Равшана Куркова: «Я не в восторге от себя»

Мы поговорили с актрисой Равшаной Курковой о ее отношениях с мамой, знаках судьбы, преимуществах возраста и даже о винтажных клатчах за 35 долларов.

Равшана, 1 марта на экраны выходит фильм «Мамы». В нем 8 новелл. Расскажи о той, где играла ты.
Эти новеллы, снятые разными режиссерами, объединены самыми важными в нашей жизни людьми – мамами. Но в моей истории мамы как таковой нет. Сын персонажа Егора Бероева просто очень хочет найти своему отцу идеальную жену. И находит. Фильм получился очень добрый, местами трогательный до слез. И хоть роли у всех небольшие, я рада, что приняла в нем участие и что наконец-то начали снимать такое кино. Мне как зрителю его не хватает. На такие картины стоит ходить всей семьей.

А какие у тебя отношения с мамой?
Замечательные. У нас разница в возрасте всего 19 лет. Мама (Актриса Рано Кубаева. – Прим. ред.) родила меня на втором курсе ВГИКа, и поэтому растила меня бабушка. Сейчас мама пытается все наверстать. Она постоянно за меня волнуется и переживает. При этом она достаточно тактичный человек и никогда не лезет в мою жизнь, не пытается мною руководить или диктовать мне. Конечно, бывают и ссоры, и недопонимание... Но мы никогда не ругаемся так, чтобы не разговаривать сутками или неделями. Цель наших размолвок – не унизить или оскорбить, а попытаться оградить от какой-то неприятной ситуации и прийти к общему знаменателю.

А какой мамой будешь ты?
Это гипотетический вопрос. Мне очень нравится фраза «Я не умею детей воспитывать, я умею их любить». Вот и я так считаю. Не знаю, окажусь ли я строгой или, наоборот, веревки из меня будут вить. Думаю, буду демократичной, но, может, рожу и стану одной из психопаток, которые над чадами трясутся. А вообще, меня удивляет, когда родители реализуют свои мечты в детях. У каждого своя жизнь, мы должны совершать свои ошибки, набираясь жизненного опыта. От всего детей нельзя уберечь. Наверное, и не надо.

Застать тебя в Москве – дело не из легких. Ты постоянно в разъездах...
Это так. За последний месяц я, например, побывала в Копенгагене, Вене и Нью-Йорке! Путешествия – моя страсть с детства. И я благодарна профессии за возможность быть все время в движении, за уникальный опыт.

Некоторые твои путешествия связаны с недавно освоенной профессией журналиста. Филологическое образование помогает в этой работе?

С октября я веду рубрику в одном из глянцевых журналов. Беру интервью у самой нежной половины человечества – у мужчин. Мои герои говорят о любви, жизни, творчестве – обо всем, что мне интересно как читательнице. Образование, конечно, помогает. Я сама составляю вопросы и веду разговор.

Может быть, ты хотела бы попробовать себя и в режиссуре?

Я понимаю, какой это тяжелейший труд. Работа актрисы – архисложна, а режиссера нечеловечески сложна. До нее дорасти надо во всех смыслах этого слова.

Хорошо, тогда расскажи, у каких знаменитых режиссеров хотела бы сняться.

Мечтаю поработать с Финчером, Ноланом, Вуди Алленом, братьями Коэн и Вонг Кар Ваем.

Как зрителю, тебе интересно современное кино?

Да! Правда, в последнее время мало смотрю российские картины. Мне, видимо, хватает на год вперед конкурсной программы «Кинотавра». Последний фильм, который впечатлил, – «Драйв» с Райаном Гослингом. Он мне понравился даже больше «Меланхолии» Ларса фон Триера, а ведь я его фанат. Еще мне запомнилась последняя работа Софии Копполы «Где-то». Из недавних премьер ждала российский фильм «Шапито-шоу» и «Девушку с татуировкой дракона» Финчера.

Говорят, одна из твоих серьезных работ в кино началась с плохой для актеров приметы: сценарий упал на пол. Ты веришь в знаки?

