Новые звезды: группа «Пицца»

В октябре группа «Пицца» представит новый альбом «На всю планету земля». К ее солисту Сергею Приказчикову мы подослали участницу проекта «Голос» Сашу Белякову, а сами подслушали разговор двух начинающих звезд.

Мне всегда интересно, кто как приходит к музыке. Ты выбрал эту профессию или она тебя?

Я вырос в семье музыкантов. Мама рассказывает, что в полтора года я еще не умел говорить, но уже исполнял «Как родная меня мать провожала, тут и вся моя родня набежала». Так что я ничего не выбирал, а просто занялся этим прежде, чем научиться делать все остальное. Но, конечно, я в самом начале своего пути, и мои победы еще впереди. «Грэмми» пока не получил, например.

А мечтаешь?
На самом деле все произошло случайно. В 2005 году я был маленьким хип-хопером в больших брюках, записал в Уфе первый студийный альбом. Мне сказали: «Теперь ты должен придумать псевдоним, ты же не можешь быть просто Сережей Приказчиковым!» Я согласился, хотя сейчас именно так бы и назвался. Мы стали думать, что я люблю, и кто-то сказал: «Сережа любит есть!» Это правда, ем я очень много и успешно, а оно все как-то само усваивается. Начали вспоминать, что конкретно мне нравится – пельмени, лаваш. Пицца, говорю. На этом что-то щелкнуло, так я и стал «Пиццей».

Причем называешься именно «Группа "Пицца".
Да, хотя в Уфе я был сольным исполнителем. А когда переехал в Москву и нашел продюсера, он засомневался: "Пицца" как имя – это непонятно, вот если бы была группа. Я звоню сестре – она и на скрипке, и на фортепиано играет, говорю: "Почему ты еще в Уфе? Увольняйся, приезжай ко мне!" Приехала. Теперь у нас еще есть гитарист. Таким незатейливым составом и существуем. Очень звучно, очень компактно.

Вы много выступаете, гастролируете. Какое у тебя самое яркое воспоминание в этом году?
Вручение премии «Прорыв года» от «Муз-ТВ» в «Олимпийском». Никогда не получал наград, хотя номинации были, а тут вдруг вручили. Для меня это было шоком! Помню, как встал с места и в следующий момент оказался на сцене, а как дошел – не знаю.

Когда не ожидаешь, это и правда удивительные ощущения. Не словил ли после этого звездочку?
В Уфе мы были очень известны, ездили с концертами по Башкортостану, Татарстану, Якутии. Тогда я этого хапнул, конечно. А когда уехал в Москву и жил здесь один, спал на полу в квартире у друзей, прошло само собой. Денег нет, есть нечего, никто тебя не знает, всем плевать абсолютно. А там якобы была знаменитость, девочки-фанатки! У меня из-за этого началась депрессия, думал даже, что больше никогда не выйду на сцену. Потом все наладилось, но звездой я себя не чувствую.

Что, неужели не бывает закидонов типа «Не выйду, пока не принесете M&M's! Только зеленые конфетки»?
Да вроде нет. На концерт пришли люди, которые заплатили за то, чтобы на нас посмотреть, и каким бы ни был райдер, мы все равно выйдем на сцену и исполним то, что обещали.

В клипе «Оружие» мелькают твои фотографии из Кембриджа. Это реальный эпизод жизни?
Я сам удивился, когда увидел этот кадр! За границей я не учился, окончил училище искусств в Уфе по классу классической гитары. Больше никуда поступать не стал, теперь жалею. Читательница, не равняйся на меня, учиться – это очень важно. Сейчас я это понимаю, но тогда думал: «Зачем?» У нас же «вау!» – выходим на сцену, а девочки пищат от восторга.

Нажми и смотри

Девочек симпатичных у тебя в клипах тоже много. Есть конкретный типаж, на который ты всегда западаешь?
Нет. Мне нравятся все девушки. Ты, например.

Спасибо, но я все-таки не верю, что у тебя нет предпочтений. Есть же какие-то качества, которые ты ценишь?
Девушка должна быть умной– это главное. Не согласен с теми, кто говорит, что идеальная женщина – красивая и глупенькая. Для меня важно, чтобы девушка была искренняя.

Она должна хорошо относиться к твоему творчеству?
Необязательно. Она должна... да ничего она не должна! Никто вообще никому ничего не должен. Конечно, здорово, если она будет понимать и любить мою музыку или хотя бы не ненавидеть ее.

А сейчас твое сердце свободно? Есть возлюбленная?
Пока сам не знаю. Мне нравится, как все идет, но отношений я не хочу. Уже был однажды женат, и, кто бы что ни говорил, женитьба меняет многое. Творческая личность, утонувшая в быту, – это жалкое зрелище. Сейчас посвятил себя музыке. А когда увижу ее и пойму, что все – вот оно, скажу: «Забудь все, что я тогда наговорил в интервью VOICE!»

У тебя на руке татуировка. Что она означает?
У меня их много, но на предплечьях по-английски написано «Сомневающийся предает». Лет восемь назад я набил эти слова в уверенности, что предательство – это плохо. Позже мне пришлось, к сожалению, покинуть старый коллектив, и, совершив то, что здесь написано, я понял: как ни странно, но иногда предательство может спасти общее дело. Если бы я не сделал такой выбор, не было бы всего того, чем я живу сейчас.

В общем, татуировка потеряла актуальность.
Не только она! Таких много, я их удаляю, переделываю. Если у тебя нет татуировок, даже не начинай, потому что потом точно не сможешь остановиться. А еще когда в компании друзей есть два татуировщика, веселые вечеринки становятся очень опасными. Начинается: «Эй, давай присядем, татуху набью!» И все, понеслось.

Твои клипы снимаются в разных странах. Какая из них самая любимая?
Россия. Не могу жить без борща! Настолько его люблю, что не способен долго находиться там, где его нет. Италия для меня была адом – одни макароны. Еще бывал в Чехии, Франции, Черногории, Турции, Китае и Америке. Больше всего понравилось в Штатах. Жить там постоянно я бы не хотел, но купить недвижимость в Лос-Анджелесе и иногда приезжать было бы неплохо.

В твоих песнях незамысловатые, но очень душевные тексты. Слушаешь и понимаешь: «Да, так оно и есть». Какие-то личные истории вызывают вдохновение?
Спасибо. Конкретного способа заманить вдохновение я не знаю. Оно посещает меня раз в четыре-пять месяцев: «бац!» – и пошли слова: одна композиция, вторая, третья. А потом – «хоп!» – и кончилось. Следующие полгода я сижу и мучаюсь: «Все, я исписался! Моя муза покинула меня навсегда». Томлюсь, как вдруг опять – «ба-бац!» У меня это происходит именно так.

Что для тебя самое большое удовольствие?
Секс. Музыка. Секс под музыку!