Кухня глянца Юлии Высоцкой

Она играет в фильмах мужа, а он надиктовывает ей рецепты!

Кухня глянца Юлии Высоцкой

Мало кто знает, что актриса театра и кино, ведущая популярной телепрограммы и автор кулинарных книг-бестселлеров Юлия Высоцкая родилась в Новочеркасске. Так что секрет ее бьющей через край жизненной энергии, эмоциональности и неподдельного интереса ко всему новому прост. Юлия — настоящая южанка!
Две Юлии — наша автор Юлия Козлова и Юлия Высоцкая — встретились на презентации новой кулинарной книги.

COSMO Это уже седьмая по счету книга… Ты их как пирожки печешь!
ЮЛИЯ (Улыбается.) Пирожки я пеку чаще! А работа над книгой требует гораздо больше времени. Это же не просто сборник рецептов. Это и полезная информация о продуктах, и немного истории их использования в кулинарии, и особенности приготовления, и заметки о том, что едят в семье Кончаловских и почему.

C И что же предпочитают есть в семье Кончаловских?
Ю Сейчас мы просто помешаны на сырах! Не представляю, что будет с нашим холестерином… Петя (4-летний сын Юлии. — Прим. ред.), например, любит пармезан. И если дать ему кусочек какого-нибудь другого сыра, он сразу распознает подмену и есть не станет. Маруся (8-летняя дочь Юлии. — Прим. ред.) у нас вообще ребенок-феномен! Однажды попробовав японскую кухню, теперь она предпочитает суши всему остальному, даже шоколадному торту.

C А что любит твой муж?
Ю Андрей Сергеевич любит, когда я готовлю по рецептам его мамы Натальи Петровны. Он ходит и надиктовывает, а я слушаю и готовлю. Оливье с домашним майонезом и крабовым мясом, утка, пирожки.

C Это правда, что ты совсем не ешь майонез?
Ю Ну почему же, ем, но только тот, который взбиваю сама. Посмотри на этикетку любого магазинного майонеза — что только туда не входит! И красители, и стабилизаторы, и консерванты. Почитай внимательно и сама есть такой перестанешь. Если я обедаю в ресторане или кафе и заказываю себе сандвич, то всегда прошу без майонеза, или чтобы соус подали отдельно. А потом просто отставляю чашечку подальше в сторонку и даже не смотрю на него.

Я РОДИЛАСЬ В НОВОЧЕРКАССКЕ И ПРИЕЗЖАЛА ТУДА НА ЛЕТО К БАБУШКЕ. ВООБЩЕ МОЙ ОТЕЦ ВОЕННЫЙ, ТАК ЧТО МОЙ АДРЕС — НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА…

C Что же ты любишь?
Ю Очень люблю итальянскую кухню. Она вкусная и разнообразная, достаточно легкая, за исключением пасты, конечно. Но пасту там готовят так, что невозможно отказаться (Смеется.). Неожиданно перестала любить острое, хотя раньше обожала! Немудрено, ведь выросла я на Кавказе.

C Ты имеешь в виду Новочеркасск?
Ю В Новочеркасске я родилась и приезжала туда на лето к бабушке. Папа у меня был военным, поэтому мой адрес — не дом и не улица. Мы жили в Ереване, в Тбилиси, потом в Баку. Я семь школ сменила. Но любовь к кулинарии мне привила как раз бабушка. Хорошо помню, как сидела на батарее и наблюдала, как она стряпает на кухне. «Что тебе приготовить: вареники, блины, сырники или оладьи?» — спрашивала меня бабушка. Мой первый кулинарный «подвиг» — те самые оладушки. Решила приготовить и отнести маме на работу, но, пока пекла, мама уже пришла домой.

C В своих кулинарных книгах ты часто ссылаешься на авторитет бабушки. Она была поваром?
Ю Она понимала толк в готовке! Мы знать не знали, что такое покупные пельмени, всегда лепили их сами. На юге любят и умеют готовить! Мне кажется, климат располагает: много овощей, фруктов, свежие молочные продукты.
К сожалению, в остальной России куда более суровая и скудная природа. И это отражается на внешности жителей. Взгляни на ростовчанок. Идешь по улице, а вокруг все девушки тонкие, звонкие, с кожей хорошей. Любо-дорого посмотреть! В отличие от той же Москвы, которая довольно быстро переняла у Запада вредную привычку — питаться дешевым фаст-фудом. Результат виден невооруженным глазом: количество тучных людей, увы, растет.

C Но ты, твои дети живете все-таки в Москве…
Ю За городом! Экология там получше. Вообще я тщательно слежу за здоровьем Пети и Маруси. Сама им готовлю обеды в школу, которые они носят с собой в коробочке. Я в этом отношении мама-параноик. Во‑первых, у них наследственная аллергия, а во-вторых, я же не знаю, кто там из чего готовит.

C Да они и сами, наверное, предпочитают твои кулинарные шедевры всему остальному.
Ю По чести признаться, да. Без ложной скромности могу сказать, что мало где кормят так же вкусно, как у меня дома (Улыбается.). Мы практически не едим в ресторанах. Только когда живем за границей. И то потому, что там у меня нет возможности готовить самостоятельно. А когда мы дома, мы действительно «едим дома». Кстати, я очень люблю гостей и всегда готовлю для них сама. В общем, свято чту законы южного гостеприимства (Улыбается.).