Это скорее шутка. А в знаки судьбы я верю. В то, что все происходит неслучайно. Понятно, что ты должен прикладывать все усилия, но все равно фактор судьбы никто не отменял.

А какой был последний знак судьбы?

Собственно, мое участие в проекте «Мамы». Когда-то я снималась у Паши Руминова в «Мертвых дочерях». Потом мы исчезли из поля зрения друг друга. Какое-то время назад Паша посмотрел «Вдребезги» Романа Каримова, нашел мой телефон и позвонил, чтобы поделиться впечатлениями о моей работе в этой картине. Мы решили в ближайшем будущем попробовать вместе что-то сделать. А в ближайшем настоящем меня позвали сниматься в фильме «Мамы». Та кинокомпания, где как раз и работает Паша. Так что здорово, что Руминов посмотрел «Вдребезги».

Тебя часто можно встретить просто идущей по улице Москвы. Не боишься излишнего внимания поклонников?

У нас таких уж прямо звезд, которые не могут ходить по улице, единицы. Ну Машков, наверное, Костя Хабенский, а все остальные... Ребята, ну мы ходим! Даже если меня раз в три дня и сфотографируют на телефон или скажут пару приятных слов, это не значит, что я должна передвигаться перебежками, в очках и переживать, что меня увидят на улице. Что за глупости!

Большую популярность тебе принес сериал «Барвиха». Какое место занимает этот опыт в твоей жизни?

Я тогда поняла, что мои физические возможности больше, чем я думала. Знаете, спишь по 4 часа и работаешь по 20. Тяжело потому, что если я за что-то берусь, то делаю это хорошо. А учить текст на гриме не моя история. Работать и жить в таком темпе больше не хочется. Но когда есть радость творчества, можно и 24 часа в сутки быть почти без сна и еды – и ничего.

Хотела бы опять сняться в сериале?

Смотря в каком. Если меня позовут в проект уровня «Ликвидации», я побегу и буду биться за роль.

У тебя не совсем обычная внешность. Это как-то мешало творчеству?

Когда люди хотят со мной работать, им все равно, какая у меня внешность. Один эстонский режиссер, призер Венецианского фестиваля, отсмотрел более 200 русских актрис, и на роль русской девочки взял меня. Такой он увидел свою героиню. Единственное – я снималась в линзах, у меня были серые глаза. Так что все это условно.

Говорят, ты настоящий шопоголик. Расскажи о последних приобретениях.

Я купила в Нью-Йорке сумасшедше красивый клатч с полудрагоценными камнями за 35 долларов! Он предмет зависти всех подруг. А в Вене за 37 евро приобрела потрясающую дубленку. Это из последних чудо-находок.

А что кроме одежды и аксессуаров покупаешь?
Я хозяюшка, все несу в дом. И стеганые одеяла из Нью-Йорка, и посуду из Копенгагена, и дизайнерскую лампу из Датского музея современного искусства... Да, это все я!

Какие у тебя отношения с социальными сетями?

Ни «Вконтакте», ни в «Твиттере», ни на «Одноклассниках» меня нет. Что бы ни писали от имени Равшаны Курковой – это клоны. Когда «Вконтакте» их стало около 30, и у некоторых клонов количество друзей превысило 3000 человек, я написала руководству сайта, и их убрали. Но через какое-то время, говорят, они опять появились. Я бы не обращала на это внимания, но ко мне периодически уверенно подходят незнакомые люди в кафе и кинотеатре, думая, что мы приятели. Один молодой человек недавно очень обиделся на то, что я его не узнаю и отказываюсь посидеть с ним за столом. Как выяснилось потом, мы давно и крепко дружим «Вконтакте».

А как ты относишься к модным девайсам?

Это вообще не мое. Очень грущу, что многие переходят на электронные книги. Я запойный книгочей. Не усваиваю текст с монитора. Люблю настоящие книги в хорошем переплете, их можно подержать, полистать, понюхать. И даже сценарии, которые мне присылают, я всегда распечатываю.

Что прочитала за последнее время?

«Зеленый шатер» Улицкой. Было бы здорово, если бы сняли фильм по этой книге. Сейчас перечитываю Фицджеральда «Ночь нежна».

