Новогодний Тимур Батрутдинов

Если ты красивая, понимающая, скромная, неревнивая девушка с большой грудью, да еще и мечтающая иметь троих детей, знай: Тимур тебя ищет! И обязательно найдет, потому что упорства ему не занимать. Чего еще не занимать человеку и резиденту Comedy Club, ты узнаешь из этого интервью.

Тимур, а у тебя когда-нибудь была своя команда?
Не поверишь, была. Вообще меня назвали в честь того самого Тимура. У меня мама русская, папа татарин, и две семьи никак не могли выбрать такое имя, чтобы всем угодить. Я уже родился, а назвать меня все не могли. В первые дни я безостановочно плакал. Однажды мама оставила меня перед включенным телевизором и вышла из комнаты. Слышит – я перестал орать. Заглядывает в дверь: по телевизору идет «Тимур и его команда», я молча смотрю. Мама подумала: это знак. Позвонила отцу, говорит: «Тимур – это же такое имя, что и нашим, и вашим». Так меня и назвали в честь супергероя из советских книг. В итоге во время учебы в школе я прочитал всего Гайдара и решил-таки собрать команду. Назвал я ее в честь другого произведения – «Р.В.С.». Мы совершали разные хорошие дела, приносили почту ветеранам, например.

А плохие поступки совершали ради сохранения баланса?
(Смеется.) Нет, Мишек Квакиных у нас не было. Видимо, поэтому команда не очень долго просуществовала. Противодействующей силы не нашлось – добро да добро.

А можно сказать, что резиденты Comedy Club – это команда? Или вы каждый сам за себя?
Однозначно команда. И брендом Comedy Club стал благодаря этой самой команде и каналу ТНТ. Поначалу мы думали, что создаем всего лишь московский клуб. Не танцевальный, а больше pre-party. То есть люди приходили к нам посмеяться, а дальше уже отправлялись «взрывать» ночную Москву. Но, действуя исключительно командой, мы сначала пришли к тому, что о нас заговорили, а потом захотели снимать с нашим участием передачу.

Сложно выделиться из этой общности людей?
Сначала мы об этом не думали, но потом действительно одни стали выделяться на фоне других. Сейчас мы просто берем черты характера и возможности каждого резидента и гипертрофируем их, преувеличиваем. Конкуренция между нами если и есть, то добрая. Сейчас у нас появились новые резиденты, которые достаточно плавно влились в коллектив. Относительно недавно к нам присоединился Демис Карибидис, и он тоже уже уверенно занимает свою нишу. Может быть, потому что он грек? (Смеется.) Появился Андрей Скороход. Причем Скороход – это его реальная фамилия. Андрей – один из немногих людей, для которого не нужно ничего придумывать, уже сразу все есть. До этого у нас таким был только Павел Воля, хотя мы и ему умудрились дать кличку Снежок.

Со стороны кажется, что Comedy Club при всей дерзости своего юмора и даже вседозволенности очень закрытая и строго дисциплинированная организация. Верно ли это?
Сейчас Comedy Club – это не только наш клуб, это еще и целый продакшн, который запускает передачи и кинопроекты для канала ТНТ без нашего участия. Среди них, например, «Интерны», «Наша Russia», «Универ» и прочее. Я уж молчу про сериал «ХБ», которым мы с Гариком Харламовым очень гордимся и считаем вершиной нашего с ним совместного творчества.

У вас с Харламовым дружба или просто сотрудничество?
Дружба. Все это началось именно с нее. Я пришел на кастинг в команду КВН «Незолотая молодежь», и мы с Харламовым как-то сразу почувствовали друг друга. Постепенно у нас сложился дуэт, который, впрочем, переживал разные времена. Был даже момент, когда мы существовали отдельно.

В твоей биографии на сайте написано: «Я всегда был амбициозным парнем». В чем это проявлялось?
В детстве мне хотелось, чтобы меня знала вся страна. У меня бабушка по папиной линии была активным общественным деятелем, учительницей. Ее все знали в районе, о ней часто писали в газетах, и для меня это был такой пример публичности.