C И при этом ты умудряешься сохранять прекрасную фигуру. У тебя есть какой-то особый секрет?
Ю Есть один проверенный способ! Лейкопластырь называется. Заклеиваешь рот, и никаких проблем! (Смеется.) На самом деле я против диет, сама плохо переношу ограничения. Нужно просто во всем знать меру. Однажды я была на приеме у китайского врача — что-то там меня беспокоило. И я у него спрашиваю: «А вино мне можно?» — «Можно». — «А мясо?!» — «Можно». — «Ну как же так? У меня же с печенью проблемы!» — «Можно все, но по чуть-чуть». Вот такой у меня секрет.
В ближайшем будущем выйдет моя новая книга о фитнесе, о здоровом образе жизни. В нее вошел весь мой «богатый» опыт по борьбе за красивую фигуру, здоровую кожу и прекрасное настроение. Поверь, мне есть что сказать — на всяких диетах я в свое время посидела и выводы сделала.

C Значит, страсть к кулинарии у тебя от бабушки… А на выбор актерской профессии кто повлиял?
Ю Дедушка, и я не шучу! В детстве я была достаточно застенчивой. Очень долго была самой маленькой в классе, лет до тринадцати, эдакая мышка. Но дед был уверен, что из меня получится хорошая артистка.

C И не ошибся. На твоем счету немало главных ролей в театре и кино. Правда, по большей части это спектакли и фильмы, режиссером которых является Андрей Сергеевич. Тебе, наверное, часто приходится отвечать на вопрос о том, смогла бы ты добиться того же успеха, если бы не была женой Кончаловского.
Ю Нет, наверное, не смогла бы. Я очень люблю выражение «Характер — это судьба». У меня есть характер — сильный, волевой. Но есть еще и обстоятельства. В кинематографе не всегда все зависит от таланта, большую роль играет масса других факторов, один из которых — удача, случай. Да, мне страшно повезло! Ну что я могу поделать? (Смеется.)

ЕСТЬ ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ ОТЛИЧНУЮ ФИГУРУ — ЛЕЙКОПЛАСТЫРЬ НАЗЫВАЕТСЯ. ЗАКЛЕИВАЕТЕ РОТ — И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

C Это еще кому повезло! Умница-красавица жена, талантливая актриса, одна из самых популярных телеведущих, востребованная писательница. Кстати, как ты все успеваешь?
Ю Конечно, у меня достаточно напряженный график — работы много, времени мало. Но у меня есть замечательные помощники! Например, все, что касается бренда «Едим дома» — съемки телепередачи, издание книг, производство продуктов, выпускаемых под этой маркой, — это работа нашей дружной команды. Дома у меня тоже есть помощница. Я ее всему учу, она теперь и в китайской кухне разбирается, и в итальянской. И в артишоках разбирается — какие римские, а какие тосканские. Много сил уходит на работу в театре. Сейчас я занята в спектаклях «Мисс Жюли» на сцене Театра на Малой Бронной и в «Чайке» на сцене Театра им. Моссовета.
Есть еще один театральный проект, в котором я буду задействована. Но какой именно — пока не скажу. Я, знаешь, очень суеверная!

C Прошлый год ознаменовался для тебя главной ролью в фильме «Глянец». Ты сыграла девушку Галю, приехавшую из Ростова-на-Дону покорять столицу и оказавшуюся в центре гламурной московской жизни. Насколько история этой героини похожа на твою собственную?
Ю Нет, слава богу, это не автобиография! Я жила в разных местах и в Москву приехала из Лос-Анджелеса, уже будучи женой Андрея Сергеевича. Можно сказать, прикатила в столицу сразу на белом коне и с рыцарем (Улыбается.). Вообще людей, которые имеют отношение к так называемой глянцевой жизни, я бы разделила на две категории. Первая — это те, кто представляет из себя что-то значительное. Они многого в жизни достигли. За их профессиональными и творческими успехами и неудачами следят, у них берут интервью, их фотографируют для обложек.
И вторая — те, кто живет глянцем, старается бывать на всех тусовках, светиться рядом с известными людьми и таким образом тоже стать популярным. Я отношу себя к первой категории: я не живу в глянце, я в нем работаю.

C Твоя героиня — девушка Галя с чудовищным фрикативным «г», вульгарным макияжем, колготками в сеточку, надетыми в жару, бесконечно жующая жвачку. Девушкам из провинции может стать обидно за такой образ.
Ю Это же кино! Образ, конечно, гипертрофированный. На дворе 2008 год. Ростов-на-Дону — город-миллионник. Более того, столица Южного федерального округа. Я все это прекрасно понимаю и уверена, что зрительницы тоже.

C Что последует после «Глянца»? Продолжишь сниматься в кино в ближайшее время?
Ю Я уже снялась в замечательной детской сказке «Щелкунчик. Настоящая история». На большие экраны фильм выйдет под католическое Рождество, в конце декабря.

C Понятно, что без дела ты не усидишь. Но отдыхать-то тоже надо. Как восстанавливаешь свои силы?
Ю Да вроде никаких особенных секретов…

C Просто полежать?
Ю Необязательно. Главное, чтобы в этот период у тебя не было обязательств. Чтобы не было вот этого «я должна это, то и еще вон то». Чаще всего так бывает, когда приземляешься в аэропорту — сразу в голове список дел, огромный такой. Знаешь, как мой муж описывает это состояние? «Вышел из самолета, встал на четвереньки, оброс шерстью, зарычал и вперед!» (Смеется.)

C Муж часто балует тебя подарками?
Ю Любовь не измерить подарками! И лучший подарок для меня — это не «Роллс-ройс» или бриллиантовое колье, а внимание. Вот недавно муж подарил мне пять маленьких бутылочек шампанского. Чтобы я могла открыть бутылку и выпить шампанское, когда мне вдруг внезапно захочется! И не ждала для этого прихода гостей или похода в ресторан. Правда здорово? Вообще Андрей Сергеевич научил меня каждый день встречать, как день рождения. И просыпаясь поутру, радоваться, как будто наступил праздник.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария
Всё, что нельзя пропустить