Наталья Водянова: «На первом месте — добрые дела»

Модель Наталья Водянова, посол Паралимпийских Игр в Сочи, и ее фонд «Обнаженные сердца» заставили улыбнуться уже не одну сотню детей. Накануне старта Паралимпиады-2014 Наташа рассказала, как она решила начать помогать людям.

Наташа, тебе предложили стать послом Олимпийских и Паралимпийских игр. Ты остановилась на вторых. Почему?
Это, скорее, внутренний выбор. Меня очень интересуют Паралимпиада и ее спортсмены как герои этого движения. Это волевые, сильные личности. Они постоянно напоминают мне о том, что жизнь такая, какой мы делаем ее сами. Как посол Паралимпийских игр я участвую в различных акциях, сама придумываю креативные проекты.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В прессе появилась информация, что ты готова завершить карьеру модели и сосредоточиться на благотворительности...
Об этом говорят уже лет десять! (Смеется.) На самом деле журналисты порой любят изменить смысл сказанного, чтобы сделать сенсационный материал. Был задан вопрос: что для меня важнее – работа или благотворительная деятельность? И я ответила, что благотворительность, безусловно, на первом месте. Но все начинания в этой сфере подпитываются моей карьерой, публичностью.

А был какой-то конкретный случай, после которого ты поняла, что надо помогать другим людям?
Для меня большим потрясением стали события в Беслане в 2004 году. Я всегда переживаю, когда в мире происходит явная несправедливость. А тут террористический акт, направленный против детей. Причем 1 сентября, в такой радостный праздник. Я поняла, что не смогу спать спокойно, если не сделаю хоть что-то. Так был создан фонд «Обнаженные сердца». Мы начали со строительства игровых площадок. Мне знакома ситуация, когда детям во дворе нечем заняться. У нас в Нижнем Новгороде, например, стояли две лавочки, на которых старшие ребята распивали пиво, и песочница, где играли малыши. Я знаю, что и сейчас проблема детских площадок актуальна во многих городах. По мере сил мы стараемся ее решать.

Как формировалась команда фонда? Как вообще люди приходят в благотворительность?
Какое-то время в «Обнаженных сердцах» работало всего несколько человек. Но потом, с расширением сферы деятельности, появилась необходимость увеличить штат. Как только мы вывешиваем объявление на сайте, сразу получаем сотни откликов. При том что зарплата у нас невысокая, а ответственность, наоборот, большая. Все, кто приходит к нам в фонд, делают это по велению сердца. В основном это молодые энергичные женщины, хорошие специалисты. До этого они работали в престижных компаниях, но решили посвятить себя благотворительности. На мой взгляд, людям просто не хватало ощущения, что они делают какое-то хорошее, полезное дело.

Были какие-то трогательные моменты, связанные с работой фонда?
Много таких, ведь мы работаем с особенными детьми. Зачастую в семьях, где растут ребятишки с ограниченными возможностями, царит довольно пессимистичный настрой. Мы не говорим родителям о том, что можно вылечить их сына или дочку, но даем надежду, что и они смогут стать полноценными членами общества.

Ты как-то сказала, что правильный вектор жизни тебе указала сестра Оксана.
 Сестренка всегда была для меня лучиком света. Это трудно объяснить... Я жила рядом с человеком, который всегда счастлив, не жалуется на судьбу (У младшей сестры Натальи диагноз «аутизм». – Прим. ред.). Оксана бывает и смешной, и очаровательной. Она всегда бурно выражает свою симпатию – очень любит обниматься, целоваться. И какие бы печальные события ни происходили в моей жизни, она всегда умела отвлечь меня от грустных мыслей, была своего рода терапевтом. Разумеется, уход за особенным ребенком – это непростая работа, с этим связаны какие-то жизненные ограничения. Это действительно испытание на прочность. Но в то же время такие дети дарят невероятную радость. Ощущение их бескорыстной, безграничной любви – бальзам на душу.

Как ты думаешь, насколько важно для человека, каким было его детство? Оно определяет его дальнейшую судьбу?
Целиком и полностью! Уже научно доказано, что становление личности происходит именно в первые годы жизни. С ребенком нужно общаться, как можно больше вкладывать в него любви и знаний, давать ему право выбора и показывать его возможности.

По российским меркам ты мать-героиня – у тебя трое детей. Что для тебя главное в их воспитании?
Я стараюсь проводить со своими детьми как можно больше времени. Мы вместе читаем книги, смотрим фильмы, обязательно разговариваем перед сном, обсуждаем прожитый день. Я отношусь к своим обязанностям мамы не менее ответственно, чем к работе или общественной деятельности. Я не буду чувствовать себя хорошо, зная, что детям не хватает моего внимания. Найти баланс между работой, карьерой, семьей – важная задача для современной женщины.

Кто из троих детей больше похож на тебя?
Они очень разные, но в каждом я вижу свои черты. Люблю их всех, но с каждым из них свои, особые отношения. Интересы сыновей и дочки очень отличаются – их нельзя усадить всех вместе, чтобы, например, собирать конструктор. С дочкой читаю книги, с сыновьями хожу на рыбалку. Пока я очень довольна нашим общением, дружбой. Дети тоже вовлечены в мою благотворительную деятельность и не ревнуют меня к другим ребятишкам.

Вашей семье в Париже жить комфортно?
Очень, нам нравится город. Мы хотели бы чаще приезжать в Россию, но во французских школах строгие правила, занятия пропускать нельзя.

Ты говорила, что трудное детство приучило тебя держаться настороже. Сейчас получается расслабляться?
Наверное, у меня просто очень живой характер и быстрая реакция. Я чувствую опасность, причем неважно, с какой стороны она идет. Но в основном я все-таки живу в состоянии гармонии.

А как бы ты определила роль женщины в современном мире?
Прекрасно, что хоть и медленно, но мы все-таки движемся в сторону равноправия между полами. Я считаю, это важно. У женщин больше развито чувство эмпатии, сострадания, мы более терпеливы по отношению к другим. И мне кажется, чем больше у нас будет возможностей проявить себя на самом высоком уровне – в сфере политики, бизнеса, тем гармоничнее будет наше общество.

2 марта команда Натальи Водяновой, Фонда помощи детям "Обнаженные сердца" и компании Guerlain в пятый раз пробежала благотворительный полумарафон в Париже. В этом году команда принимала участие в забеге, чтобы собрать пожертвования на летний обучающий интегративный отдых для детей и подростков с нарушениями развития: аутизм, синдр Дауна и умственная отсталость. Сама Наташа не принимала участие в забеге в связи с положением - Водянова ждет четвертого малыша.

Наталья Водянова: «Мы уже пятый год подряд ставим перед собой амбициозную цель пробежать 21 км в Париже. Как и в прошлые годы, было весело и радостно принимать в нем участие. Тем более, что мы приблизились к нашей цели собрать 50 тысяч евро на интегративные лагеря для детей с особенностями развития. Это лето станет особенным для очень многих ребят благодаря всем тем, кто поддержал наш забег. Я бывала в таких лагерях с моей сестрой Оксаной, и знаю по собственному опыту, что такой отдых, где ребята с особенностями могут провести время на природе и пообщаться со сверстниками, а родители — получить необходимую поддержку и обменяться опытом с другими взрослыми, — приносит огромные результаты. Если вы еще не успели поддержать нас, это все еще можно!»

Беседовала Инна Локтева