеки от идеала. Загружены, заморочены, замучены проблемами и обстоятельствами не самой простой жизни. С неработающих женщин спрос велик. А как быть работающим? Ведь надо успеть все: привести себя в порядок, отстоять в пробках, отработать рабочий день, позаботиться о хлебе насущном. А вечером? Когда уже почти ни на что не остается сил? А вечером – семья! Самое главное, трудное, но, любимое. Все от тебя, конечно, чего-то ждут. И чистых рубашек, и вкусного ужина. И никого не волнует, что ты также отпахала на работе и также намучилась в транспорте. Ты – мама. Ты – жена! И будь любезна, моя дорогая. Будь любезна!
Итак. Делюсь собственным опытом. Достаточно, кстати, богатым. Когда есть время, и, главное, настроение, я не манкирую домашними обязанностями. Пеку, варю, жарю. Колбашусь у плиты, пока есть силы и желание. Способна на многое. Даже – на подвиги. А когда у меня плотный график работы – извините, мои дорогие! И расставляйте приоритеты! Но в моей семье никогда никто не оставался голодным! Просто на стол выставлялись блюда попроще, без изысков.
Одна умная женщина научила меня маленькой хитрости – ЗАМОРАЖИВАТЬ! Вроде, и хитрость проста, а как она упрощает женскую жизнь! Есть ряд блюд и продуктов, которые абсолютно не теряют своих качеств после разморозки. Например, блинчики. С чем угодно – с мясом, творогом, курицей. Пельмени и вареники – ну, это и так всем ясно. Хачапури с сыром – прекрасно! Перцы фаршированные – замечательно! Фарш, представьте себе, даже сырники! И даже супы! Я иногда замораживаю бульон. Утром достала, заправила, чем угодно, и суп готов. Ну, это – если запарка. В принципе, время приготовить обед есть всегда. Или почти всегда. Можно покупать в магазине уже натертую свеклу, морковь и капусту. Руки и маникюр в сохранности. Сто процентов! И место им тоже в морозилке. В смысле, овощам. Так что, можно чуть-чуть облегчить себе непростую домашнюю работу. Потрудиться один вечер и обеспечить семью на неделю вкусными ужинами. И еще – надо помнить: здоровая пища – это пища простая. А все изыски оставим на праздники! Пожалеем себя и свои желудки!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А теперь рецепт простого хачапури: раскатываем готовое слоеное тесто; берем два или три вида сыра, к примеру, сулгуни, гауда и адыгейский (или какой найдется дома), натираем на терке, кладем на тесто, защепляем края. Можно сразу в духовку, а можно завернуть в фольгу и положить в морозильник. Все будут счастливы, уверяю вас!
Мария Метлицкая — человек творческий. Все, за что она берется, выходит у нее ярко, нестандартно — будь то проза, стихи, прикладное искусство. Она умеет в самых простых вещах увидеть поэзию, а невзрачные, тусклые на первый взгляд картины расцветить неожиданными красками.
Новая книга Метлицкой – «И шарик вернется...» (ЭКСМО, 2012)