Второе рождение Владимира Вдовиченкова

Харизматичный актер, муж и отец сейчас очень востребован, он снимается сразу в нескольких проектах. Тем не менее Владимир Вдовиченков нашел время для встречи с нашим корреспондентом Ольгой Боровик. О рождении двоих детей, о рождении ролей, о сложном выборе в жизни и о счастье шел разговор.

Владимир Вдовиченков
Я НЕ АЛЬМАДОВАР, КОТОРЫЙ ВСЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯЩАЕТ СВОИМ ЖЕНЩИНАМ.

VOICE Ты приехал в Москву, чтобы стать актером, уже сменив несколько профессий. Чем тебя поразила новая среда?
Владимир Вдовиченков Дело было даже не в смене профессии, а в новом мироощущении. В больших городах сообщество людей намного шире, интереснее, люди занимаются творчеством, бизнесом. Меня потряс мегаполис, ведь я провинциал: родился в городе Гусев Калининградской области с населением в 30 тысяч человек.

VOICE И ты там реально жил?
Владимир Вдовиченков Да я там жил нереально. Мне всегда казалось, что где-то есть другой мир – гораздо интереснее и больше, и он не заключен в трех улицах и двух пивных. И когда я приехал в Москву, то убедился в этом. Не хочу обижать свой родной Гусев – такие города обладают какой-то своей прелестью. Но я хотел бы приезжать туда просто отдыхать, а не жить там постоянно. Я всегда много читал, но когда переехал в Москву и поступил в институт, узнал столько всего, о чем раньше даже не задумывался. Мой мир перевернулся, он встал наконец с головы на ноги, стал таким, каким я себе его представлял. Это все придавало мне сил.

VOICE А ты знал, что тебя ждет успех?
Владимир Вдовиченков Как мы можем знать, что будет с нами завтра? Конечно, я хотел, но кто даст гарантию? Я не могу быть уверен на сто процентов, что жизнь меня не заставит через три года вернуться домой. Может по-разному сложиться.

VOICE Я знаю, что у тебя вся семья уже переехала в Москву – и брат, и сестра, и мама!
Владимир Вдовиченков Мама живет со мной, сестра и брат – отдельно. Они сами приняли решение приехать в Москву. Я к этому не имею практически никакого отношения. Это был их выбор. Конечно, первое время я чем мог поддерживал их, помогал. Сейчас они самостоятельно устраивают свою судьбу. Мама живет со мной, воспитывает мою дочь. Оттого, что мы вместе, она прямо помолодела!

VOICE Ты хороший сын?
Не знаю, может, я и не лучший. Я не Альмадовар, который всю жизнь посвящает своим женщинам. Но я стараюсь не обижать маму. Надо просто любить родителей, желать им добра и по возможности помогать.

VOICE Например, отправлять на отдых?
Владимир Вдовиченков Это разовая акция. Даже если каждую неделю покупать подарок, этим не откупишься. Нужно принимать участие в их жизни. Ведь от одной материальной поддержки счастливей не станешь.

VOICE Твоей дочке Веронике сейчас два с половиной года, и, раз с ребенком вам помогает мама, твоя жена, наверное, уже работает?
Владимир Вдовиченков Она сейчас снимается в одном проекте в Киеве. Я вот недавно к ней на съемки заезжал, когда сам был на Украине. Это было романтическое свидание.

VOICE Вы с женой оба актеры, вам сложно было решиться завести ребенка?
Мы очень хотели ребенка. Я хорошо понимал, что со всей этой работой и бурной деловой активностью... В общем, как только становишься на беговую дорожку, очень сложно потом с нее сойти – куда-то постоянно бежишь, бежишь, бежишь. И в результате непонятно, ради чего и кого все это – работа, деньги. А ведь это только одна сторона твоей жизни, и она не должна доминировать, не должна тебя пожирать. Ради чего ты занимаешься творчеством? Чтобы подарить его людям и прежде всего своим близким! А если их нет? Семья должна быть большой. Я хочу много детей и думаю, что осуществлю свое желание. Мы с женой оба этого хотим.

ИНОГДА ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ СЪЕМОК ЧЕЛОВЕКУ ДОСТАТОЧНО ДАТЬ ЩЕЛБАН, И У НЕГО БУДЕТ СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА.

VOICE
Ты много времени проводишь с дочерью?
Сегодня весь день были вместе. Я научил ее пользоваться маленьким DVD-проигрывателем, теперь она сама себе включает и выключает мультики. Она действительно очень способная и телевизор тоже уже освоила.

VOICE
Мне казалось, обычно родители стараются ограничить пользование техникой.
Да, все нужно в меру. Сейчас у ребенка период познания мира, пусть узнает, что такое и телевизор, и компьютер, потом она все равно поймет, что это не самое интересное. Детей и кормить нужно также – ставишь перед ними все, пусть сами выбирают. Зачем их пичкать тем, что ты считаешь полезным? Ерунда какая-то!

VOICE
Когда у тебя родился сын Леонид в первом браке, ты был таким же трепетным папой?
Это совсем другое, когда у тебя рождается ребенок, а ты сам еще очень молодой. Мне было... сейчас я вспомню... 22 года. Странный возраст, когда в тебе невероятное количество сил и тебя несет и разрывает на тысячу маленьких Володей, которые всего хотят. А тут у тебя появляется тяжелая, хотя и радостная обязанность. Ты должен заботиться о родившемся ребенке, а не просто все перекладывать на бабушкины плечи. Но ты ловишь себя на мысли: как же так, мне самому хочется чего-то еще, еще, и еще мне не хватает суток! А сейчас я могу получать удовольствие только оттого, что просто провожу время с семьей.

