Воспитание чувств

Умение понимать свои эмоции поможет ребенку быть более здоровым, счастливым и уверенным в себе.
Воспитание чувств

В детском отделе книжного магазина молодая мама рассматривает «Азбуку эмоций». К книге прилагается обучающий конструктор – круглая рожица, бровки, глазки и рты разной формы. Рядом с женщиной топчется маленькая девочка, у нее в руках розовая книжка про блестящих пони. Мама берет из рук девочки розовое, молча кладет его на полку, не глядя берет дочку за руку и идет к кассе оплачивать книжку про обучение чувствам. Как-то так и получается в большинстве семей: теоретически все понимают, что детские чувства важны, что их надо учитывать, даже уважать. Но на практике редко кто разговаривает с младенцами о выходе мамы на работу и предстоящем расставании или готов выслушивать аргументы ребенка по поводу «не вкусно» или «не интересно». И вовсе не потому, что родители глупы или вредны. Просто нет такой культуры. Не было ее и 20–30 лет назад, когда совре­менные молодые родители были детьми. И даже «Азбуки эмоций» тогда не продавались. Сегодня ситуация меняется: стало модно и интересно размышлять про чувства. И важно, что в первую очередь мы обращаем внимание на себя! Ведь обучение эмоциям ребенка начинается с осознания взрослым, что он «человек чувствующий», а значит и его малыш – тоже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На своей шкуре

Взрослый, который умеет слышать себя, с большой вероятностью прислушается к ребенку и научит его внимательно относиться к своей эмоциональной жизни. Если у родителей есть с этим трудности, привить ребенку интерес к его личному внутреннему миру будет сложнее.

Самые важные события в мире чувств человека проис­ходят до 3–4 лет. Огромный интерес к себе и окружающей среде – естественное состояние малыша, и родителям достаточно просто не мешать его исследованиям. «Однажды я ездила в ЮАР, и меня поразило, какие гармоничные и довольные там дети, хотя они постоянно грязные и у них почти нет игрушек, – рассказывает педагог Анна (31). – Вскоре заметила: африканские мамы не уделяют им много внимания, но почти ничего не запрещают, никогда не кричат, поощряют самостоятельность и много улыбаются». В нашей же культуре, к сожалению, принято ограничивать младенца (в том числе физически, пеленанием), рано требовать от него соблюдения правил и дисциплины. Детское умение подчиняться воле взрослого до сих пор ценится в нашей стране. Большинство учит детей игнорировать чувства, ориентироваться на внешнюю инструкцию, а не на свои внутренние переживания. «На собрании в детском саду нам раздали памятку "Что должен уметь ребенок пяти лет", – делится Саша (32). – Кроме того, что ребенок обязан быстро и аккуратно одеваться и наводить порядок, он должен "управлять своими чувствами, сдерживать их, если это необходимо", а "на конструктивные замечания реагировать без обиды". Памятка – полбеды, самое удивительное, что улыбку этот текст вызвал всего у нескольких родителей, остальные не заметили ничего странного». По мнению американского психолога Вирджинии Сатир, «в зрелой семье хорошо видно, что человеческая жизнь и чувства людей – это самое важное, гораздо важнее, чем что-либо еще. Родители ощущают себя лидерами-вдохновителями, а не авто­ритарными руководителями. Свою задачу они видят в том, чтобы научить детей оставаться людьми в любой жизненной ситуаци­и». А что такое – оставаться людьм­и? Наверное, это не про сдерживание чувств во время «конструктивной критики», и не про порядок в шкафчике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Телесные впечатления

Все, кто когда-нибудь ходил на йогу, знают упражнение: ведущий перечисляет части тела и просит почувствовать их, сосредоточиться на ощущениях в них. Помнишь, как это сложно? «Когда мы были детьми, многих из нас учили тому, что видеть, слышать, трогать можно только строго определенные вещи, – пишет Сатир в книге "Как строить себя и свою семью". – Часто это кончалось тем, что мы не в полную силу использовали свои органы чувств. Если же мы полностью принимаем наши ощущения и эмоции, свободно пользуемся органами чувств, мы расширяем круг своих связей с миром и значительно обогащаем себя». Это значит, что путь маленького ребенка к своим чувствам лежит через телес­ные впечатления. И нужно позволять малышам, особенно городским, растущим в обедненной сенсорными стимулами среде, получать как можно больше ощущений от тела – пусть щупают, нюхают, облизывают, качаются. Вспомни, как изменяется твое внутреннее состояние после той же йоги, плавания в море, массажа или секса. А если с твоим телом неуважительно обошелся врач?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если тело человека любимо с самого рождения, то оно становится источником удовольствия и союзником, подсказывает, когда ему нужна помощь. Если ребенка мало ласкают, стыдят за грязь, высмеивают за неуклюжесть, он будет стараться разорвать связь со своим телесным, а это значит, что в лучшем случае, разучится получать множество удовольствий, в худшем – будет болеть, переедать. «Некоторые люди настолько хорошо отключаются, что совсем перестают осознавать реакции своего организма, не могут установить связь своих ощущений с различными внешними событиями, не могут понять их причину и источник­и, – говорит Сатир. – Годы спустя у таких людей может обнаружиться какая-то соматическая болезнь, однако они не могут понять, по каким причинам она возникла».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

