Агни и Алексей — модные рокеры из нового дуэта Agni

Трип-хоп – жанр, где каждый аккорд, слово и удар барабанной палочки складываются в красивую и размеренную историю. В случае с московской командой AGNI все красиво еще и потому, что основатели группы Агни и Алексей уделяют особое внимание визуальной составляющей — свое звучание они шутливо называют «фэшн-рок» — и совмещают запись дебютного альбома с разработкой секретного дизайнерского проекта.
Роман Пальченков
Нажми и смотри

Кто решил назвать вас Агни?
Агни: Родители. Мама – художница, дизайнер, иконописец, реставратор, творческий и невероятно талантливый человек. Агни – это индийский бог огня. По паспорту я именно Агни, а в крещении — Агния, в честь римской святой великомученицы Агнии.

Как правильно произносить название группы?
Агни: С ударением на «А».

Часто коверкают название?
Агни: О, да. Самый частый вариант – «АгнИ».

Пока я готовился к нашей беседе, нашел информацию о рижской группе «Агни»...
Агни: Да, есть такие, но у них совершенно другая музыка, и похоже, что это исключительно импровизационный проект. Есть еще институт нефти и газа АГНИ, с которым нам пока никак не побороться за первые строчки в поисковиках.
Алексей: Тут важно отметить, что группы с названиями Placebo и Nirvana существовали и до тех команд, о которых знаем мы...

Чем вдохновлялись на создание группы с таким звучанием?
Алексей: Шли скорее от противного. Надоело слушать почти все, что слушали, и решили создать что-то свое. Одно время очень хотелось найти что-то новое на радио, потом и это надоело. Хотелось придумать то, что самому захочется слушать.
Агни: Ничего себе, какой скромный ответ! Но вообще да, нам нравится слушать нашу музыку. Многие не могут слушать свое творчество. Но это не про нас.

Это ваш первый серьезный проект?
Алексей: Смотря что считать серьезным. Мне всегда хотелось играть с кем-то. И ни один проект я не любил так, как Agni. Мне кажется, я наконец нашел себя в музыке.
Агни: Для меня это первый серьезный музыкальный проект. Музыку я сочиняю с детства, но в какой-то момент поняла, что мне нужен единомышленник. Алексей как раз искал певицу, и встретились мы случайно. На репетиции я услышала, как играет Алексей, и сразу поняла, что это именно тот человек. Я тут же придумала на его мелодию слова. Причем я никогда не хотела играть с человеком, у которого есть еще какие-то группы. Для меня это все размен.

Играете вдвоем?
Агни: Мы с Алексеем – сердце коллектива. Пока не формулируем, группа мы или дуэт. Сейчас с нами играют отличные музыканты, и мы продолжаем поиски единомышленников.

Музыке учились с детства?
Агни: Меня, как и Алексея, в детстве отдали «на фортепиано». Еще я год училась играть на балалайке. Послание молодым родителям: если ваш ребенок хочет учиться играть на определенном инструменте, его не надо отдавать на фортепиано только потому, что это универсально. Отправляйте туда, куда хочет ребенок. Но я все равно потом закончила музыкальную школу и по классу гитары тоже.

То есть балалайку мы в записях Agni не услышим?
Агни: Ой, нет-нет. Я, конечно, с отличием закончила целый год балалайки, но вряд ли.
Алексей: Но я бы не зарекался!

Сложно организовать концерт?
Агни: В хорошем месте – на уровне фантастики. Хозяева сразу хотят, чтобы ты привел на концерт 500 человек. Но неужели никто не хочет стать первооткрывателем? Если тебе нравится музыка, то сделай так, чтобы в твой клуб пришли люди и услышали ее. Однако не всё так безнадежно. 17 апреля мы будем специальными гостями на концерте Lamb в Yotaspace и, конечно же, приглашаем всех любителей музыки и ждём этого вечера с нетерпением.
Алексей: Есть еще такой момент: интернет-публика отличается от публики реальной. Не все люди, участвующие в жизни твоего коллектива в Сети, действительно готовы прийти на твое выступление. И вообще в интернете сейчас слишком много информации, я сам уже перестал пробираться сквозь эти дебри.
Агни: Раньше было MTV. С ним новым музыкальным коллективам было проще доносить своё творчество до публики.

О чем думаете, когда стоите на сцене?
Агни: Недавно на концерте я пела слово «каюсь» и положила руку на сердце. Кладу и чувствую, как сильно бьется сердце. Долго руку не убирала: тело спокойное, голос льется ровно, а сердце бьется так сильно... О чем еще думать? О сердце, конечно.

Что считаете днем рождения группы?
Агни: Первый день весны 2013-го, когда мы сочинили две песни. Но перед этим был период «притирания», когда мы почти год отсеивали все лишнее и формировали свои идеи.

Как выглядит ваша типичная репетиция?
Алексей: Типичной и не бывает. Например, репетиция втроем или вчетвером – это уже разный космос. У нас живой звук, который мы собирали сами. Дошло до того, что квартира-студия, где начиналось наше творчество и проходили первые репетиции, начала трещать. Там уже негде было ходить: электронные барабаны, например, поставили на кухне. Это было интересно и в прямом смысле слова по-домашнему.
Агни: А чтобы репетировать «на звуке», приходилось все это тащить на студию. Это было безумно тяжело – душевно и физически. Но у нас, слава богу, недавно появилось свое просторное репетиционное пространство. Это настоящее счастье. Там же планируем проводить открытые репетиции, с проекциями и душевной атмосферой.

В вашей музыке слышно влияние разных жанров и стран. Какие у вас любимые места?
Агни: Я очень люблю море, Крым. Мечтаю жить там, где есть море. Точнее, снова жить: я провела там четыре года.
Алексей: Меня море расхолаживает. А так люблю Чистые пруды, где я вырос.
Агни: А еще очень люблю Алтай, я там родилась и росла до шести лет в горах, в местечке под названием Мульта.

Как проходит запись альбома?
Агни: Мы его уже записали.
Алексей: Но дату выхода пока не назовем. Пока пообещаем то, что альбом выйдет на физическом носителе.
Агни: Да, это важно. У нас будет очень красивое оформление, которое мы делаем сами. Мы многое делаем сами.

Подарите альбом соседям, которые терпели ваши репетиции?
Алексей: Да! Они, кстати, не верили нам, что мы действительно искусством занимаемся. Пришлось пустить на порог и показать.

На вашем мини-альбоме есть песни «Лететь» и «Крыши». Любите небо?
Агни: Небо – это прекрасно. Правда, летать не люблю. Но вот с парашютом мечтаю прыгнуть.

В чем ваша главная идея?
Агни: Мы стараемся нести красоту во всем – и музыкально, и визуально. И, к счастью, нам удается находить людей, которые нам в этом помогают. Например, с нами сотрудничает гениальный дизайнер-модельер-кутюрье, и это огромное счастье и огромная честь для нас. Наши с Алексеем сценические костюмы – это ее работа. Сейчас создаются костюмы для съемок клипа. И у нас есть много совместных идей, но подробности – позже.