Трагедии и тайны семьи Стриженовых: 5 непростых историй актерской династии

Олег Стриженов — звезда фильмов «Овод», «Пиковая дама», «Звезда пленительного счастья» — положил начало знаменитой актерской фамилии, история которой удивительна и порой трагична. Его сын, телеведущий Александр Стриженов, не общается со своей племянницей, которая зарабатывает суррогатным материнством. А Любовь Земляникина — вторая жена Олега Стриженова и мать Александра — уже 10 лет служит в монастыре...

Глеб Стриженов — старший брат Олега Стриженова, скончался от рака легких

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Детей в семье Стриженовых было трое: сыновья Борис, Глеб и Олег. В 1942 году Борис погиб под Сталинградом, и Глеб ушел на фронт мстить за брата. Получив контузию, вернулся и начал служить в театре. Глеб Стриженов был на 4 года старше Олега, но в кино начал сниматься на два года позже — его дебютной ролью стал эпизод в драме «Необыкновенное лето». Между актерами никогда не было конкуренции — наоборот, Олег Стриженов признавался, что боготворил брата и тяжело переживал его уход. Глеба Стриженова не стало в 1985 году: он умер в 60 лет от рака легких.

Наталья Стриженова - дочь Олега Стриженова от первого брака, погибла в 46 лет

С первой женой — актрисой Марианной Бебутовой — Стриженов познакомился на съемках своего первого фильма «Овод». После премьеры фильмы актеры поженились, а в 1957 году у пары родилась дочь Наталья. Когда девочке было 11 лет, Стриженов ушел из семьи к актрисе Любови Земляникиной, в браке с которой родился Александр Стриженов. Наталья осталась жить с матерью.

Наталья Стриженова мечтала стать знаменитой, как ее родители, и, казалось, ничего не могло этому помешать. Она была талантлива, унаследовала от родителей яркую внешность и, конечно, фамилию. В 15 лет Наталья снялась в эпизоде научно-фантастического молодежного фильма «Москва — Кассиопея», после школы поступила в хореографическое училище и позже окончила театральное, но крупных предложений о съемках не поступало. Наталья начала служить в Театре-студии киноактера, в 1987 году родила дочь Сашу. С отцом девочки, актером Николаем Холошиным, отношения не сложились, и сейчас он не общается со взрослой дочерью. А потом — наступили 90-е...

Марианна, Наталья и маленькая Саша жили в высотке на Арбате — у Марианны и Натальи были квартиры на разных этажах. Маленькая семья жила на пенсию бабушки и театральную зарплату Натальи. О кинокарьере ей пришлось забыть, личная жизни не складывалась — Наталья начала выпивать, и ее мать забрала внучку к себе. В конце мая 2003 года Натальи Стриженовой не стало. Актриса смешала алкоголь с феназепамом, у нее не выдержало сердце.

Марианна Бебутова — мама Натальи Стриженовой, умерла через год после смерти дочери

78-летняя актриса и ее 15-летняя внучка Саша не ждали ни от кого помощи. Саша бросила школу с театральным уклоном и вышла на работу в кафе. Решение внучки и потеря дочери пошатнули здоровье Марианны Стриженовой. По словам Александры, в отчаянной попытке поправить финансовое положение ее бабушка втайне подписала мошеннический договор ренты. Стриженова должна была получить 200 000 рублей и ежемесячные выплаты, а после ее смерти жилье отходило новому владельцу. И это произошло очень быстро: актрисы не стало почти через год после гибели ее дочери — 12 мая 2004 года.

Александра Холошина — внучка Олега Стриженова, оставила в роддоме малышей, которых вынашивала как суррогатная мама

В 16 лет Саша осталась одна. По словам девушка, ее выселили из квартиры, никаких выплат она, конечно, не получила. Недвижимость матери она также потеряла — из-за мошенничества жильцов, которые снимали квартиру после смерти Натальи Стриженовой. Однако дядя девушки, телеведуший Александр Стриженов, подозревает племянницу в сговоре и не верит, что она потеряла обе квартиры, став жертвой аферистов. Стриженов уверяет, что, похоронив маму и бабушку, Александра оскорбила его отца Олега Стриженова, чем окончательно испортила отношения с родственниками. Как бы то ни было, в 17 лет Саша переехала в Подмосковье к своему первому мужу Павлу Емельянову, от которого в 20 лет родила сына Рому, а через три года — дочь Лену. Узнав об изменах, муж выгнал Александру из дома, оставив детей себе. В 2013 году Холошина родила третьего ребенка от другого мужчины — Александра Ковера. Он бросил Александру, когда она в 2015 году решила заработать суррогатным материнством. Однако супружеская пара, для которой Холошина вынашивала двойню, на поздних сроках беременности перестала выходить на связь.

В попытке обратиться к заказчикам Александра стала героиней шоу «Говорим и показываем» на канале НТВ, но в итоге клиенты обвинили ее в нарушении условий конфиденциальности, отказались от детей и не выплатили обещанный миллион рублей. Александра отдала новорожденных в Дом ребенка. Сразу после этого у Холошиной начался роман с сыном отказавшихся от детей заказчиков — мужчиной по имени Артур. Полгода назад она родила от него сына Алана — мальчик стал четвертым ребенком Александры. Новый мужчина Холошиной с понимаем отнесся к ее желанию еще раз стать суррогатной мамой. В этот раз девушка обговорила с заказчиками свое участие в телешоу, и они попросили Александру лишь не разглашать их имена.

В 2020 году Александра обвинила отца в насилии. «Была такая девочка с очень непростой судьбой, пережила она в свои детские годы такие ужасы, что многим и не снилось. Родители обходились с ней так, что травмы на душе теперь неизлечимы. Постоянные побои, насилие сделали свое дело». Отец Саши, Николай Холошин, отреагировал на вопросы журналистов сухо: «Я не знаю, о ком вы говорите. Не знаю, извините».

Любовь Земляникина — вторая жена Олега Стриженова, ушла в монастырь

Любовь Земляникина могла стать очередным увлечением Стриженова «на стороне», но актриса забеременела — последовала скромная свадьба.

По признанию Стриженова, еще в первом браке он влюбился в юную студентку ГИТИСа Лионеллу Скирду, но она устала ждать определенности от женатого любовника и вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева. Женившись на Земляникиной, актер все же не смог забыть Лионеллу, в семье росло раздражение друг другом... В 1969 году у супругов родился сын Александр — сейчас известный телеведущий. Когда он пошел в первый класс, Стриженов и Земляникина расстались.

В 1984 году Любовь попала на Пасху в Киево-Печерскую лавру, и общение со служителями монастыря впечатлило актрису. Она начала молиться и общаться с духовным отцом, знакомить с православием свою дочь от первого брака Елену Земляникину. В 2008 году на сборе труппы во МХАТе Любовь Земляникина объявила о своем решении принять постриг. Актриса ушла в Киево-Николаевский женский монастырь в Чувашии, став матерью Иудифью.

А Олег Стриженов все же женился на красавице Ли, в которую был влюблен больше 15 лет. В 1975 году судьба свела разведенного Стриженова и овдовевшую Лионеллу на съемках фильма «Последняя жертва», и через год они сыграли свадьбу. Актеры вместе до сих пор.

Анна Мозговая
Анна Мозговая 13 Февраля 2022, 17:16