Тиль Швайгер: «Понимать женщин — очень сложно!»

Когда нам удалось встретиться с актером во время его визита в Россию, мы успели поговорить не только о сексе, женщинах и самолетах, но и о семье, работе и вдохновении.

Тиль Швайгер всю жизнь делает не то, что от него ожидают. Был отличником в школе, а затем начал озвучивать фильмы «для взрослых», собирался стать учителем немецкого и сбежал в актерскую школу под названием «Подвал». Ради него поклонницы готовы обойти Москву пешком по МКАД, а он трогательно привязан к своим четверым детям и признается, что в жизни он не соблазнитель, а соблазненный. Кем?  Тиль Швайгер лукаво улыбается и опускает глаза: «Хм... соблазнительницей, наверное».

Тиль и правда кажется противоречивым, но в этой противоречивости есть гармония. Да и сейчас, стоя на балконе пятизвездочного отеля напротив Кремля, он в простой футболке и джинсах выглядит совершенно органично. Тиль Швайгер уверен в одном: «Лучший способ понравиться – не притворяться, а быть таким, какой ты есть».

Ты наверняка знаешь, чего хотят женщины!
(Смеется.) Если бы я понимал, что они хотят, я был бы богаче, чем Абрамович! Я был бы королем мира. Понимать, что хочет женщина, когда ты мужчина, очень сложно. Мы слишком разные.

И тем не менее в последних фильмах твои герои пользуются бешеной популярностью у женской аудитории. Как думаешь, что в них такого привлекательного?
Для меня самое важное, что они могут меняться, – они и меняются в процессе развития сюжета. Нет ничего более скучного, чем персонажи, которые топчутся на месте. В «Красавчике» Лудо – эдакий коварный ловелас-папарацци, а в конце он приходит работать в детский сад воспитателем. В «Соблазнителе» очень похожий герой – сценарист Генри, он тоже становится взрослее. Чтобы показать это изменение, мы дали ему в руки сигарету. Последний раз мой персонаж курил в фильме «Достучаться до небес». Я тогда решил для себя, что больше не буду делать этого в кино: часто дети, глядя на главного героя, начинают повторять за ним. Так вот, Генри курит, но только для того, чтобы ради ребенка бросить эту привычку.

Надо же, какой ты правильный! Всегда следуешь букве закона?
В Германии говорят, что правила существуют, чтобы их нарушать. Но я бы сказал, что это зависит от самих правил и от тех, кто их придумал. Если это законы, уважающие свободу и достоинство каждого человека, не важно, сколько у него денег и какой он национальности, то, я думаю, все должны им подчиняться. Но штука в том, что нередко правила устанавливают лицемеры. Я презираю таких людей и слушаться их не собираюсь.

В чем их лицемерие?
Это нормально, если от тебя требуют не водить машину пьяным, ведь иначе ты можешь причинить вред другим людям. Но если, к примеру, власти повышают налоги только для низших и средних слоев населения – я этого не понимаю. Верю в правила, по которым должны играть все. Не требуйте от меня того, чего сами не делаете!

А у тебя есть какое-то свое правило, которое ты никогда не нарушаешь?
Наверное, это прозвучит глупо, но я никогда не поступал грубо. Это не значит, что я ни разу никого не ударил, но я делал это в целях самозащиты, это не значит, что я не ранил ничьих чувств, но это было не ради выгоды или личных целей. Могу сказать что-то неприятное, когда я обижен, и позже извинюсь, но никогда не сделаю этого, чтобы унизить человека или возвысить себя над ним.

И что, ты никогда не теряешь голову?
О, меня просто сводят с ума люди, которые не способны признать свою ошибку и вместо этого утверждают, что ее совершил кто-то другой! Не понимаю, в чем проблема сказать «я сожалею», «я не справился»? Я столько раз оступался в жизни, но всегда был готов признать это.

Ну-ка, а поподробнее?
(Смеется.) Все вам расскажи!

Расскажи тогда лучше о девушках. Вот представь ситуацию: ты пробираешься сквозь толпу людей, вдруг твой взгляд останавливается на прекрасной незнакомке. Какая она?
Она симпатичная, ее движения легки и изящны, а самое главное – она смотрит на меня и улыбается. Глаза – зеркало души, а открытая улыбка сражает меня наповал. (Демонстрирует одну из таких улыбок.)

