Трагедия Фредди Меркьюри: звезда, которая не хотела угасать

Фредди Меркьюри — один из величайших музыкантов ХХ века — любил жизнь и пользовался всеми возможностями, которые ему посылала судьба. Его не стало в ноябре 1991 года: артист скончался от СПИДа. Ему было 45 лет.
Rex/Fotodom; GettyImages; EastNews

Имя: Фредди Меркьюри (Freddie Mercury)

Настоящее имя: Фаррух Балсара

Дата рождения: 5 сентября 1946 года

Место рождения: г. Занзибар, Танзания

Дата смерти: 24 ноября 1991 года (45 лет)

Счастливчик с Занзибара

Будущий великий Фредди Меркьюри родился в сентябре 1946 года на острове Занзибар в семье парсийских зороастрийцев Боми и Джер Булсар. Родители назвали сына Фаррух, что означает «прекрасный», «счастливый». Судьбе мальчика с Занзибара и вправду можно было бы позавидовать.

Родители рано обратили внимание на его музыкальные способности и поддержали их занятиями пением и игрой на фортепиано. Когда ребенку исполнилось 8 лет, родители отправили его учиться в Индию, к дяде с тетей. Одноклассникам тяжело было выговорить имя Фаррух, поэтому они просто стали называть его Фредди.

Фредди был одним из лучших в классе: завоевал множество спортивных наград, грамоты за успехи в науке и искусстве. Он пел в хоре, играл в школьном театре и даже сколотил с одноклассниками свою первую рок-банду. Смешное название «Чахоточные» (The Heltics) Фредди придумал сам. Группа распалась, когда Фредди окончил школу и вернулся к родителям на Занзибар.

Бегство к успеху

В 1964 году Великобритания провозгласила Занзибар независимой страной. На острове начались политические беспорядки, и семья Булсаров бежала в Великобританию к родственникам. Со временем родители Фредди устроились на новом месте и купили собственный дом, дочь Кашмиру отправили в школу, а сына отдали учиться на художника.

И снова Фредди оказался в числе лучших. После выпуска из колледжа Айлсворт Фредди прошел по конкурсу в престижный художественный колледж Илинг. В 1966 году Фредди уезжает в Лондон учиться на иллюстратора. В столице будущий певец попал в богемное общество: его окружали начинающие артисты и художники. Фредди почувствовал себя как рыба в воде. Он находился среди музыкантов, под их влиянием начал сочинять песни.

Из художника в музыканта

Получив диплом дизайнера графики, Фредди оставил это занятие и посвятил себя музыке. В 23 года он познакомился с группой Ibex. Фредди загорелся их творчеством и выучил весь репертуар. Манера держаться на сцене и необычный голос помогли ему стать частью любимой команды. В составе Ibex Фредди исполнял каверы на песни Джимми Хендрикса и Led Zeppelin.

На волне успеха Фредди предлагает дать группе более эффектное название. Например, The Wreckage — «Крушение». Это была не лучшая идея, потому что, как при реальном крушении, группу один за другим начали покидать участники. В конечном счете команда распалась. Фредди отправился на поиски новых единомышленников.

Вокалист по объявлению

Фредди откликнулся на объявление группы Sour Milk Sea о поиске вокалиста и был принят сразу же. Однако команда распалась из-за внутренних разногласий, и в 1970 году Фредди перешел вокалистом в группу Smile, где он снова предлагает поменять название — на этот раз удачно. Через два года новоиспеченная банда Queen в составе Фредди Булсара, Джона Дикона, Роджера Тейлора и Брайана Мэя записывает дебютный альбом. Именно тогда Фредди берет псевдоним Меркьюри.

Коронация «Богемской рапсодией»

Песни для группы Меркьюри писал сам. Seven Seas of Rhye, Killer Queen, Bohemian Rhapsody мгновенно поднялись на первые строчки британских чартов, а группа стала известной и за пределами Англии. Кстати, нестандартной философской композиции Bohemian Rhapsody предсказывали полнейший провал.

Песня была очень длинной и попросту странной, сочетая в себе несколько музыкальных стилей. Но Фредди убедил других членов группы не просто записать «Рапсодию», но и снять на нее клип. Успех был грандиозный, а имя Меркьюри стало синонимом музыкальной революции того времени.

По признанию самих музыкантов Queen, они почувствовали себя знаменитыми в 1975 году во время гастролей по Японии. Брайан Мэй рассказывал, что никто не ожидал такой реакции зрителей. Это было не просто обожание, а что-то вроде преклонения.

Фредди был человеком скромным и застенчивым, но на сцене, наоборот, эпатировал публику поведением и необычными костюмами. В 1980 году Меркьюри отпустил усы и сделал короткую стрижку. Его фирменным аксессуаром стал микрофон на полуразобранной стойке, с которой он бегал и прыгал по сцене.

Большая любовь Фредди Меркьюри

Манеры певца вызывали у сплетников вопросы о его сексуальной ориентации. Меркьюри отшучивался. Однажды в газете The Sun появилось интервью, в котором Фредди якобы признался, что он гей. Певец назвал это клеветой и добавил, что если бы и захотел обратить на себя внимание, то не таким образом.

С 1970 года Меркьюри встречался с Мэри Остин, бывшей продавщицей модного магазина. 7 лет Фредди и Мэри жили вместе, но Фредди не смог больше держать в секрете от Мэри свою бисексуальность. Признание шокировало девушку. Она не верила слухам о том, что у Фредди роман с исполнительным директором звукозаписывающей студии Elektra Records, но это оказалось правдой.

Фредди сделал все, чтобы Мэри осталась ему другом. Меркьюри считал Мэри и женой, и самым близким человеком. Фредди даже стал крестным ее старшего сына, когда она вышла замуж за другого мужчину. Песня Love of My Life Фредди посвятил Мэри Остин.

