Зоя Бербер: «Жизнь — то, что надо!»

Популярная актриса из сериала «Реальные пацаны» на ТНТ Зоя Бербер не загадывает, что будет дальше, ведь смысл ее жизни – сама жизнь.

Ты всегда мечтала стать актрисой?
Я хотела создавать одежду. Как многие девочки, я люблю приодеться, так почему бы не шить для себя и для других? После школы я поступила в пермский техникум дизайна. Потом планировала окончить институт и стать конструктором-модельером. Думала, моя фамилия отлично подходит для дизайнера. Бербер – звучит почти как NafNaf. (Смеется.) Шила я неплохо, но редко. Зато пела и танцевала. В техникуме мне сказали: «Ты такая веселая, может, попробуешь поступить в институт культуры?» Мне казалось, все просто. Вот стих, здесь нужно «дать» горе. А как я вижу горе? Вот так. В общем, я пришла в «Кулек» (Пермский институт искусства и культуры. – Прим. ред.) и сказала: «У меня есть басня». Я была без документов. Понимала, что они набирают выпускников школ, а я старше. Но у меня был «хитрый план» – сразить комиссию талантом. К счастью, получилось. Правда, на 4-м курсе взяла академ из-за съемок в «Реальных пацанах», стало не хватать времени на учебу.

Когда ты шла на кастинг, понимала, что за проект?
Нет. Я пришла за компанию вместе с сокурсниками, всем выдали текст, а мне – нет. Начала собираться домой, когда мне объяснили: есть роль, но пока нет текста. На следующий день мы сыграли с Колей Наумовым несколько сцен. Все кивнули. Так я стала Лерой. Правда, не сразу. Сначала отказалась – считала, что учеба важнее.

Это правда, что поиски актрисы на роль Леры шли очень долго?
Я сильно удивилась, когда об этом узнала. Мне рассказали, что кастинг шел в Перми, Москве, Питере. Я даже видела несколько съемочных эпизодов с разными девушками, все они мне понравились.

Ты сразу поняла, как играть?
Лера – милая приятная девушка, и вроде бы все просто. Но у остальных актеров в сериале яркие комедийные амплуа, на их фоне Лера показалась мне неинтересной. Антон Зайцев и Жанна Кадникова – продюсер и режиссер сериала – долго думали над образом Леры, они пытались создать идеальную девушку. Чтобы мужчины-зрители смотрели сериал и думали, какая она добрая, терпеливая, понимающая. Понять Леру, как и сыграть ее, мне было сложно. Мы даже переснимали какие-то сцены в первых сериях, потому что я просто говорила текст, а взгляд был пустым. Я пыталась привнести в роль что-то свое, но Жанна каждый раз говорила: «Это твое, убирай, этого не надо». Мы сидели вечерами с Антоном и Жанной, они рассказывали, как видят Леру. Эти разговоры мне помогли.

Ты что-то переняла для себя из этого экранного образа?
Многое переняла и даже иногда говорила, что завидую Лере. Иногда нужно иметь ее терпение, которого у меня нет. Строй я свои отношения с таким человеком, как Коля, давно бы сказала: «Все, хватит!»

Многие девушки сказали бы то же самое...
Да, первое время так и говорили. Сейчас все чаще слышу уже другое: «Мне мой парень сказал: "Смотри, какая Лера молодец", и я стала всматриваться. Смотрю на нее и самой хочется быть помягче». Иногда можно промолчать, улыбнуться или кивнуть, а сделать по-своему.

Съемки занимают много времени?
Мы снимаем не сезонами, а блоками по 50 серий. Работаем по 12 часов в день, с 9 утра до 9 вечера. Если не успеваем, то... работаем дальше. Я оставляю телефон в гримерке и не подхожу к нему целыми днями. Многие ругаются, я их успокаиваю: вот будут праздники или выходные, обязательно увидимся. Когда есть время, езжу к друзьям, общаюсь с родными – для меня это важно.

Работая в таком темпе, ты, наверное, легко откликаешься на имя Лера?
Приходится. Я спокойно к этому отношусь. Поначалу все, кто узнавал меня по сериалу, обращались ко мне только так. Со временем многие выучили и мое настоящее имя. Недавно в аэропорту подходит молодой человек: «Лера!» А я впервые отвечаю: «Я не Лера, я Зоя» – «Да?! А Лера тебе больше идет». Я поняла, что это бесполезно. Зовут Лерой – я откликаюсь. Если я пришла, скажем, в магазин, то я Зоя Бербер, пришла за Зоиным хлебом и Зоиным молоком.

Когда появится продолжение «Реальных пацанов»?
Сейчас мы снимаем новые серии. И, обещаю, будет безумно смешно. Мы все, когда пересматривали отснятый материал, смеялись до слез.

Чем объясняется популярность сериала?
Есть такое слово – true, что значит «правдивый», «настоящий». «Реальные пацаны» – это правда. Немного преувеличенная, чтобы было смешно, но правда. Кроме того, зритель сериала – больше, чем зритель, он участник происходящего. Он в курсе всех проблем Коли, даже интимного свойства. Он, например, знает, что Колина мама сушит лифчики в ванной. Такие моменты с первых серий вводят зрителей в нашу экранную семью, и многие к нам обращаются как к родным людям.

