Певица Зелла Дей, которая не боится змей и знает настоящих хиппи

Кажется, что после успеха Ланы Дель Рей тема американской драмы исчерпана: критики так и норовят обвинить начинающих артистов в плагиате. Однако у юной Зеллы Дей (Zella Day), выпускающей в июне дебютный альбом Kicker, получается не подражать, а развивать тему своей предшественницы.
Janell Shirtcliff
Нажми и смотри

Расскажи свою историю.
Пока что я пишу вступление к автобиографии. В ней уже было множество неожиданных поворотов сюжета, а началось все в глухих аризонских лесах, где никому и в голову не могло прийти, что когда-нибудь эта 13-летняя девчонка окажется в Лос-Анджелесе и запишет там дебютный альбом, с которым поедет выступать по стране.

С подростковых лет я усердно работала и в итоге перебралась из своего крохотного городка в Южную Калифорнию, встречая на своем пути разных продюсеров и боссов звукозаписывающих компаний, пока не познакомилась именно с теми, кто по-настоящему поверил в меня.

И каково это – быть родом из маленького города? Считаешь, что это плюс или минус для начинающего артиста?
Я уехала из дома потому, что там мне было слишком комфортно: стало тесновато. Не думаю, что дело тут в размере города: просто я достигла той точки, когда нужно двигаться дальше, чтобы вырасти как артисту. Уверена, что родись я в Лос-Анджелесе, то думала бы точно так же. Всегда жажду новых испытаний.

В твоей музыке и клипах отлично выдержан стиль цыган и хиппи. Это осознанный выбор?
Я вообще очень сознательный человек: я не из тех, кто пробует все подряд, пока не поймет, что именно ему нравится. Меня вдохновляли женщины, рядом с которыми я росла: моя мать и тети. Это были сильные загорелые женщины, любившие природу и постоянно путешествовавшие по Калифорнии. Знакома я и с настоящими хиппи, но себя к ним не отношу.

Сейчас слово «хиппи» употребляют так же часто, как «инди». А ведь хиппи – это человек, живущий в полной гармонии с природой и землей, а «инди» всего лишь значит то, что ты работаешь самостоятельно, без помощи лейбла. Ни то, ни другое нельзя назвать музыкальными жанрами.

Строчка из какой песни сильнее всего вдохновила тебе в жизни?
«У меня все хорошо, я не витаю в облаках» (I am good and I am grounded) из песни The National «I Need My Girl».

В песне Hypnotic ты рассказываешь мрачную историю любви – такую, которая превращается в одержимость. Считаешь, каждый должен пройти через такие отношения?
Каждому человеку хотя бы раз в жизни да разобьют сердце. Наши трагедии связывают нас воедино, нам всем знакомо это чувство скорби и потери. Hypnotic посвящен особой форме утраты – утраты любви. Я благодарна любви, которой лишилась, так же сильно, как и любви, которую приобрела, потому что без всего этого я бы уже не была собой.

Судя по клипу, снимать Hypnotic было весело. Понравилось позировать со змеей и быть закопанной в землю по шею?
Этот клип мы снимали с моими близкими друзьями: сам понимаешь, что развлекались мы на полную катушку! Заодно я поборола страх змей, а все остальные с радостью закопали меня в землю. В общем, довольны остались все.

Hypnotic также вошла в саундтрек сериала MTV «Приятно для глаз» (Eye candy), в котором речь идет о таящейся в Сети опасности и минусах социальных сетей. Как ты сама относишься к социальным сетям?
Моя личная жизнь касается только меня. Социальные сети – это приятный способ пообщаться с людьми и обменяться картинками, которые кажутся мне красивыми. Но рассказывать, как я провела день я там не стану. Каждый раз, когда я пишу пост, я спрашиваю себя: «Зачем ты пишешь это?» и «Станет ли интернет-вселенная лучше, если ты это напишешь?» Меня всегда отталкивал царящий в социальных сетях эгоцентризм: в мире полно куда более важных вещей, чем новость о том, что у тебя был сытный обед.

Извиняюсь за игру слов, но какое у Зеллы Дей (день – англ.) любимое время суток?
Тут без вопросов: утренний кофе! Это мой момент созерцания, когда я принадлежу только себе и никому больше.

Твой самый безумный поступок...
Я безумно скучный человек!

Ты записала песню для саундтрека «Дивергент. Глава 2: Инсургент». Расскажи о ней.
Эта песня сама меня выбрала. Я написала ее очень быстро. У меня была четкая цель: украсить прекрасную Шейлин Вудли, пока та надирает всем задницы. Я невероятно горжусь возможностью стать частью картины, которая так важна для моего поколения.

Какой у тебя план на 2015 год?
2 июня выходит мой дебютный альбом Kicker. Приходите на концерты!