Тейлор Свифт in love

23 года, четыре хитовых альбома, концерты, общение с Кеннеди. Жизнь Тейлор Свифт – уже сказка.

Тейлор Свифт

Планы и клан

Тейлор бродит по музыкальному магазинчику в ее родном кантри-городе Нэшвилле, штат Теннесси. Клетчатая юбка ниже колен, белая рубашка, аккуратный хвостик, «кошачьи» солнечные очки. Разглядывает гитары и плакаты с Элвисом и Джонни Кэшем, переговаривается с бородатым продавцом. Тот перед ее уходом не выдерживает: «Я должен, ну просто должен спросить, вы ведь?..» «Да», — улыбается Тейлор. И продавец, который здесь, в Нэшвилле, видит звезд кантри чуть не каждый день, все-таки просит ее сфотографироваться вместе. Но девушка вежливо объясняет, что она на интервью.

Мы идем в дешевую пиццерию и садимся за зеленый пластиковый стол. Тейлор заказывает маленькую «Маргариту» (мы о пицце) и чай со льдом. Целых два часа она наслаждается относительным покоем. Самая высокооплачиваемая исполнительница 2012 года, обладательница шести «Грэмми» и множества других наград, Тейлор не хочет расставаться со своей аудиторией. И на вопрос о том, что делает ее счастливой, выдает полный тинейджерский список: кошки, океан, гортензии, искусство, одеяла, камины, смена времен года... Она не кривит душой. Разве что хочется добавить к ее списку несколько пунктов: бренд ценой в 57 миллионов долларов, красная дорожка, стадионы визжащих фанатов, роман с молодым Кеннеди... Что, там еще значатся милые записки и зеленые глаза? Ну, ладно, пусть.

Некоторые артисты вроде Кристен Уиг и Блейка Шелтона пародируют Тейлор и ее детские манеры. А она просто говорит о своих достижениях как о сказке, которая может в любой момент закончиться. Так ведь не бывает: сегодня ты рассказываешь миру о том, как тебе интересна история JFK и всего клана, взахлеб прочитываешь 900 страниц книги «Женщины Кеннеди», а завтра главная из них, Этель, прочит тебе своего внука Конора в женихи, да снова прилюдно, перед всеми. Тейлор получает все, что захочет.

Как ты думаешь, какая песня с твоего нового альбома Red лучше всего говорит о тебе сегодняшней?
У меня дома, в Лос-Анджелесе, есть меловая доска, на которой я обычно записываю тексты песен – как раз чтобы понять, какие из них для меня сейчас особенно важны. Так вот, в первой по счету композиции альбома есть такие слова: «Любовь – жестокая игра, если не играть в нее честно». Наверное, это и есть моя философия. Да, точно, так и есть.

А как насчет игры в недотрогу, например?
Иногда хочется, конечно. Ты делаешь вид, что человек тебе безразличен, чтобы подогреть его интерес к тебе. Но как быть потом, когда придется открыться? Попробуйте-ка прокрутить жизнь чуть вперед. Нет, я на такое подписываться не желаю!

Чего еще ты не потерпишь?
Измену, вечные разговоры о свободе, желание притормозить отношения. Здесь работает здравый смысл. Стала бы я так поступать с человеком? Нет! Значит, со мной поступают несправедливо, а я больше не хочу оказаться в такой ловушке.

Какая из твоих песен придает тебе силы?
White Horse — я всегда ею гордилась, и именно потому что она говорит о важных вещах, об односторонних отношениях. Знаете, как это бывает? Ты явно любишь его больше, чем он тебя, и ты это понимаешь. Это разрушающее чувство, оно давит на тебя, травит тебя. И чуть ли не каждой девушке такое знакомо: когда ты готова на все, а тебе не дают ничего взамен. Самое страшное – когда мужчина молчит. Не говорит тебе того, что тебе так нужно услышать. Не утешает, не обещает, не берет на себя ответственность. А ты ждешь.