Ты любишь себя?

Я не в восторге от себя. И меня пугают люди, которые себя обожают.

Ты не в восторге от Равшаны-актрисы или Равшаны-девушки?

Как Равшана-девушка в плане отношений с мальчиками я себе нравлюсь. Хочу верить, что мне хватает и мудрости, и адекватности, и такта. Если говорить о внешности, то думаю: вот здесь могло бы быть побольше, а тут поменьше... А от Равшаны-актрисы я не в восторге. Хочется больше интересной работы, сильных режиссеров.

А на какой возраст ты себя ощущаешь?

На свой. При этом понимаю, что в мои 30 я более сумасшедшая, спонтанная и смешливая, чем, допустим, 10 лет назад. Мне очень комфортно сейчас, я ни от чего не устала. У меня нет ощущения, что вот, мол, она старость, пора бы осесть, стать серьезной, обзавестись домами, детьми и так далее. Будет ребенок – классно! И в остальном все только начинается.

Раньше ты жаловалась на свою худобу. Как обстоят дела сейчас?

За последний год я поправилась на 5 кг. И слава богу! Никак не нарадуюсь на свои складочки, округлости. Посмотрим, что я запою через год.

У тебя точно есть секрет вечного позитива. Раскрой его нашим читательницам.

Человек начинает стареть, когда в нем что-то потухает от усталости. Пока внутри огонь, ты всегда будешь привлекать людей, они тянутся к твоему свету, теплу. У меня много знакомых, которые ничего не хотят, только покоя. Но мы же живем в такое время, когда вокруг происходит столько интересного!

Твоей энергии могут позавидовать и 20-летние девушки...

Мне тоже в 20 лет казалось, что 30 – это уже бабулька. А сейчас думаю: какое счастье, когда ты точно знаешь, чего хочешь и как сделать так, чтобы это случилось, когда можешь распределять возможности и душевные силы и при этом выглядеть на 20 с небольшим. Сегодня для этого есть все возможности: массажи, процедуры, которые можно делать и в салоне, и дома, куча волшебных кремов, не хуже тех, какими пользовалась булгаковская Маргарита. Не нужно на себе экономить.

А в чем преимущества девушек твоего возраста в отношениях с мужчинами?

Мы выглядим классно, умеем себя вести, чувствуем все осознаннее, мы нравимся и мальчишкам, и парням постарше. Потому что больше понимаем мужчин, себя, свое тело и душу.

Разговаривала Екатерина Канищева

ФОТОГРАФ: ДАНИЛ ГОЛОВКИН. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: ДЕНИС АВРАМЕНКО. ПРОДЮСЕР: ЮЛИЯ ТКАЧЕНКО. ВИЗАЖИСТ: ЕЛЕНА ЗУБАРЕВА @THEAGENT.RU. НА РАВШАНЕ: ПЛАТЬЕ, ALENAAKHMADULLINA; КОЛЬЦО, OKUTOVA

Mary Mary
Mary Mary 23 Марта 2012, 19:24
по-моему, она потрясающая: объект для обожания и пример для подражания))
Вера Покшиванова
Вера Покшиванова 23 Марта 2012, 14:29
Обалденно сохранилась)
Анастасия Куренкова
Анастасия Куренкова 23 Марта 2012, 09:42
ей 30!?! я в шоке) хороший совет про вечный позитив!
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 23 Марта 2012, 05:28
Мне тоже в 20 лет казалось, что 30 – это уже бабулька. А сейчас думаю: какое счастье, когда ты точно знаешь, чего хочешь и как сделать так, чтобы это случилось, когда можешь распределять возможности и душевные силы и при этом выглядеть на 20 с небольшим. Сегодня для этого есть все возможности: массажи, процедуры, которые можно делать и в салоне, и дома, куча волшебных кремов, не хуже тех, какими пользовалась булгаковская Маргарита. Не нужно на себе экономить. Здесь я согласна с Равшаной на все 100! Она всегда мне нравилась - милая и не заносчивая.
katya lukashevich
katya lukashevich 21 Марта 2012, 14:36