Когда в Балтийск, где я провел детство, приезжали Евгений Леонов, Виталий Соломин, я смотрел на них как на людей из другой реальности. И мне очень хотелось попасть в их реальность. А когда показывали «Гостью из будущего», я хотел быть Колей Герасимовым. Когда смотрел фильмы про войну – у нас тогда все боевики были связаны с Великой Отечественной, мечтал с перебинтованной головой выносить товарища из огня или прикрывать собой амбразуру, как Матросов. В общем, я понимал, что войны нет и не предвидится, зато можно поиграть в нее в кино – и жив останешься, и подвиг совершишь.

Как считаешь, ты стал артистом благодаря или вопреки?
Хороший вопрос... Думаю, что благодаря упертости и вопреки неуверенности. Я долго боролся со стеснительностью путем выталкивания себя в первые ряды. Мне нравится вызывать смех. Я пошел в школу с шести лет и автоматически стал объектом насмешек для старших ребят. Да и мои нерусские фамилия, имя и отчество тоже не давали спокойно жить. Но однажды я сам над собой пошутил – гляжу, вроде и смешно, и не унизительно. Да и обидчики мои угомонились. Вскоре я стал посмеиваться уже над ними. Я быстро понял, что юмор – большая сила и она мне подвластна.

Тебе интересны другие способы творческой самореализации помимо выступления в жанре стендап?
В идеале мне бы хотелось более серьезно заниматься кино, хотя ни образования не хватает, ни опыта. Периодически возникают мысли на какое-то время уйти, подучиться, понять, куда развиваться дальше. Но как только ты думаешь о том, что надо бросить одно, чтобы заняться другим, то непременно возникает что-то третье. Я, например, несколько лет подряд пытался поступить во ВГИК, и каждый раз в период вступительных экзаменов у меня начинались какие-то съемки...

...и ты пропускал творческий конкурс?
Да. Сейчас уже понимаю: елки-палки, мне 35! Если поступлю – еще на учебу несколько лет уйдет, надо будет в университете постоянно пропадать. Так что очень многое нужно взвесить... Я, кстати, когда в Питере жил, там пытался поступить в Академию театрального искусства (СПбГАТИ). Решил подать документы за неделю до экзаменов, так что у меня совсем не было времени на подготовку, хотя я выбрал самую короткую басню, самые простые стихи и максимально короткую прозу. Я всегда страшно волновался на сцене, в детстве из-за переживаний с трудом экзамены в музыкальной школе сдавал: играю на баяне, а у самого пальцы трясутся. Я даже как-то раз сломал микрофон, зажав его в руке... Так вот, тогда я вышел перед приемной комиссией, а в голове ветер, только слышно, как он в ушах свистит. Я начал импровизировать – выкручивался, находил новые рифмы там, где их не было... В общем, меня спросили: «Почему вы решили поступать?» Говорю: «У меня экономическое образование, но меня очень влечет актерское мастерство. И я не хочу проснуться в 70 лет в холодном поту от мысли, что когда-то хотел и не попробовал». На что мне сказали: «Мы вас понимаем, оценили вашу импровизацию, но люди годами готовятся и пытаются поступить, а вы, очевидно, решили нахрапом. Приходите в следующий раз». И я пошел в армию.

Фильм «Друзья друзей», выходящий в прокат 1 января, позволит тебе продвинуться в мир кинематографа?
У меня в нем небольшая роль, так что говорить о каком-то прорыве рано. Более того, я снялся в этом кино, вернувшись с гастрольного тура. Прямо из аэропорта меня повезли на площадку, я не понимал, где нахожусь, работал по инерции. К тому же во время съемок я упал. После этого у меня плечо долго болело, через два месяца я не выдержал, пошел к врачу. Он говорит: «Ой, да у вас перелом». Плечо, правда, к тому моменту уже срослось. А меня стали называть Терминатор. За глаза.

Эфиры на ТНТ обязывают к тому, чтобы ты как-то особенно ухаживал за своей внешностью?
Спортом я с детства занимаюсь – плаванием. А так ничего особенного не делаю, разве что на полке в моей ванной можно обнаружить средства, которые чаще встречаются у женщин, скажем, жидкость для снятия макияжа. Мне ею часто приходится пользоваться: по возвращении домой я снимаю с лица тонны грима. Иногда перед съемками хожу в солярий, потому что офисная работа пагубно влияет на цвет кожи, а люди хотят видеть на экране пышущего здоровьем человека.

У тебя полочка-то с косметикой большая вообще?
(Смеется.) Кремы есть. Мое главное орудие – лицо, поэтому приходится за ним следить. Но я не против, считаю, что неплохо для 35 лет сохранился.

Old Spice, который ты рекламируешь, у тебя на полочке тоже стоит?
Вот сегодня утром специально гелем этой марки помылся. Когда-то Old Spice был для меня самым крутым подарком на праздники. Думаю, что теплота, которую я испытываю к этому бренду, именно с тех пор.

Я видел рекламный ролик в Интернете.
Со мной и Исайей Мустафой?

Да, где Old Spice делает тебя хищным и заставляет грозно рычать.
(Смеется.) Это стебный ролик, хотя некоторые восприняли его всерьез. Я почитал комментарии к нему в Интернете и с удовольствием обнаружил, что меня далеко не все знают: «А кто этот дрищ? Не могли кого-то более накачанного найти?» Мне почему- то очень приятно это было читать. Особенно понравилось слово «дрищ», я тогда как раз сильно похудел, вошел в тонус. Еще месяц – и обогнал бы Исайю по рельефу мышц. В целом же опыт съемок в ролике интересный, и этот человек, Исайя, – мое практически первое соприкосновение с Голливудом.

Про тебя часто говорят «единственный холостяк в Comedy Club». Считаешь эту характеристику важной?
Меня это звание немного пугает. Думаю, что как только женюсь, то в восприятии меня зрителем что-то сломается, изменится. Возможно, некоторые перестанут смотреть Comedy Club – мол, раз женился, то чего теперь на тебя смотреть? Ты же потерян для общества. (Смеется.) Так что данный статус держит меня в тонусе.

Как тебе удается оставаться холостяком?
Удается оставаться? Это несложно.

Наверное, много девушек покушаются на твое одиночество?
Броня крепка, и танки наши быстры! Вообще, я очень ценю свободу – и действий, и передвижения. Но уже хочу, чтобы у меня появилась семья: жена, дети – трое как минимум.

То есть ты ищешь, но не можешь найти?
Я одно время искал. Однако все это так подогревалось разговорами типа «Когда ты уже женишься-то?», «Ну давай уже наконец!», что только затормаживало поиски. Ведь когда тебе что-то навязывают, этого уже не хочется.

А как ты искал? Перебирал знакомых? Список контактов в телефоне листал? «Так, эта не подойдет, а эта замужем...»
Маячок всегда включен, ты выходишь на улицу, и у тебя будто радар на поиск настроен. Любая проходящая мимо девушка не остается без внимания. Но моя свобода дорого стоит. Я человек верный, готов принадлежать одной женщине, отдаться ей раз и навсегда. Впрочем, хочу, чтобы и девушка перечеркнула все, что было до меня.

А на вопрос о том, какой ты видишь свою жену, ты мне, конечно, скажешь про ее богатый внутренний мир?
Я хочу, чтобы она была красива – у нас должны родиться красивые дети, но при этом умна и не избалованна. Это редкое сочетание: все красивые девушки, как правило, избалованы мужским вниманием. Отчасти, может, и я избалован женским.