тейлор свифтТебе сложно постоять за себя?
В делах — вовсе не сложно. Я готова отстаивать свои интересы в том, что касается музыки: названия альбома, даты его выхода, обложки, количества и порядка треков, лиц, упомянутых в словах благодарности... Но друзья не дадут соврать, в обычной жизни я никогда – никогда! – не пререкаюсь и не отвечаю на выпады. Мне нахамили – я смолчу. Да, у меня в голове в такой момент звучит штук шесть остроумных вариантов ответа, но я потерплю. Потому что не хочу сказать что-то, о чем потом буду жалеть. Не хочу никого обидеть. Пусть уж говорят.

Как ты справляешься с неуверенностью в себе?
Бывали моменты, когда мне приходилось себя уговаривать: «Ну что ты, успокойся, все в порядке, ничего не разваливается, пойди посиди, и все пройдет». Но в последние полгода такое случалось редко. Или вообще не случалось. Мне все нравится – друзья, семья, сама жизнь и направление, в котором я двигаюсь. Конечно, никогда не знаешь, кто и как разрушит твою уверенность, кто и как перевернет твой мир. Однако сейчас, не сглазить бы, я счастлива.

Ты много говоришь о друзьях. Это больше друзья или подруги?
Я больше дружу с девочками! Друзья тоже важны, но подруги важнее. Они помогали мне делать выбор, удерживали меня от ошибок. Девочки остаются объективными, когда ты сама теряешь голову. Они видят, обманывает ли он тебя, изменяет ли... а ты все еще мучаешься, боишься сбросить его со счетов, разбираешь эти «счета» до бесконечности. «Он сказал, что хочет меня вернуть! Мне написать ему sms? Или пусть подождет? Пусть подождет, да? Ага, понятно». Вот такой консилиум у нас с подругами каждый раз!

Что ты поняла, пройдя через удачные и неудачные романы?
Я поняла, когда надо уходить, когда надо заканчивать. В принципе я никогда не затягивала ненужные отношения – могу этим гордиться. Пока ты проводишь время с «типичным не тем», упускаешь шанс встретить «того самого» – простая арифметика. Если ты чувствуешь, что что-то не так, значит, что-то действительно не так!

А что значит «все так»?
Мне кажется, главный показатель – хочешь ли ты продолжения. Вот он отъезжает, а ты думаешь: хорошо бы он развернулся в конце улицы и поехал обратно. Значит, тебе хочется, чтобы он был с тобой. А если ты готова отпустить его домой.

Что еще для тебя важно в отношениях?
Некая необъяснимая вспышка. Ты можешь увидеть ее в любой момент. Скажем, вы дружите, и ты ему нравишься, а он тебе не особенно – и вдруг в тебе тоже просыпаются чувства, и начинается удивительный роман. Хорошо, если ты встречаешь человека, и внутри тебя все поет. Со мной такое было. Казалось, что я готова провести с человеком всю жизнь. Потому что слышала песню.

А чувство юмора имеет значение?
Нет. Значение имеет счастье. Счастлива ли ты с этим мужчиной. Озаряет ли ваши отношения свет. Случались в моей жизни и темные, сложные истории, и чувства там были сложные, и больше я так не хочу!

Чем бы ты могла заниматься, кроме музыки?
Могла бы работать мамой. Полный день! Родить кучу детей и делать для них все возможное. Когда-нибудь так и будет. И это, пожалуй, единственная альтернатива моей сегодняшней жизни.

Ты когда-нибудь представляла себе идеальную свадьбу?
Я скорее думаю о совместной жизни, а не о свадьбе. Хочу, чтобы сбылись мечты, причем не только мои мечты. Я не собираюсь составлять альбом и приговаривать: «Так, на этой странице я помещу кусочек подвенечного платья, а на этой – фотографию твоего смокинга, который я сама для тебя выбрала. И, кстати, через девять с половиной лет наш второй ребенок пойдет вот в эту школу, и не волнуйся, дорогой, я все за тебя придумала!» Мужчина все-таки должен видеть, что сам по себе значит больше, чем вся мишура.

Любовь значит больше, чем успех?
Поиски человека, с которым ты готова пройти всю жизнь, – это самый увлекательный квест. Я часто ставила свои желания выше всего остального. Но счастьем хочется делиться. Хочется сказать: «Смотри, как здорово!» И если сказать некому, то и смысл всех достижений пропадает.

ТЕКСТ: Беттани Хайтман