50 оттенков серобурмалинового

Прогресивные родители знают: если ребенок пришел с бедой (отобрали машинку, ударили совком), надо назвать чувство ребенка: «тебе больно», «тебе обидно», и ему сразу станет легче. Так нам рекомендует поступать психолог Юлия Гиппенрейтер, чью книжку «Общаться с ребенком. Как?» прочитали даже ленивые. Интересно, однако, что большинство ситуаций, в которых предлагается говорить про чувства, негативные: неудача, обида, боль. Это тоже, наверное, культурная особенность. У нас не принято радоваться, например, потому что могут сглазить. И да, это уже прорыв, что мы позволяем детям злиться и не стыдим за агрессию. Но впереди для родителей новая высота – разделять с детьми радость, присоединяться к их положительным эмоциям. Проще всего это делать через те же телесные впечатления – от еды: «Твое яблоко сладкое, вкусное?», от воды и других стихий: «Как нежно вода гладит ножки», «Как приятно смотреть на огонь».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованиям американских психоаналитиков, дети с высокой самооценкой склонны ощущать более широкий спектр эмоций – они знают, что чувствовать себя не на высоте, это не то же самое, что чувствовать низкую самоценность. То есть они умеют и разрешают себе ощущать разное – и грусть, и радость, потому что это не угрожает целостности их личности. Маленькая неудача не перечеркивает все предыдущие успехи.

Ты же девочка!

По мнению психолога Катерины Мурашовой, наша культура чувствования в общем-то недалеко ушла от культуры традиционных североамериканских индейцев. Российская женщина может позволить себе поплакать, но мужчине предписано не только молчать, но еще и следить за тем, чтобы эмоции не отражались на лице. На научном языке «синдром чингачкука» – неспособность назвать чувства, которые испытываешь, – называется «алекситимия». Удержаться от «ты же мальчик, не плачь» сложно бывает даже самым продвинутым родителям. Или от «ты же девочка, надень платье». Безусловно, мальчики и девочки должны воспитываться по-разному, но права на чувства имеют и те, и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно юнгианской теории личности, в каждом человеке есть «анима» и «анимус» – женская и мужская составляющие. Гармоничен тот, кто знаком с обоими персонажами души. «Я уверена, что такие качества, как нежность и стойкость, необходимы каждому человеку, – пишет Вирджиния Сатир. – Как может мужчина откликаться на женскую любовь, если у него не развито чувство нежнос­ти? И как женщина может ценить выдержку мужчины, если она не знает, что это такое?» Если задевает «нежность» сына или «грубость» дочки, надо разбираться, что в этом такого страшного для нас. Какую свою проблему хотим решить с помощью «правильного» ребенка? Какой не разрешаем быть себе?

А еще, выбирая няню или садик, необходимо обратить внимание, какие вопросы задают о ребенке: что он умеет или что он любит? Ответ специалиста станет лучшим тестом на профпригодность.

ТЕКСТ: Алена Легостаева

Катюшка
Катюшка 20 Марта 2014, 12:33
Если многое позволять и закрывать на многое глаза тоже ничего хорошего не выходит. Я знаю такую девочку которая вообще никого в расчет не ставит. Папа ей руки должен видишь ли целовать потому что она девочка. А мама все в глазенки заглядывает не нужно ли что ей... честно не могу в эту семью часто приходить, боюсь не выдержу и по попе этой девочке прихлопну...((((
Наталья
Наталья 15 Марта 2014, 20:52
взяла книгу Сатир на заметку. Постараюсь прочесть, если найду ее. Для меня эта тема очень важна, так как ребенок маленький и я не хочу упустить момент.
Сова Ƹ̴Ӂ̴Ʒ Белая
Сова♥Ƹ̴Ӂ̴Ʒ♥ Белая 05 Марта 2014, 11:41
Мне кажется, что всегда нужно опираться на мнение ребенка. Иначе в результате манипуляций с сознанием вырастают не просто дети, которые привязаны к своим родителям, а дети, которые зависимы, и не могут определиться, что им хочется на завтрак, а что на обед. это то самое поколение " маменькиных" сыночков и "папиных" дочек, которые ничего по жизни, кроме как клянчания у своих родителей не умеют делать и самое главное- не хотят! Так что в этом плане удобнее если есть средства- частные детские сады, где в группе не более 10 человек, а подход индивидуальный. Но это стоит очень дорого и я понимаю, что в семье, где больше одного ребенка, такую роскошь родители себе позволить не смогут! Но нужно стараться делать все для того, чтобы ребенок развивал свою индивидуальность, свою личность, старался раскрыть свои скрытые таланты и при этом получал достаточно для его возраста воздуха над головой для полета, как говорят ученые американские психологи- именно он позволяет в младенчестве и потом "ставить крылья". Потому что ограничив однажды ребенка в выборе цвета рубашки, вы навсегда " утопите" в нем желание дальше развивать свой собственный вкус. И пусть вам трижды не нравится рубашка именно в такую цветовую клетку, вы просто обязаны ее купить своему ребенку, так как он личность и он заслужил , чтобы его вкусовые пристрастия вы уважали, чтобы вы видели в нем яркую индивидуальность. Если вы не дадите ему поле для развития своей индивидуальности, то он будет искать для нее площадку где-то в другом месте. А другим местом может стать и стена для граффити, и притон с наркотиками и панк-движение, и тату-салон. Так что учите своих детей и учитесь у них. Поверьте, даже малыш с возрастом в 1 день может вас самих многому научить: нежности, сладкому сну, умению верить и протягивать руку, улыбке, бескорыстной вере в доброту и любовь. Иногда, когда я смотрю на своего сына, мне кажется, что он во многих вещах чувствует этот мир более остро и тонко, чем я. Потому что в его улыбке есть больше искренности, чем в моей дежурной и за годы работы кажется " приклеенной" к моему лицу". В его глазах гораздо больше радости во время смеха, и он искренне радуется простым вешам. Я вот уже в силу старости не способна радоваться простому надутому гелиеем воздушному шару. А так хочется!
Ирина Я.
Ирина Я. 22 Февраля 2014, 19:05
Полностью согласна с автором статьи. В моем детстве не было чрезмерной опеки со стороны родителей, и многое нам было дозволено, в отличие от других детей. Наверное кто-то посчитает это неправильно, но чем больше мы запрещаем, тем больше соблазнов мы создаем. Чем больше границ – тем больше желание их переходить. Все от выбора игрушек и до выбора мужа были у меня самостоятельными решениями и в том и другом случае не было ни капли сожаления. Поэтому и воспитывать своего сынишку буду тоже по этому принципу, пусть он сам выбирает свои путь, а я буду только показывать нужное направление.:-)
Лиана Мокрова
Лиана Мокрова 21 Февраля 2014, 17:08
Даааа ! Именно поэтому и не отдала сына в садик. Делают из детей какое-то стадо, чтоб легче было присматривать. В школу пошли и там тоже самое : Что должен уметь ребенок 7 лет ? Ну не смешно ли ? ! )))) А что должна уметь женщина 35 лет ? Или мужчина 76 ? )))) Нас еще и приняли со скрипом из-за того, что ребенок слова из букв не складывает. А то, что он в пределах тысячи примеры решает, так ведь про это в правилах ничего не написано. ))))) Просто он считать любит с пеленок ))) Мне мама в детстве часто говорила фразу : "Я взрослая, значит я лучше знаю." Я уже тогда негодовала и всегда пыталась ей доказать, что это не аксиома ))) Я люблю и уважаю свою маму, но она тогда мое мнение не очень уважала. Боже, ведь так просто послушать ребенка и дать ему то, что хочет Он ! Мы же своих друзей слушаем и считаемся с их мнением. А часто и совета просим. Дети-самые близкие друзья ! Они и совет дадут честный ))) И я просто не понимаю родителей, которые идут в магазин с детьми и покупают им, например, рубашку которую хочет мама. Хотя ребенку эта рубашка не нравится, а нравится другая. А если эта мама придет в магазин и купит себе сумку, которая нравится продавщице, а не ей самой. Думаю, мама не захочет потом носить эту сумку. ))) Я без мнения сына носки ему не куплю, не говоря уже о рубашках, стульях или обоев для его комнаты. Мне жалко "взрослых", которые ставят свое мнение выше мнения своего ребенка. По-моему, это от страха, что их мнения когда-нибудь совпадут и "взрослый" станет похож на "ребенка" в глазах окружающих. У этого "взрослого" что-то с головой, раз он переживает из-за мнения окружающих, а не своего ребека ))))
Anastasia Erebuni
Anastasia Erebuni 21 Февраля 2014, 15:02
Не знаю, сколько должно пройти времени и смениться поколений, чтобы мы перестали говорить своим детям, что им нужно чувствовать
Елена FilPry
Елена FilPry 21 Февраля 2014, 12:41
"Взрослый, который умеет слышать себя, с большой вероятностью прислушается к ребенку". Как раз связи и не вижу. Тот, кто к себе слишком уж прислушивается, часто этим счастлив и бывает. Концентрация на ребенке, его интересах, проблемах гораздо чаше связана с необходимостью о себе забыть, задавить внутренний голос, имя которому "Эго". Происходящее "счастьем материнства" называется
Анна П ღ
Анна П ღ 20 Февраля 2014, 21:48
Интересная статья. Но к сожалению в наших детских садах и школах, все еще советские подходы, воспитание и обучение.