Тимур Батрудинов

Вот-вот выйдет в прокат фильм «Самый лучший фильм-2». Мы поговорили с одним из главных героев о самом лучшем резиденте Comedy Club, о Сереже Лазареве, Гарике Харламове и... кризисах.

Тимур Батруднинов, один из главных героев «Самый лучший фильм-2» рассказал VOICE о самом лучшем резиденте Comedy Club, об отношении к Сереже Лазареву, Гарику Харламову и... всевозможным кризисам.

VOICE Тимур, расскажи, о чем «Самый лучший фильм-2».

ТИМУР Это пародия на самые кассовые отечественные картины последнего времени. Образы главных героев – пародия на фильм «Жара». Еще мы взяли «12» и «Иронию судьбы. Продолжение». Конечно, с нашим кино сложно – по сравнению с западным выходит не так много запоминающихся работ, которые можно было бы спародировать так, чтобы человек сразу понял, на что пародия. Кроме того, мы взяли самые яркие телешоу.

C Тимур, в фильме там Сергея Лазарева по лицу бьешь. Приятно было?

Т (Смеется.) Против Сергея я ничего не имею, но если рассматривать это как удар по современной эстраде, то возможно. Но это не удар на поражение, а скорее дружеский, типа «Ребят, старайтесь получше». Недавно мы ездили в США с концертами и посмотрели, как это может выглядеть. Кстати, там мы с Александром Незлобиным зашли в святую святых – Comedy Store. Это то заведение, где начинался американский Comedy, там в числе прочих выступали Джим Керри, Крис Рок, Крис Такер, Энди Кауфман (про него фильм «Человек на Луне»). Это, пожалуй, самая яркая поездка. Меня там все время не покидало ощущение, что я в декорациях голливудского фильма. Даже выражение лица меняется, когда идешь по улицам Нью-Йорка. Чувствуешь себя либо полицейским под прикрытием, либо разведчиком-шпионом.

C А чем «Самый лучший фильм-2» отличается от «Самого лучшего фильма»?

Т Ну, во-первых, во втором фильме снимался я. Это действительно принципиально. Мы не отрицаем, что в первом фильме были недостатки. Мы учли все ошибки, которых во второй картине не будет. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Жанр пародии – новый для нашего кинематографа. И абсолютно цукеровскую пародию нам не удалось сделать опять же потому, что мало художественного материала... Я не слишком сложно говорю?

C Ммм...

Т Как мы говорим, он «чище» в плане цензуры. Возрастная планка зрителя снижена. Взрослые атрибуты типа борьбы на фаллоимитаторах мы убрали.

C Почему? Вы ведь славились провокациями.

Т Провокация провокацией, а нам хотелось более чистого юмора. Хотелось, чтобы на этот фильм можно было пойти с детьми. Я, конечно, еще не видел финальный вариант, но могу сказать, что со школьниками пойти можно.

C А как же сцена, где ты довольно сильно обнажен? Кстати, читала, что ты страшно гордишься своими «ореховидными ягодицами"...

Т Довольно сильно не значит полностью. Боксерскую майку и трусики обещаю. А насчет предмета моей гордости... Никогда я всерьез не гордился ягодицами. Мне есть чем гордиться помимо этого. Например, я добрый.

C Расскажи про своего героя.

Т Я играю Актера, это пародия на героя Артура Смольянинова в «Жаре». Конечно, свою роль оскаровской я не назову. Но для меня это весьма значительное событие, потому что «Самый лучший фильм-2» – моя первая работа в полном метре. Не могу сказать, что я ей очень доволен, я вообще очень самокритичный человек. И потом, образ мой, конечно, не имеет достаточной глубины. Мой герой – существо глуповатое. Хотя какое лицо, такой и образ. Напиши: «Самокритично смеется».

C А каких ролей хочется?

Т У меня есть детская мечта – сыграть романтического героя. Вроде Зорро. И уже была возможность воплотить этот образ в проекте «Цирк на Первом» – надеть маску и сесть на коня. Кстати, этот навык мне бы тоже хотелось применить в кино, может, в каком-нибудь историческом фильме. В детективе бы снялся. А еще хотел бы сыграть злодея.

C
Скажи, а мировой экономический кризис тебя волнует?