VOICE
Почему ты не сразу стал актером, а пошел в мореходку?
Я сделал финт ушами. Не хотел идти в армию, но косить тоже не было желания, считал ниже своего достоинства. Поэтому поступил в мореходную школу в Кронштадт, окончив 10 классов. Отучился 7 месяцев и после этого был распределен во вспомогательный Северный военный флот. Мы занимались обслуживанием подводных лодок, других кораблей, но при этом соблюдали гражданский график. Если мы на берегу стояли, то я работал только с 9 до 17 и получал хорошую зарплату. В то время мой папа зарабатывал 160 рублей, а я – 300. Мне было 17 лет. При этом у меня шел срок службы. Я отработал три года, получил военный билет. Как будто отслужил в армии.

VOICE
Считается, что на флоте жесткая среда?

С дедовщиной не сталкивался. Конечно, тобой командуют военные люди. Есть и другие сложности. Бывало, например, очень холодно. А потом я перевелся в Балтийск, практически к себе на родину, и там жизнь вообще была медом. Если мы стояли на ремонте, то я мог на два-три месяца уезжать домой и проводить время там. Зарплата была чуть меньше. Но мне было плевать. Самое главное, что ты дома и на свободе. Не хотелось все три года отдать Военно-Морскому Флоту, я бы сошел с ума.

VOICE
Если тебя сравнить тогда и сейчас – ты другой?
Нет. Но стал более лояльным ко всему происходящему. Научился находить компромиссы.

VOICE
Когда ссоришься, чтобы успокоиться и не наделать глупостей, считаешь про себя до 10?
Это бывает крайне редко. А вообще я уже вышел из возраста, когда надо что-то кому-то доказывать в этой жизни. Самому себе, близким я все, что надо, доказал, осталось только развиваться, идти вперед. Надо стараться быть спокойным. Вот стоишь в пробке – и что? Начать скандалить на пустом месте, агрессивно себя вести? Ну опоздаешь на 10 минут, ничего ведь страшного не произойдет, мир от этого не рухнет. И самому на душе приятнее. Хотя я сейчас все чаще бываю не сдержан, потому что какой-то быт, мелкие проблемы, неурядицы, то-се. Но вообще я в душе всегда был добрым парнем.

VOICE
Ты вмешиваешься, когда видишь несправедливость?
Не могу сказать, что я благородный рыцарь. Но если ситуация критическая, конечно, вмешаюсь. А если что-то рядовое, не буду на это распыляться, правда. Потому что каждый выбирает свою жизнь сам. Если у людей возникают такие отношения с жизнью, если они предпочли такой способ существования, то что я могу сделать?

VOICE
Дрался?
Случалось, как у любого нормального парня.

VOICE
А в кино ты любишь экстрим, рвешься сам выполнять трюки?
Любые трюки, которые дублер сделает лучше, чем артист, пусть делает дублер. Тут нужна забота не о собственном имидже и не о том, чтобы получить дозу адреналина. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы фильм был хороший, качественный, правдивый. Делать все самому – не лучший выбор. Тем более что каскадеры тоже люди, им семьи надо кормить. Зачем у них хлеб отбирать? Надо думать о других.

VOICE
Если не выполняешь трюки, как же ты на съемках «Параграфа» получил сотрясение мозга?

Мы снимали сцену уже немножко уставшие, ошиблись в команде, Гошка Куценко меня ударил, ничего страшного. Иногда после тяжелых съемок достаточно человеку дать щелбан, и у него будет сотрясение мозга. Мы снимали уже четвертый день, вымотались, и мой мозг, видимо, уже просил, чтобы его кто-нибудь сотряс, чтобы можно было полежать, отвлечься от всего. И поскольку мне удалось наконец отдохнуть, можно сказать, что от сотрясения мозга я получил удовольствие.

VOICE
В юности ты занимался боксом. Сейчас продолжаешь?
Я не охранник, не спецназовец, я артист. Поэтому для меня лучший спорт – физкультура. Когда есть время – хожу в спортклуб. А еще мы на пару с Ольгой смотрим много спортивных трансляций – от бокса до тенниса.

VOICE
А читаешь что? Каких писателей любишь? И есть ли время на литературу?
Улицкую. Очень мне нравится. Перед съемками «Бесов» – только «Бесов». Но вообще Достоевского читал много. Время для книг всегда нахожу.

VOICE
В кино ты однажды играл монаха. Альтруизм в твоем характере? Ты бы смог отказаться ради чего-либо от земных благ?
Нет, никогда. Все, что дано человеку на земле, значит, дано и мне. А вот мелкие бытовые трудности, материальные лишения переношу с легкостью. Я не привередливый человек.

VOICE
Что тебе нужно для полного счастья? Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
Если бы я знал, то обязательно сказал. Люди всю жизнь ищут рецепт своего счастья. Но, честно говоря, сейчас я чувствую себя отлично – на все сто процентов!

Благодарим ресторан Sky lounge за помощь в проведении съемок.