Актриса Лиззи Каплан

Если ты еще не посмотрела первый сезон нашумевшего сериала «Мастера секса», то пора восполнять пробелы. Ведь исполнительница главной роли Лиззи Каплан номинирована за это шоу на телепремию «Эмми» и рассказывает о своей работе в нашем интервью.
Кадр из сериала «Мастера секса»

Лиззи Каплан (Lizzy Caplan) не такое уж новое лицо в Голливуде. Помнишь бунтующую против клана одинаковых гламурных школьниц Дженис из «Дрянных девчонок»? А независимую и в то же время страдающую по бывшему парню Джену из «Холостячек»? Настоящие сериальные фанаты хранят в памяти небольшие роли в «Тайнах Смолвилля» и «Настоящей крови».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Однако кинокритики до последнего момента довольно прохладно смотрели на труды актрисы. Но после первого сезона сериала «Мастера секса», который можно смотреть на телеканале Amedia Premium HD и онлайн-сервисе Амедиатека, положение дел на шахматной доске изменилось. Звезда сыграла ассистентку гинеколога, которая вместе со своим начальником в 50-х годах прошлого года проводит любопытную серию экспериментов по изучению сексуальных человеческих реакций.

За роль Вирджинии Джонсон Лиззи номинирована на «Эмми» как лучшая актриса в драматическом сериале, а это значит, что с второсортными проектами и жизнью в тени знаменитостей покончено – Каплан на пороге новой жизни. Что по этому поводу думает сама Лиззи?

Приступим тогда к самому важному на сегодняшний день вопросу: тебя номинировали на «Эмми». Что ты чувствуешь?
Я шокирована, ужасно взволнована и очень рада. У меня столько эмоций по этому поводу!

Как оцениваешь свои шансы на получение статуэтки? У тебя серьезные конкуренты – Клэр Дейнс, Джулиана Маргулис, Робин Райт, Керри Вашингтон.
Стараюсь обо всем этом не думать. Сейчас я просто наслаждаюсь моментом, а уж потом буду делать ставки на то, кто одержит победу. Раньше, когда я слышала, что какой-нибудь актер или актриса говорили, что для них огромная честь получить номинацию, я считала это враньем. Но теперь я понимаю, что это действительно так. Номинация – уже большая заслуга. Меня не заботит то, кто на самом деле получит награду.

Тогда поговорим собственно о проекте, благодаря которому тебя номинировали – сериалу «Мастера секса». Почему ты начала сниматься в нем?
До этой роли в моем послужном списке было больше комедий, но этот сценарий захватил меня, особенно понравилась Вирджиния. Это многосторонняя и противоречивая личность, и такую роль нечасто предлагают, особенно актрисам комедийного жанра. Поэтому после прочтения сценария я решила побороться за то, чтобы сняться в этом проекте. Хотя, на мой взгляд, шансов у меня было не так уж много.

Но тебе все-таки удалось отвоевать эту роль! Часто ли тебя узнают на улицах и спрашивают о твоей героине Вирджинии?
Да, ко мне часто подходят женщины старшего возраста, которые не просто говорят, что видели меня вчера в телевизоре, а заводят со мной беседу о феминизме и сексуальных открытиях 50-х годов. Это действительно интересные и необычные вопросы, на которые я с радостью отвечаю.

Чем тебя привлекает твоя героиня?
Многие люди, знавшие Вирджинию лично, утверждают, что ее главными чертами были харизма, сексуальность и магнетизм, которые притягивали всех мужчин вокруг. А женщины, напротив, относились к ней с подозрением. И благодаря своей работе и Уильяму Мастерсу она с такой легкостью занималась изучением мира сексуальности – ведь она чувствовала себя комфортно в своем теле. Пока остальные стыдились говорить о сексе, а для нее это было преимуществом.

Сериал во многом базируется на книге Томаса Майера «Мастера секса: Жизнь и время Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая учила Америку любить». Сильно ли вы отходите от реальной истории?
Настоящая история Уильяма и Вирджинии настолько интересна, поэтому нет смысла вносить множество поправок. Мы добавили нескольких героев, которых не было в книге. А еще иногда приходилось менять эпизоды местами, чтобы повествование получилось более понятным зрителям. Их любовная история тоже почти не описана в книге, поэтому мы взяли на себя смелость рассказать об этом.

Как думаешь, ты сама смогла бы заниматься тем, чем занималась Вирджиния – изучать природу секса?

Не могу представить себе, что занимаюсь чем-то подобным. Я восхищаюсь тем, с каким упорством Вирджиния изучала этот вопрос, при том, что в то время это действительно была загадочная область. У меня нет такой тяги к научно-медицинским исследованиям. И ей приходилось конкурировать с мужчинами, ведь заниматься научной деятельностью в то время могли только мужчины.

Значит, сериал отчасти затрагивает и феминизм. Как ты относишься к этому явлению?
Нам все еще предстоит пройти долгий путь к тому, чтобы полностью прийти к равноправию полов, особенно сильно это касается работы. Для мужчины нормально вести себя агрессивно, а женщину сразу обзовут командиршей или стервой, это очень неприятно. В индустрии кино это тоже есть: посмотрите, как ничтожно мало женщин-режиссеров и женщин-сценаристов по сравнению с мужчинами.

А ты бы хотела стать режиссером «Мастеров секса»?
Конечно. Хотя мысль об этом пугает меня. У меня и так много работы в качестве ведущей актрисы. Я отлично знаю всю съемочную бригаду, уверена, они бы помогли мне во всем. Поэтому это было бы хорошим стартом в новой для меня сфере, хотя это точно не произойдет в ближайшем будущем.

В «Мастерах секса» много обнаженных сцен, в том числе и с участием твоей героини. Как ты себя чувствуешь, снимаясь в них?
Спокойно. Хотя, конечно, обнажение перед камерами требует особой психологической подготовки. Но я понимаю важность таких сцен в нашем сериале, иначе я бы не стала принимать в них участие. Тем более, мне повезло с моим партнером – Майклом Шином, он очень понимающий и талантливый.

На сегодняшний момент было снято множество сериалов, в которых открыто показывается и обсуждается секс. В чем ваше отличие от конкурентов?
На первый взгляд наше шоу посвящено сексу, но мы затрагиваем и более серьезные вещи. Мы говорим о близости, отношениях, любви, трудностях, которые связаны с сексуальным опытом. К тому же мы преследуем важную цель – рассказать о сексуальности, чтобы люди не боялись говорить об этом. Я, в частности, считаю, что родители и школа должны больше рассказывать детям о сексе, в том числе и о мерах безопасности. Чем свободнее эта тема, тем более честными и открытыми люди становятся.

Ты сама, будучи ребенком, получала ответы на вопросы о сексе?
Мне повезло. Я росла в Лос-Анджелесе и ходила в достаточно либеральную школу. У меня была дисциплина, посвященная сексуальному образованию. А моя старшая сестра и мама никогда не отказывались отвечать на мои каверзные вопросы. Тем более, никто не осуждал меня за них.