Новые звезды: Little Boots

18 апреля английская певица и диджей Little Boots выступит в Москве в Rose Bar. Даже если у вас нет возможности посетить шоу новой электро-принцессы, о ней и ее музыке стоит узнать побольше.

В 2009 году критики окрестили Little Boots(«маленькие башмачки») новой поп-принцессой: англичанка Виктория Хэскет тогда записала полный потенциальных хитов альбом Hands, над которым работал продюсер Леди Гаги RedOne, подарившей Виктории шлягер Remedy. Покорить поп-мир у Виктории не получилось, и певица сменила пышные аранжировки на дух клубной музыки. Теперь она хозяйка лейбла On Repeat Records, активно гастролирующая певица и ди-джей. Ее следующий концерт в Москве запланирован на октябрь на площадке Известия Hall, а пока мы обсудили с Викторией ее любовь к новым технологиям, поп-музыке и путешествиям.

В России ты выступала уже несколько раз: какой визит запомнился больше всего?
Лучшим, пожалуй, был мой DJ-сет в «Стрелке». Мы к тому моменту были уже изрядно под градусом, это была умора! Я все время хваталась за микрофон, а последнее, что помню из той ночи, — как играю ABBA на каком-то пианино. Наши концерты в России почему-то всегда оборачиваются приключениями.

Недавно ты создала собственный звукозаписывающий лейбл. Как у него дела?
У лейбла все здорово: мы только что подписали контакт с Tom Aspaul, чей трек вошел в новый альбом Кайли Миноуг, а еще начали сотрудничество с отличной певицей Camden Cox. Для меня это очень интересная и вдохновляющая работа: у меня появилась возможность отвлечься от собственной музыки, но в то же время посмотреть на себя со стороны. Дел, конечно, оказалось куда больше, чем я ожидала, но у меня замечательная команда. Мантра лейбла: «Не томи, переходи к припеву!» Наша цель — выпускать хорошие песни, а о моде мы не беспокоимся: тренды приходят и уходят, а хорошие песни остаются.

Ты уже давно перестала быть поп-принцессой: с момента выхода твоей дебютной пластинки в 2009-м ты сильно изменилась. Путь был приятным или скорее тернистым?
Это была та еще поездка на американских горках! Да и от поп-музыки я не открещивалась — скорее, от «должности» принцессы. Мне этот образ совсем не шел, я ведь пришла из мира инди-рока: мне куда ближе эстетика «сделай сам». И когда у меня забрали творческий контроль над процессом, мне стало трудно работать. Сейчас у меня сплошное творчество, меня все безумно вдохновляет, но врать не буду: были моменты, когда я думала плюнуть на все. В этом бизнесе нужно быть очень сильной натурой, чтобы выжить.

В одной из своих новых песен ты сообщила, что «увидела будущее и покажешь его нам». И что же нас там ждет?
Ой, меня постоянно об этом спрашивают! Честно говоря, я просто стараюсь делать все на высшем уровне в настоящем и надеюсь, что будущее само о себе позаботится.

Ты всегда держала руку на пульсе музыкальных технологий. Поделишься с нами какими-нибудь интересными разработками?
Есть такая новая штука, называется Contact: она может превратить любой предмет в музыкальный инструмент. Еще в прошлом году я разработала LED-платье: хочу совместить музыку с модой — это в последнее время очень интересная сфера.

У тебя есть секрет: ты обожаешь поп-музыку. Но какую именно?
Я люблю такую поп-музыку, которая, скажем так, не бьет в лоб. Такую слегка чудную, заковыристую поп-музыку. Еще обожаю классические поп-песни, а сейчас большинство песен построены на аранжировках, клубах и «поднимаем руки выше», а сама песня и характер исполнителя теряются. Но в музыке все ходит кругами, так что я жду, когда все вернется к истокам.

Гастроли, DJ-сеты и поддержание уровня собственной крутости не мешают проводить время с парнями? Скажем так: у тебя остается время, чтобы пригласить к своим ботиночкам пару «Тимберлендов»?
Ха-ха, зрители на моих концертах и сетах чаще всего парни, но почти всегда им куда интереснее другие парни, а не я!

Поговорим о моде. Какие тренды тебе сейчас близки?
Как я уже говорила, меня сильно привлекает идея смешения музыки и моды. Попутно я заново открываю для себя знаменитые бренды: Dior, YSL... Мне очень нравятся блейзеры из начала 90-х и женские деловые костюмы, как в фильме «Деловая девушка» (1988). Я сейчас ношу много костюмов в сдержанной цветовой гамме.

Тебя вполне можно назвать профессиональными путешественником. Посоветуешь нашим читательницам пять лучших мест на земле?
Ох, вот это сложно. Но навскидку...

1. Кеп, Камбоджа — настоящий рай на юго-востоке Азии с прекрасной морской едой.
  2. Токио, Япония — один из моих любимейших городов: лучший шоппинг для невысоких девушек.
  3. Рио, Бразилия — отправляйтесь в район художников Санта-Тереза и погуляйте там, любуясь роскошными пляжами.
  4. Эгейское побережье, Турция — у моей мамы был дом в этом прекрасном месте. Садитесь на лодку и наслаждайтесь!
  5. Лондон — я была бы сумасшедшей, если бы забыла про свой город: адреналин тут буквально витает в воздухе!