Т Очень волнует. Я экономист по образованию и прекрасно понимаю, что сейчас происходит в мире и чем это чревато для мировой экономики. Но в принципе к кризису нужно относиться с пониманием. За расцветом всегда приходит кризис. Это не просто угасание, это переломный момент. Смена приоритетов. К этому процессу нужно относиться философски.

C Тебя лично он как-то касается?

Т Конечно. Новогодние корпоративы сходят на нет. Не то что вечеринки отменяют, а сами корпорации исчезают. Но мы это проходили в 98-м, так что мне кажется, что особо переживать не стоит. Смена столетия, даже тысячелетия – все вполне закономерно. Лично я с легким внутренним трепетом ожидаю 2017 года.

C Что будешь делать, если народу станет не до зрелищ?

Т Обычно чем народу хуже, тем больше хочется зрелищ.

C А если на них просто не будет денег?

Т Никто не отменял переходы метро – на хлеб хватит. Я все-таки дипломированный экономист, тылы у меня мощные – пойду спасать мировую экономику, веселить биржи.

C Почему все так стонут по поводу финансового кризиса и никто не переживает из-за кризиса духовного?

Т Такой бумажно-нефтегазовый мир. Ты можешь назвать хоть одного поэта, который был у нас так же популярен, как Пушкин в свое время? Все увлеклись научно-техническим прогрессом и развитием цивилизации и потеряли духовность. Не могу сказать, что это про меня и про моих близких. Духовности мало, но она есть. Есть вероятность, что она еще возрастет. Вот закончатся деньги – и останется духовность.

C Давай теперь про другой кризис поговорим. Вот тебе недавно исполнилось 30 лет... Скажи, это действительно какой-то рубеж?

Т Мне постоянно приходится себе напоминать, что мне уже 30, когда я выкидываю что-то из репертуара 20-летнего. Например, бегаю голым по улицам...

C А уточни, пожалуйста, в каком районе ты живешь.

Т Я это почти ежедневно делаю. Просто я такой рассеянный, что иногда забываю одеться, когда выхожу на улицу. Здесь, естественно, в скобках не забудь поставить «Смеется». (Смеется.) На самом деле мало что изменилось. Я иногда себе говорю: «Тебе 30. Наверное, что-то должно измениться?» Но пока не понимаю – что. И меня радует, что мне до сих пор дают 27, 26, а то и 25 лет. В 20 лет мне казалось, что 30 – очень много, я никогда не понимал, как мои ровесницы могли встречаться с 30-летними... «парнями». Сейчас я, конечно, переоценил свое отношение к этому. А вообще, это звоночек, напоминание, что мы не вечны и где 30, там и 40, что еще многое нужно успеть.

C Например?

Т Например, вырастить сына. Я единственный продолжатель фамилии Батрутдинов, и мне кажется, она слишком интересная, чтобы кануть в Лету. Это меня беспокоит. Когда-то я думал, что уже в 27 женюсь, а в 28 у меня родится первый сын. По примеру родителей. Меня устраивало, как у них все получилось. Но одна из моих любимых поговорок – «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Я не планировал выступать в Comedy Club и еще много чего, а тем не менее все сложилось именно так. Судьба ко мне благоволит, и я принимаю ее подарки с радостью. Но это не значит, что я просто жду – я всегда что-то делаю. И вот назначенные мною 27 лет прошли, а воз и ныне там. Было какое-то время, когда я напрягался. Очень долго пробивался на большую сцену, в КВН. С того момента, как начал заниматься КВН, и до того, как попал в команду «Незолотая молодежь», прошло девять лет. Я все думал: «Ну когда же, когда же?» Мне даже снилось, что я выхожу на сцену, что Масляков рядом стоит. Но, видимо, было не время. А потом пришло. Я очень верю в то, что все неслучайно и что всему свое время. Мы всегда получаем то, что хотим и чего заслуживаем.

C
То есть у тебя нет ответа на вопрос, что тебя привлекает в девушках?

Т Конечно, есть. Но вот я сейчас перечислю, кто-то прочитает и потом при знакомстве скажет: «Я вот такая, такая и такая, женись на мне».

C То есть боишься, что тебя обманут?

Т Я боюсь ядерной катастрофы.

C Ладно, черт бы с ними, с девушками...

Т Нет, ну подожди. Просто в интервью постоянно поднимается этот вопрос, что неудивительно. Мне 30 лет, я один, неокольцован. Как же так? На самом деле не могу сказать, что мне абсолютно это не нравится. Я уже слишком давно один, без постоянных отношений. Конечно, всегда хочется того, чего в твоей жизни нет. А по поводу этой программы... Во-первых, меня поразило название – меня не предупредили, что передача называется именно так. Я не чувствую себя ни богатым, ни одиноким. И, знаешь, мое грустное лицо и полушепот в этой программе обусловлены не тем, что я готов заплакать от несчастности, а тем, что в соседней комнате спала моя племянница, у которой в этот день был день рождения. Я не гоняюсь за каждой юбкой. Я достаточно разборчив, знаю цену себе и уважаю девушек. Но мне нравятся девушки вообще. Я уверен, что женщина – это самое прекрасное на свете. После шиншиллы, конечно.

C А твоя медийность, имидж как-то мешают личной жизни?

Т Образ не создается, имиджа нет. Я стараюсь быть максимально естественным. Тимур мое имя, Батрутдинов моя фамилия, Каштан – моя сущность. Мне хочется максимально оставаться самим собой. А по поводу девушек, конечно, есть такой момент, что на тебя смотрят как на телевизор. Тут за что боролся, на то и напоролся. Если подходят и просят сфотографироваться, я всегда соглашаюсь. За исключением тех случаев, когда я нефотогеничен – после 12-часового перелета или в клубе, куда приходишь просто отдохнуть с друзьями.

C Скажи, а что тебя в девушках раздражает?

Т Я стараюсь не раздражаться просто так. Я понимаю, что если человек что-то делает, то у него есть на это какие-то причины. Такой подход помогает мириться с чужими недостатками. Это помогло мне закрыть глаза на многие недостатки Гарика Харламова...

C Ты почти в каждом интервью говоришь о Гарике...

Т Это человек, который максимально часто видит меня рядом. Если что, то я абсолютный натурал и нас связывает крепкая мужская дружба. У нас с Гариком вообще как-то был период, когда нас из-за наших миниатюр буквально поженили. Удивительно, но в наше время бывает просто мужская дружба, и это как раз про нас с ним.

C Где-то ты сказал, что самым смешным считаешь секс и Гарика Харламова...

Т Ну насчет секса – это, конечно же, шутка. Это скорее приятное занятие и двигатель прогресса. Я уверен – и думаю, читательницы меня поддержат, – что за многими поступками человечества стоит старина Фрейд. А Гарик Харламов – это действительно ужасно смешно. Иногда я наблюдаю за ним, когда он не видит, – это что-то невероятное. Если бы ты меня спросила, на что я могу смотреть бесконечно, я бы ответил – Animal Planet и Гарик Харламов. И вообще, что мы все о нем да о нем? Интервью-то со мной. Кстати, он обо мне никогда не говорит в интервью.

C Обижаешься?

Т Я говорил ему: «Харламов, какого черта?» Но он не понимает. Но это, конечно, мелочные претензии. Что возьмешь с самовлюбленного эгоиста?

C Но ты-то ведь совсем не такой – ты добрый, благородный...

Т Да, это так, и еще я гораздо симпатичнее...

C А расскажи про то, как вы проводите время вместе...

Т ...с Харламовым?

C (Легкая истерика автора.) Да нет, с ребятами из Comedy Club. О ваших тусовках ходят легенды...

Т Ну, вместе мы в основном проводим время на фестивалях. Были в Турции, Греции, на Сицилии, в Китае, на Канарах вот последний раз были в ноябре. А по поводу тусовок как таковых... Я активно тусовался, когда только-только приехал в Москву. В Питере я по клубам вообще не ходил, у нас тогда были свои кавээновские сборища в студенческом клубе. А в Москве меня захлестнула волна интереса к клубной жизни. Первые два года я мощно тусил. А потом как-то пару раз пришел на трезвую голову на очередную тусовку, понял, как выгляжу со стороны, и сильно сократил количество подобных развлечений. К тому же сейчас очень много работы – и времени на это совершенно нет. Если выходим куда-то в клуб, то только своей компанией – с Пашей Волей и Марикой. В основном же проводим время в квартирах, за городом. В общем, пошел взрослый досуг. Тридцать лет как никак.

БЛИЦ-ОПРОС

Самый лучший...