В 80-х о похождениях Меркьюри слагали легенды. Ему приписывали романы с австрийской актрисой Барбарой Валентин, которая снялась в одном из клипов Queen, с ресторатором из Германии Винфридом Кирхбергером, с коллегами по работе и даже с поклонниками.

В 1985 году Меркьюри встретил парикмахера Джима Хаттона. К этому времени певец знал, что смертельно болен, и признался в этом Джиму. Тот поддерживал музыканта 6 лет до его смерти. Джим заботился о Меркьюри в последние дни и минуты его жизни.

После смерти музыканта Хаттон выпустил мемуары «Меркьюри и я», уехал в родную Ирландию, где прожил еще 15 лет до собственной смерти от рака легких.

Жизнь как искусство

Будучи художником по образованию, Меркьюри тонко чувствовал искусство и мечтал оказаться на одной сцене с Королевским балетом. И эта мечта осуществилась. В 1979 году состоялось совместное выступление группы и Королевского балета под песни Bohemian Rhapsody и Crazy Little Thing Called Love.

В 1983 году Фредди познакомился с Монсеррат Кабалье. Меркьюри был очарован оперой Верди «Бал-маскарад» и голосом легендарной певицы. Четыре года спустя Фредди подарил Монсеррат кассету со своими песнями, и тут настала очередь Кабалье восхищаться коллегой. Монсеррат перепела одну из песен Queen во время выступления в Ковент-Гарден!

В 1987 году певица сама предложила Меркьюри записать совместный альбом. Через год на фестивале в концертном зале «Ку-Клаб» они вместе исполнили песню Barcelona, потом на фестивале La Nit в Барселоне удивили публику новыми хитами Golden Boy и How Can I Go On. Этот триумф стал зенитом творчества Фредди Меркьюри. Болезнь больше не позволяла ему выступать.

Времени почти не осталось

Концерта Queen на стадионе «Уэмбли» в Лондоне в 1985 году стал самым громким в истории группы. 75 тысяч зрителей, прямая трансляция по всему миру, Элтон Джон, Дэвид Боуи, Пол Маккартни, Стинг, Black Sabbath и U2 среди приглашенных звезд – это был грандиозный успех.

Тогда же Фредди записал четыре песни с Майклом Джексоном. Дуэт There Must Be More to Life Than This вошел в сольный альбом Меркьюри Mr. Bad Guy. И в этот период Фредди узнал о смертельном диагнозе. Ему было всего сорок лет.

Меркьюри скрывал, почему прекратил выступления, хотя, конечно, в прессу уже просочились слухи о его болезни. О диагнозе знали только родные и самые близкие друзья музыканта. В 1989 году группа заявила, что берет небольшой отпуск, но будет продолжать записывать альбомы.

Это была инициатива Меркьюри. Он хотел жить. И эта жажда жизни и творчества заставляла его работать изо всех сил. Фредди похудел и своим внешним видом пугал даже друзей, но он не хотел сдаваться.

Помимо альбома Barcelona, записанного с Монсеррат Кабалье, умирающий Фредди Меркьюри вместе с Queen записал альбом Innuendo. Музыкантам пришлось записать несколько черно-белых клипов, чтобы хоть как-то скрыть состояние вокалиста.

Артист был готов жить в гримерке, чтобы не тратить силы на дорогу домой. По его просьбе там поставили кровать и все необходимое. Несмотря на уговоры друзей, Меркьюри отказывался отойти от дел и просил просто гримировать его тщательнее. Его не останавливали даже обмороки.

На съемках клипа на песню Show must go on, которая стала своеобразным прощальным гимном Фредди, приходилось делать перерывы, потому что Меркьюри постоянно терял сознание.

Секрет великого Фредди Меркьюри

Фредди рассказал о своей болезни за день до смерти. 23 ноября 1991 года он заявил: «Я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью».

24 ноября 1991 года Фредди Меркьюри скончался в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, прогрессирующей на фоне СПИДа.

Он чувствовал, что уходит. В завещании Фредди передал права на песню Bohemian Rhapsody и доходы от ее использования фонду борьбы со СПИДом. Особняк и основные сбережения он завещал подруге Мэри Остин, прибыль от продаж песен – сестре и родителям, своему бойфренду и личному ассистенту Джиму Хаттону артист оставил 500 тысяч фунтов.

Незадолго до смерти Меркьюри утвердил с родителями и друзьями план собственных похорон. На церемонии звучали две любимые песни Фредди — You’ve Got a Friend Ареты Франклин и D’Amor Sull’ Ali Rosee его подруги Монсеррат Кабалье.

Несмотря на то, что кремация не соответствует традициям парсов, родители поддержали желание сына. Тем не менее сами похороны и прощание проводились по канонам зороастрийцев. Место захоронения праха певца долго оставалось тайной, но в 2013 году поклонники узнали, что прах Меркьюри находится на кладбище Кенсал Грин в Лондоне.

Шоу должно продолжаться

После смерти Фредди Меркьюри Queen завершили альбом Made in Heaven, в который вошли записи покойного артиста. Концерт памяти Меркьюри был организован на стадионе «Уэмбли», который стал символом триумфа группы. 19 400 000 фунтов, собранные на шоу, группа перечислила в фонды борьбы со СПИДом.

После ухода Меркьюри группа не прекратила существование. На отдельных концертах в роли приглашенных вокалистов были Элтон Джон, Робби Уильямс, Пол Роджерс, Адам Ламберт, Джордж Майкл, но постоянной замены Фредди найти не удалось. В 1995 году Джон Дикон принял решение оставить группу, сказав: «Фредди заменить невозможно».

Текст: Татьяна Веселова