Как это раскусить можно?
Никак. Женская душа – те еще потемки. Как в фильмах ужасов человек в полнолуние превращается в оборотня, так после женитьбы любимая может превратиться в жену – в том самом нехорошем смысле этого слова. Поэтому решение жениться – в определенной степени ход ва-банк. А у меня еще и возраст такой, что времени искать особенно нет. Если я решу с кем-то встречаться, то уже с определенными намерениями. Мне важно, чтобы будущая жена меня понимала. Чтобы мирилась с моей работой, из-за которой ко мне всегда будет приковано внимание других женщин. И чтобы это не становилось поводом для ревности. Моя будущая жена должна верить, что если она со мной, если я ее выбрал, то она для меня самая лучшая и я больше уже не хочу никого искать.

Какой ты романтичный, я-то думал, ты сейчас скажешь: хочу, чтобы у нее была большая грудь...
Ну это само собой разумеется. Большая грудь – это так романтично. (Смеется.)

Скромные вы, ребята из Comedy Club.
(Смеется.) Ну, жизнь такая...

Новый год приближается – у тебя есть кому подарки покупать?
Конечно есть: семье, друзьям, Харламову. А к моим маленьким племянницам я приду с подарками в костюме Деда Мороза.

Кстати, мои коллеги собрались снимать тебя с рядом елкой. Когда ты в последний раз с ней фотографировался?
В детском саду, у меня даже фотография где-то есть: я в костюме доктора Айболита на фоне елочки. Так что можем и этот сюжет воспроизвести.

Беседовал Андрей Захарьев

Irina Kudina
Irina Kudina 16 Декабря 2013, 18:07
Спасибо, дорогой VOICE, за такой замечательный "Новогодний Батрутдинов"! Эта медийная персона у меня всегда вызывает улыбку умиления! По-настоящему позитивный молодой человек, не мелькавший в негативных историях...Тимур так тепло говорит о своих племянницах и его визите в костюме Деда Мороза....я естественно мысленно позавидовала его будущей супруге - матери его детей... Прочитала на одном дыхании...супер позитив в канун Нового года! Спасибо! Спасибо за минутный позитив, улыбку умиления и мечтательный взгляд, которые у меня остались от прочтения данной статьи!
***IRINA*** **
***IRINA*** ** 13 Декабря 2013, 16:59
Ну а если "кроме шуток", очень тронула статья! От Тимура всегда веет добротой и теплотой обаяния,никогда не выглядит пошло, и статья тому в подтверждение! Хочется пожелать единственному резиденту-холостяку Comedy обрести своё счастье и найти женщину своей мечты ASAP! Для этого ель нужно поставить в вертикальное положение,а не бегать с ней наперевес по фотостудии))) С наступающим НГ!
***IRINA*** ** 13 Декабря 2013, 16:58
***IRINA*** ** 13 Декабря 2013, 16:36
Дорогой Тимур! Я так признательна тебе за то,что ты всё ещё не женат и ,наконец-то,объявил о поиске МЕНЯ-своей женщины- мечты,на весь тираж журнала VOICE! Как ни крути,но я стою в полу шаге от твоего идеала! Красивая(некрасивых женщин не бывает), практически не ревнивая, уже с двумя красивыми детьми, с шикарной грудью (по мнению моего главного поклонника,не достигшего ещё 2-х летнего возраста), и самое главное- крайне скромная! Как видишь,до твоего идеала мне не хватило 1 ребенка;) Мы оба знаем-от Судьбы не уйдёшь!)))
Natasha Melnikova
Natasha Melnikova 12 Декабря 2013, 23:28
эх, Тимур!!! уже в котором интервью читаювсе...и понимаю....что ТЫ ТОТ!!!!! как жаль, что я совсем-совсем не ТА! а как бы было здорово! (пункт про сиськи - я проиграла!)
Брусничка
Брусничка 12 Декабря 2013, 23:11
Я ему иногда сочувствую в ХБ)) почему то всегда обдурачен в шоу остается)) но сценарий есть сценарий и сыграно все на 120 %!
Екатерина Арефьева
Екатерина Арефьева 12 Декабря 2013, 14:54