Кулинарный поединок ЛЕЙЛЫ ДЖАТДОЕВОЙ

Ресторатор из Екатеринбурга рекомендует молекулярную кухню, обожает понедельники и знает, что значит быть настоящей женщиной

Кулинарный поединок ЛЕЙЛЫ ДЖАТДОЕВОЙ

Многие интервью начинаются словами «мы сидим в уютном ресторане в центре города». Чаще всего это просто фигура речи. Но не сегодня!
Моя героиня — красивая женщина с красивым именем Лейла — известный в Екатеринбурге ресторатор. И мы разговариваем в кафе, которое именно она сделала и уютным, и модным, и успешным.

COSMO Лейла, ты специально обучалась рестораторскому искусству?
ЛЕЙЛА По первому образованию я горный инженер-гидрогеолог. После института год работала в метрострое в комиссии по качеству — принимала станции метро «Динамо», «Уральская». А потом в стране началось смутное время. Люди работали не там, где хотели, а там, куда смогли устроиться. Я рада, что пережила этот, по-другому не назовешь, шок. Наверное, благодаря ему наше поколение такое гибкое, ведь у большинства из нас не те родители, которые могли дать своим детям материальную базу, старт в жизнь, — мы всего добились сами. И поставили перед собой задачу — облегчить жизнь нашим детям!
Так вот, я работала на предприятии «Внедрение» и занимались именно внедрением инноваций, новых технологий. Ездила по стране, по выставкам-ярмаркам, искала и привозила в наш город новое. Так начался следующий этап моей жизни. Я поняла, что жизнь меняется, что мои знания недостаточны для новой реальности. И отправилась на курсы культурологии и изучения имиджа УрГУ. Было безумно интересно изучать этикет, психологию. Это были другие знания — абсолютно применимые!

C Когда же началась карьера ресторатора?
Л Я узнала, что в Екатеринбурге планируется открытие ресторана «Швейк» и кофейни «Чайcoffский». И загорелась! Попросила близких друзей составить мне протекцию — хозяин проекта согласился поручить мне «Чайcoffский». Я была безумно рада. Передо мной стояла задача создать кондитерское производство с нуля. Я не обладала никакими специальными знаниями, но человек всему учится, не боги горшки обжигают, и я научилась. И вот через 8 месяцев открылась неплохая, на мой взгляд, кофейня: первое время к нашим витринам люди приходили, как на экскурсию.

C Что еще в послужном списке?
Л Лаунж-кафе «Веранда» — новаторский проект, до нас ничего подобного в городе не делали. В привычном понимании летняя веранда — это временная и упрощенная ресторанная площадка, а наша «Веранда» стала полноценным отдельно стоящим летним рестораном. Лето 2007 года прошло в постоянном драйве, в борьбе с суровой уральской погодой. Незабываемый отрезок жизни! А закрытие «Веранды» было вечеринкой слез. Очень радует, что гости любят проект до сих пор, даже звонят мне лично на мобильный с просьбой забронировать столик.
До «Веранды» был «Фигаро», это небольшой ресторан в центре города. Параллельно зарождалось fashion-кафе «Мио», а в день открытия мне предложили стать его директором. Не могу сказать, что с радостью согласилась: мне интереснее «делать» заведение с нуля. И все же сегодня проектом «Мио» я довольна, здесь произошли значительные изменения и в интерьере, и в кухне.

C Чем занята сейчас?
Л Самый свежий проект — «Sky-кафе». Как только я увидела помещение, то четко представила и интерьер, и концепцию кафе. У нас очень интересный повар-консультант, итальянец, он предлагает гостям оценить тонкости настоящей итальянской кухни — отличной от той, адаптированной к нашему вкусу и климату, которую мы привыкли считать итальянской. Скоро предложим молекулярную кухню — совершенно новое направление, сложное и неожиданное, к тому же это абсолютно правильное питание. Рекомендую попробовать!

C Как сделать, чтобы ресторан стал успешным?
Л Гости приходят в заведение с уже готовыми ожиданиями. Чтобы быть успешными, необходимо знать о потребностях гостей еще до того, как они сами об этом скажут. Нужно всегда идти чуть вперед. Купить дорогие столы и стулья — самое простое. Самое главное и самое сложное — вдохнуть в ресторан жизнь.