А как считаешь, где вообще легче влюбиться – в Германии, в России, может быть, в США?
Ты шутишь?! Откуда мне знать? Чувства никогда не связаны с национальностью – это химия, ожидания, мечты... На их появление влияет миллион вещей, но уж точно не страна твоего рождения. Но давай я попробую ответить. Возможно, легче всего влюбиться русской девушке в немецкого парня, а встретятся они в Америке?

Тогда, может быть, ты в курсе, когда девушка становится настоящей женщиной?
Если честно, не знаю! Может, когда ей исполняется 18? 28? Я знаком с мужчинами, которые в свои 65 душой моложе тех, кому только исполнилось 35. Вот Клинту Иствуду 80 лет, и с каждым фильмом он все круче. Я бы хотел сделать такую же карьеру, как он. Мне кажется, настоящая женщина знает секрет этой вот душевной молодости. По мне, дело в том, что каждый должен оставаться немножко ребенком внутри. Дети любопытные, честные, доверчивые и любящие.

Раз уж ты заговорил о детях, скажи, что для тебя значит семья?
Семья – это все! Здорово быть успешным, знать, что твои фильмы трогают людей, но ничто не сравнится для меня со счастьем быть с родными. Когда я был подростком, ночами размышлял, в чем же смысл жизни. И единственный ответ, который я нашел, – любовь. В ней смысл. В любви к семье, друзьям... В работе меня вдохновляют не столько мой опыт или воображение, сколько мои дети. Самое главное – любить, быть любимым и, конечно, получать от этого удовольствие.

Это несмотря на то, что вы с женой разошлись? Ты вообще веришь в брак?
Я все еще женат, хоть и живу отдельно. Но сказать, что больше не верю в брак, я не могу. Однако новая свадьба сейчас не стоит первой в списке моих дел. Брак – это проект, который может сработать, а может и провалиться. В наше время женщины более независимы, чем 50 лет назад, например. У них есть работа, они не нуждаются в мужской поддержке. И когда они решают, что больше не любят этого мужчину и что отношения не могут развиваться, то отбрасывают их (мужчину и отношения) в сторону. Иногда это печально, но чаще абсолютно естественно. После нескольких лет, прожитых вместе, люди могут осознать, что не идеально подходят друг другу. Да, в моих фильмах любовь – на всю жизнь, но фильмы все-таки отличаются от того, что случается в реальности.

А давай вообразим нереальную ситуацию: ты отправляешься на необитаемый остров. Какие три вещи ты бы взял с собой?
Если бы ты спросила не о вещах, то я сказал бы «моих троих детей» и попросил взять еще одного – у меня их четверо. Но так как речь, как понимаю, идет о предметах, то я беру DVD-плеер с любимым фильмом «Успеть до полуночи», десятитысячелитровый бочонок с отличным красным вином и яхту Абрамовича, чтобы иметь возможность уехать с этого острова куда захочу!

Ты, как я погляжу, и в реальной жизни частенько стоишь у штурвала?
Признаюсь, я люблю держать все под контролем и отвечать за все сам. Поэтому мне не нравится летать – тогда от меня ничего не зависит.

Почему бы тогда не купить самолет?
Очень дорого. Хотя, если бы я знал, что хотят женщины, у меня мог бы быть целый самолетный парк!

И снова о прекрасном: что бы ты посоветовал девушке, которая хочет быть сексуальной?
Ну, конечно, ей нужно носить прозрачную блузку, иметь пышную грудь, смотреть мужчине прямо в глаза и шептать в ухо: «Я хочу тебя прямо сейчас!» (Смеется.) Честно говоря, у меня только один совет: будь такой, какая ты есть, гордись собой и не пытайся строить из себя кого-то другого, правда всегда выходит наружу. Будь независимой – это всегда вызывает уважение. Относись к окружающим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. И последнее, но не менее важное: смейся! Это лучшее занятие в мире. Ну ладно, ладно, после великолепного секса... Кстати, почему бы не объединить их? Смейся свободно и раскованно, и мы обязательно договоримся!

Так мы тебе и поверили!

Беседовала Анна Ступенькова
Австралька
Австралька 19 Января 2012, 23:37
я имени то его не знала))) в лицо помню, а имя нет) теперь буду знать))
Н.
Н. 17 Января 2012, 12:00
не в моем вкусе а так милый
Анастасия Гребенева
Анастасия Гребенева 17 Января 2012, 11:11
Ах, Тиль!Лапочка! Мне очень нравится, что не смотря на то, что с женой они больше не вместе, он продолжает заботится о детях и проводит с ними много времени!
Ромашка:)
Ромашка:) 17 Января 2012, 10:52