В Петербурге 26 мая выступит DORO — королева хэви-метал и рока

В клубе «Космонавт» DORO даст юбилейный концерт в честь 30-летия творческой деятельности. А мы представляем интервью, которое королева хэви-метал дала для читательниц VOICE.

Не секрет, что слабый пол в рок-музыке уже давно не слабый. Рок-группы под предводительством женщин – уже в чем-то даже обычное явление и ни у кого не вызывает удивления. Но в 80-х всё было иначе. «Балом» на рок-сцене правили мужчины, а женщинам место отводилось разве что в толпе перед сценой или же в трейлерах после концертов. Но однажды в Германии появилась девушка, которая изменила такое положение дел. Зовут её Дороти Пеш. И на протяжении последних 30 лет её знают во всём мире, как DORO, королеву хэви-метал и рока.

Нажми и смотри

Целеустремленность и сильный характер DORO, помноженные на талант и вокал с харизматичной хрипотцой, победили все стереотипы. Она стала первой женщиной, которая выступила перед аудиторией в 120 тысяч человек на одном из крупнейших рок-фестивалей «Monsters of Rock»! С середины 80-х, когда женщину на сцене воспринимали исключительно как некий элемент гламура и акцента на сексуальность, Доро доказала, что всё это способно уживаться с прекрасными вокальными и композиторскими данными. Сегодня Доро – живая легенда рока. И в преддверие юбилейных концертов в России она согласилась ответить на вопросы VOICE. Вопросы, которые музыкальная пресса может постесняться задать этой культовой певице.

— Доро, Вы прекрасно выглядите! Наверное, это следствие занятия спортом и какой-то диеты?

Спасибо за комплимент. Я занимаюсь особым видом единоборств, которое называется «эскрима» (боевое искусство Южных Филлипинн – прим.авт). Это очень сложный спорт, требующий огромной концентрации. Но он отлично помогает держать себя в форме – умственной и физической. Идеальная тренировка для ума, тела и души. И уверенности в самой себе. Считаю, что для женщин это крайне важно. Какой-то особой диеты я не придерживаюсь. Но стараюсь питаться здоровой пищей – поменьше сахара и предпочтение отдаю вегетарианским блюдам.

— Как Вы справляетесь с напряжённым гастрольным графиком? Порой там слишком много трудностей в виде тяжелых переездов, отсутствия возможности хорошо поесть, выспаться и т.п.

Да просто беру – и справляюсь. Всё можно пережить, если это «всё» направлено на то, чтобы увидеть фэнов по всему миру. Мои поклонники – это самые важные люди в моей жизни, поэтому никогда и ничто не будет для меня «слишком». К тому же за последние 30 лет я привыкла путешествовать на туровом автобусе. И ещё раньше – когда я была маленькой – папа брал меня с собой в поездки, он был водителем грузовика.

— У Вас есть какой-нибудь особый ритуал перед выходом на сцену?

Да, за несколько секунд до начала концерта все участники группы встают в узкий круг (как в американском футболе). Мы желаем друг другу удачи, и это даёт нам правильный настрой.

— Когда у Вас выпадает выходной день, чем Вы любите заниматься? И сколько вообще выходных у Вас бывает за год?

Выходные дни в ходе гастролей это, как правило, дни переездов или перелетов, поэтому ничего не остается, как просто сидеть в автобусе или самолете. А то время, когда я не в туре, занято студийной работой, интервью, телеэфирами и тому подобными вещами. Думаю, у меня не больше 10 выходных за весь год. И эти дни я стараюсь проводить с мамой в Дюссельдорфе или на пляже рядом с моим домом около Лонг-Айленда в Нью-Йорке.

— Вы любите шоппинг?

Я женщина. А знаете ли вы женщин, которые не любят шоппинг, ха-ха?!

— У каждой женщины есть слабости в отношении гардероба. Есть ли у вас такие вещи?

В моём случае это одежда, в которой я могу выйти на сцену. Обычно это прикольные чёрные топы, байкерские жилеты и куртки, а также серебряные и кожаные браслеты. Я обожаю всякие прикольные аксессуары. И крутые рок прикиды! Такие, чтобы были немного дикими, сексуальными, но при этом уникальными.

— Используете ли Вы косметику в повседневной жизни?

Каждый день я использую немного косметики. Это позволяет мне чувствовать себя комфортно, да и вообще я очень люблю косметику. Она помогает сохранять молодость и свежесть кожи. Я также люблю хороший парфюм!

— Счастливая женщина, по Вашему мнению — кто она?

Это очень индивидуально. Каждая женщина – это дар божий, каждая со своими талантами. И я считаю, что если женщина смогла найти своё место в этой жизни, своё предназначение, то это большой шаг навстречу счастью. Я считаю даром то, что могу заниматься тем, что люблю больше всего: петь, писать музыку, встречать своих фэнов по всему миру. Это именно то, чего я всегда хотела. Живу своей мечтой и очень благодарна за это!

— Всем нам порой приходится заниматься нудными делами, которыми заниматься совершенно не хочется, но обязательно нужно. Как настроиться на такую работу?

Просто брать – и делать её!

— Какой Вы можете дать совет девушкам, которые решили следовать Вашему примеру и занимаются рок-музыкой?

Верьте в себя, будьте настоящей, откройте своё сердце и позвольте вашим чувствам литься в музыку. Любите то, что делаете, и никогда не сдавайтесь!

— Готовите ли Вы со своей группой что-нибудь особенное для ваших майских концертов в России, которые совсем скоро состоятся в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге?

Конечно! Мы дадим рока в России, отыграв яркие концерты, наполненные хитами и гимнами последних трех десятилетий плюс несколько фантастических композиций, которые мы давно не исполняли. Я также хочу спеть несколько песен моего старого друга и кумира – Ронни Джеймса Дио, смерть которого в мае 2010-го преждевременно отняла его у рок-музыки. Готовьтесь к сюрпризам, будет рок!