C Почему одним заведениям это удается, а другим — нет?
Л А как объяснить, что один человек буквально рождается учителем, и дети слушают его, затаив дыхание, а другой преподаватель тот же самый материал рассказывает с обратным эффектом?!

C Ну, а для самой себя ты как определяешь, в чем залог успеха?
Л Своей работой нужно жить, полностью отдаваться ей. Я вкладываю в рестораны всю душу. И, наверное, это просто мое дело.

C На что хватает времени помимо работы?
Л На сына, только на сына. Работа отнимает все время, к тому же у меня такая специфика: я работаю, когда все отдыхают, — в праздники, выходные. Мой самый любимый день — понедельник, можно заняться своими делами.

C Отдыхать удается?
Л Мне помогают путешествия, я очень много езжу. Люблю места, где нет массового туризма. В путешествии для меня важны новые ощущения. Я еду за другой жизнью, за иной атмосферой, хочу примерить другой мир на себя. Еще, впрочем, не только в путешествиях, люблю коллекционировать типажи, наблюдать за людьми. Не просто за их поведением, а за внешностью. Оказывается, мы так похожи друг на друга!

C У тебя есть цель в жизни?
Л Да, у меня есть четкая и определенная цель. Я тебе ее не открою. Она достаточно масштабна, путь к ней долог, она — на всю жизнь. И я иду к ней, не распыляясь.

C А мечта? Ведь цель и мечта — разные вещи.
Л Есть, конечно. Моя мечта очень проста: я хочу иметь полноценную семью, достойную. Пока не получается… Я не знаю, осуществима эта мечта или нет.

C Твой идеал мужчины?
Л Рядом хочется видеть человека, который относится ко мне с уважением. Принимает меня такую, какая есть. И дает возможность реализовываться, не ограничивает свободу, поскольку мне уже не 20 лет, когда из девушки можно что-то слепить. Я взрослая, сложившаяся женщина. И главное — мне нужен мужчина, который однозначно сильнее меня.

C Ты ведь и сама сильная…
Л …и это большая проблема. Наверное, именно поэтому я одна. Конечно, стараюсь на этом не зацикливаться, но где-то маленький такой жучок сидит, свербит. Я верю, что если моему идеальному мужчине суждено появиться, мимо он не пройдет — обязательно остановится.

C Какую женщину ты назовешь настоящей?
Л Ту, которую заметят. Представь себе демонстрацию женщин — и одну из них ты непременно выделишь. Она и будет настоящая. Не обязательно красавица, но с горящим внутри огоньком. На мой взгляд, настоящая женщина — это сладкая гармония. Еще это та, которая и зимой делает педикюр, у нее всегда есть время ухаживать за собой.

C Ты красивая, тебе легко говорить, что красота — не главное.
Л Спасибо маме и папе, пока мне ничего не надо делать с внешностью, и я могу заниматься чем-то другим. Я никогда не причисляла себя к красавицам. Понимала, что я интересная, что на меня обращают внимание, но никогда этим не пользовалась.

C Как ты управляешь коллективом?
Л Стараюсь всегда выглядеть неординарно в глазах девушек, из которых в основном состоит коллектив. Я не авторитарна, выслушиваю всех, стараюсь встать на место другого человека — и только после этого принимаю решение. Своих решений не меняю никогда! Не держу камня за душой, я искренняя с коллегами. Люди уверены во мне, а я — в них.
Слава богу, мне везет с коллективом: вокруг позитивные люди, которые избавляют меня от необходимости жалеть их.

C Твои жизненные принципы?
Л Быть честной с собой, со своей совестью. Порядочной. Выходить из любой ситуации если не с высоко поднятой головой, то как минимум с открытыми глазами. Еще я соблюдаю библейские заповеди. Верхушка моей системы ценностей — это мама и сын.

C Если быть не той Лейлой, какая сейчас, а другой — какой бы ты была?
Л Другая Лейла?! Нет, я была бы точно такая же, только в начале карьеры не тратила бы время ни на что другое, кроме ресторанов и кафе. Но все, что ни делается, — к лучшему. И всему свое время.



 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить