Актриса Валерия Федорович

В сериале «Кухня» на СТС актриса Валерия Федорович заведует молекулярными блюдами и симпатичными парнями. В жизни – любит мужа и танцы под «Руки вверх».

Сейчас ты больше похожа на лесную нимфу, чем на байкершу с красными губами из «Кухни».
Моя героиня Катя совсем на меня не похожа. В жизни я почти не крашусь. Когда первый раз увидела себя в гриме, сильно удивилась: «Это я?.. Очень hot!»

Это точно! Что, даже помаду никогда не носишь?
Могу, если иду на вечеринку. Недавно как раз отплясывали в одном баре под «Руки вверх».

Интересные у тебя музыкальные пристрастия...
Мне вообще кажется, что танцевать надо под попсу или рок-н-ролл. А вот музыка формата «тынц-тынц» меня совсем не вдохновляет. В ней нет развития, катарсиса, она никуда не ведет. Думаю, Катя со мной согласилась бы.

Как эта роль на тебя повлияла?
Я прочувствовала свою женственность. Муж (актер Максим Онищенко. – Прим. ред.) говорит, что у меня появился лисий взгляд. Раньше, когда мне что-то от него было нужно, я просто говорила: «Да ладно, сделай то-то!», а теперь действую менее очевидно.

Твой муж, кстати, тоже актер. Как вы уживаетесь?
Мы, конечно, оба – натуры творческие, и в общении присутствует повышенная эмоциональность. Но он Рыбы, а я Лев, и этим все сказано. Его безграничное терпение – фундамент наших отношений.

Как вы познакомились?
Я увидела Максима сначала у нас в институте, а потом на сцене в роли Алексея Турбина. После спектакля мы обменялись парой фраз – и все. И только через несколько лет, когда я училась на четвертом курсе, он вдруг позвонил и предложил погулять.

А когда вы поняли, что все серьезно?
Да как-то сразу. В октябре мы начали встречаться, а в декабре он сделал мне предложение. Думаю, решающим моментом стала совместная подработка Дедом Морозом и Снегурочкой.

Вроде бы роли не самые романтичные?
Было вот как. На третьей елке подряд я подхожу к детям, улыбаюсь, хотя мышцы лица уже просто сводит, и говорю: «Как тебя зовут? Леночка? С Новым годом, Леночка». К следующей подхожу и говорю: «Как тебя зовут? Катя? С Новым годом, Леночка! Ой, с днем рождения, Катенька!» Рядом стоят ее родители, а я уже все – на дне. Вот в такой очень «романтичной» ситу­ации мы с Максимом поняли, что нужны друг другу.

Как он сделал тебе предложение?
На Новый год, вместо подарочка. Мы тогда отмечали его с родителями. Честно говоря, я предчувствовала что-то и даже интуитивно надела белое платье. Сохранились смешные фотографии, на которых Максим кусает губы, а я, как дурочка, улыбаюсь. Согласилась сразу.

Свадьба была шумной?
Фильм «Горько» видели? Вот так же и у нас все было. Традиционно, но весело. Во время выкупа друзья из театра перегородили дорогу, надели мусорные пакеты, стреляли из игрушечных пистолетов, а Максим лез через окно. А после свадьбы мы поехали в Грецию, и я усиленно мазалась кремом с SPF 50, потому что из-за съемок мне нельзя было загорать.

Ты узнала о роли в «Кухне» прямо накануне свадьбы?
Да, так что я сначала не слишком-то и обрадовалась. Хотелось быть примерной невестой, а тут бац – и роль. Я только окончила институт, сидела без работы и даже не надеялась, что меня утвердят.

Сейчас понимаю, что испугалась ответственности. В голове только: «Я не готова, я ничего не хочу». Отважиться мне помог мой жених. Пинком под зад. Он сказал, что это мой дурацкий внутренний страх, и убедил: нужно просто окунуться в процесс.

Обычно актеры только спят и видят, чтобы им предложили роль, а ты сомневалась.
В институте у меня вообще был очень необычный страх для актрисы – выйти на сцену. Каждый раз я безумно переживала, что обо мне подумают. Это просто запрещено, если ты учишься в театральном. Но мне повезло с курсом. Ребята подбадривали: «Ты лучше всех, все будет хорошо!», и это работало.

Посоветуй теперь нам, как не бояться выступлений?
Главное – глубоко вдохнуть, выровнять дыхание и получать удовольствие от процесса. Правда, не могу сказать, что у меня самой получается следовать этому правилу каждый раз.

У кого из режиссеров ты хотела бы сняться?
Больше всего у Стэнли Кубрика. Хоть в маске зайца. Но этому, к сожалению, уже не суждено сбыться.

Когда придет время появиться на красной дорожке, в чем ты будешь?
Я очень люблю черный. Он подчеркивает фигуру, привлекает внимание. Я бы вышла в чем-то простом, но элегантном. И сделала бы акцент на глазах. Для женщины глаза – очень важная штука.

Молекулярный пудинг от Леры Федорович

Тебе понадобится:

• 100 мл чистой воды
  • 200 мл молока
  • 200 г сливок
  • 150 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 2 г каппы (вещество для приготовления желе)

Как сделать:

Растопи шоколад на водяной бане. Блендером смешай сахар, каппу, воду, молоко и сливки. Нагрей до кипения, затем добавь растопленный шоколад и хорошо перемешай. Смесь, в которой каппа, всегда необходимо кипятить. Налей в форму и дай остыть (не менее 30 минут). Заготовку храни 24 часа в прохладном месте.