Норвежская певица Сюзанн Сандфер, которая любит «Мастера и Маргариту»

Песни о любви пишет каждый музыкант, но далеко не у каждого это получается достойно. Сюзанн Сандфер из Осло подошла к романтической лирике основательно: на своем шестом альбоме Ten Love Songs она поет о любви в самых разных жанрах и с помощью разных инструментов. То выдает бойкий электро-поп в Delirious, то украшает песню Accelerate органной партией, то поет молитву умершей любви в десятиминутной балладе Memorial.
Нажми и смотри

Что нужно знать о Susanne Sundfor?
Музыку я стала писать подростком. Свой первый контракт подписала в 19, и с тех пор частенько выпускаю альбомы. Только что выпустила шестой.

Ten Love Songs — амбициозная пластинка. Я правильно понимаю, что потребовалось немало времени, чтобы выстроить драматургию, наложить все слои и расставить все акценты? Сложный был процесс?
Во-первых, спасибо! И да, процесс был небыстрым: на запись альбома ушло два года, хотя не буду врать, работала я с перерывами. В это время много путешествовала, так что успела поработать чуть ли не в десятке студий. Вдохновлялась этими же путешествиями, фильмами, чужой музыкой и просто жизнью.

В твоей музыке можно услышать отголоски ABBA: вся эта меланхолия, переработанная в бодрую поп-музыку. Осознанно оглядывалась на шведскую четверку?
Не сказала бы, это, скорее, наша скандинавская «фишка». Мы тут все выросли на песнях ABBA, я их сама очень люблю, так что наверняка они как-то меня вдохновили, но скорее на подсознательном уровне. Вообще, скандинавская музыка очень разная. Шведы – эксперты в поп-музыке, а в Норвегии процветают метал и электроника. Возможно, так мы пытаемся бороться с тьмой, создавая что-то творческое и яркое!

На Ten Love Songs звучит множество инструментов: и неспешное пианино, и эпичный орган, и оглушительные синтезаторы, и угрожающие ударные. Сложно было записать все это? Как ты вообще решила, куда что добавить?
Сложно не было. Нужно было просто все рассчитать, свести и записать в разных студиях, чтобы на альбоме звучало все, что я хотела: челеста, клавесин, скрипки, барабаны и орган. Но это же было самым приятным этапом в записи альбома. Изначально у тебя на руках все эти «черновики», ты слушаешь их сотню раз, компонуешь, сравниваешь. А потом песня наконец-то оживает на твоих глазах: вот она, готовая! Это настоящий кайф!

Альбом получился и драматичным, и даже кинематографичным. Стоит ждать эффектных концертов и клипов с необычным видеорядом? Мне кажется, из него можно сделать мюзикл о влюбленных с нелегкой судьбой. Дарю идею!
Классная идея! Мне очень нравится эффектное освещение и визуальные эффекты на концертах – главное, чтобы они были мне по карману. В общем, все сделаю настолько масштабно, насколько смогу, обещаю!

Эта пластинка уже начала приносить тебе международную славу (вот мы, например, общаемся для российского VOICE). Что бы ты хотела попробовать в будущем?
Я в этой индустрии так давно, что, честно говоря, меня уже мало что может удивить. Для меня главное – делать такую музыку, какую хочу делать именно я.

Какая музыка тебя привлекает как слушательницу?
Сейчас по кругу слушаю последний альбом Beck. Он такой красивый и многослойный, и с каждым прослушиванием я обнаруживаю на нем новые детали, от которых мурашки идут по коже. Не альбом, а фантастика!

А с русской культурой ты знакома?
Недавно прочитала «Мастера и Маргариту», мне очень понравилось. Знаю, что в романе полно непонятных иностранцам культурных отсылок, но я все равно считаю, что это великолепное произведение. Люблю Стравинского и Чайковского. Признаюсь, Достоевского и Толстого пока не читала, но планирую!

Альбом Ten Love Songs можно скачать здесь.