Помнишь момент, когда осознала: вот она, популярность?
Как-то мы – я, Коля, Вова, Антон и Маша (Владимир Селиверстов, Антон Богданов, Мария Шекунова – исполнители главных ролей в сериале. – Прим. ред.) – шли по аэропорту Домодедово. Людей, как в Китае, но нас замечают – оборачиваются, кивают, здороваются. Я смотрю на нас как бы со стороны и вижу это как сцену из фильма – идут крутые ребята, играет бодрая музыка... (Улыбается.) Популярность дает возможность пользоваться определенными бонусами. Например, приходишь в кафе в Перми или Москве, тебе говорят: «Мест нет» – «Позовите администратора». Подходит администратор. «Здравствуйте, я Зоя Бербер». Меня узнают и организуют столик. Я понимаю, что это большая наглость, за которую я от мамы получаю по шее.

Чему учили тебя родители?
Когда мне было 7 лет, родители развелись. Житейские мудрости я получала в основном от мамы, а когда встречалась с папой, то и от него. Они оба постоянно растут. Каждый из них на время может уйти в себя, набраться сил, знаний – и снова вперед! И так они будут делать всегда. Я поняла, что это их когда-то соединило и что это основное во мне.

Прошлой осенью ты дебютировала на театральной сцене в роли Софьи в спектакле «Горе от ума». Какие впечатления?
Кино и сцена – это абсолютно разные вещи. В кино важнее результат, на сцене – процесс, закулисье, к чему ты пришел как актер и что выдаешь зрителю.

Критики представляли тебя в рецензиях как «Зою Бербер из "Реальных пацанов", не обидно?
Не обидно, потому что правда. Надеюсь, в будущем меня будут узнавать не только по этой роли.

Ты часто смотришь кино?
Стараюсь делать это как можно чаще, люблю европейский кинематограф, британские сериалы. Если даже фильм так себе, но актеры работают, мне интересно за ними наблюдать.

О чем ты мечтаешь?

Мечтаю путешествовать. Увидеть Ниагарский водопад, постоять на Эйфелевой башне...

А как ты относишься к родному городу?
Я начинаю все больше любить Пермь и вместе с тем больше ругать. Нравится, что у нас стало больше фестивалей, что люди, которые не имеют прямого отношения к искусству, начали проявлять к нему интерес. Огорчает то, что, к примеру, речной вокзал напротив популярного Музея современного искусства – в убогом состоянии.

Нет желания переехать в Москву – город больших возможностей?
Я думала об этом. Понимаю, что нужно туда приезжать и работать, пока есть спрос. И, наверное, я к этому готова.

А семья и дети есть в планах?
Конечно. Мне рисуется небольшой домик в южном городе, дружная семья и постоянные друзья-гости.

Каким должен быть мужчина рядом с тобой?
Хочется, чтобы рядом был мужчина-друг, партнер. Чтобы мы были, как Бонни и Клайд, как Шерлок Холмс и Ватсон, – когда говорят об одном, то обязательно вспоминают и второго. К этому и стремлюсь.

По версии одного мужского журнала, ты стала пятой в рейтинге самых сексуальных женщин страны...
Это был настоящий «обдербах». Есть у меня такое слово, смесь «обалдеть» и «ба-бах». Вся семья и друзья хихикали: «Да-да, секс из тебя так и прет». (Смеется.) Я не понимаю, как оказалась в ТОП-5 с Верой Брежневой. Я считаю ее «прокачанной» женщиной – как внешне, так и внутренне. Она красивая, обаятельная, светлая... Может, я попала в рейтинг, потому что для многих остаюсь загадкой – даю мало интервью, не мелькаю на тусовках.

Ты сама стремишься стать «прокачанной»?
Да, но без крайностей. Превращения из милой девушки в Леди Гагу не для меня. Я всегда выглядела хорошо, но особо не стремилась себя «усовершенствовать». Сейчас девочки пишут: «А как называется твоя прическа? Какой у тебя цвет волос?» Видимо, они на меня ориентируются, и я чувствую себя более ответственной за свой внешний вид. Однако в любом случае хочу оставаться естественной.

Какой стиль ты предпочитаешь?
Берберский! (Смеется.) Так сказала подруга, когда мы листали какой-то журнал и наткнулись на моделей в джинсах, рубашках и на высоких каблуках. Мне нравятся широкие ремни, платки на голову, казаки. Увидеть меня в платье – редкость. Может, потому что свое любимое платье я пока не создала. Иногда, когда у меня какое-то важное мероприятие, я бегу с утра в магазин, покупаю ткань, сшиваю прямо на себе и выхожу. У меня, как у Золушки, есть всего пара часов, пока наряд не начнет распадаться на глазах. Я всем киваю и ухожу.

У тебя красивая фамилия, отлично подходит не только для дизайнера, но и для актрисы. Откуда она?
В моей крови много намешано – русские, немцы, греки, так что наша фамилия от всех понемногу. У нас большая семья, мы все дружим и общаемся. Сводная сестра Маша – моя лучшая подруга. Брат Яша учится во втором классе, осенью родилась еще одна сестра, Анюта. В моей жизни ничего особо не изменилось. Все так же, как и прежде, только у мамы и у папы я появляюсь пореже. Родители гордятся, сестра и брат за меня рады.

Актерство для тебя – то, что надо?
Не могу так сказать. Вот жизнь – это то, что надо. Мое имя переводится как «жизнь». Наверное, не случайно оно мне досталось. Моя жизнь меняется каждые три года. Пять лет назад я пришла в профессию, два года назад получила роль в «Реальных пацанах». Что случится через год? Думаю, это пока неизвестно.

ТЕКСТ: Светлана Иванова

Ирина