Киллиан Мерфи: «Люди хотят постичь непостижимое»

Актер Киллиан Мерфи, сыгравший главного героя в новом триллере «Красные огни», рассказал о мистическом фильме.

Фильм режиссера Родриго Кортеса рассказывает историю парапсихолога Маргарэт Мэтисон (Сигурни Уивер), которая изучает паранормальные явления и уже стоит на пороге потрясающих открытий. В своих исследованиях она обращается за помощью к знаменитому когда-то экстрасенсу (Роберт Де Ниро), который соглашается вернуться к своему занятию спустя 30 лет, не подозревая, чем могут обернуться опасные опыты с неизвестным...

Перед премьерой фильма исполнитель одной из главных ролей Киллиан Мерфи встретился с thevoicemag.ru и рассказал о работе с Кортесом и коллегами по площадке.

Когда в руки попадает сценарий на такую мрачную и загадочную тему, как в «Красных огнях», что ты делаешь при подготовке к роли?
Я с головой погружаюсь в чтение, а иногда я чувствую, что моих собственных знаний хватит сполна. Для роли Тома я много читал, но самым главным стало понять ход мыслей моего героя, его мотивацию. В нем слились желание познать себя и одержимость паранормальными явлениями.

Сложно ли разделить свое «я» и своего героя? Ведь одно дело — испытывать симпатию к персонажу и легко в него перевоплощаться, а совсем другое — не чувствовать связи и пытаться играть. Тогда зрители сразу это чувствуют.

В каждом персонаже ты ищешь частичку себя. Порой для этого приходится открывать в себе что-то новое, неизведанное, а иногда все лежит на поверхности.

Я прекрасно понимаю, что герой не должен выглядеть фальшиво, неправдоподобно. Но я могу доверять лишь своему чутью, у меня за плечами нет актерского образования.

Это же практически сверхспособности?

(Смеется.) Вполне может быть.

Ты очень разносторонний человек. Все роли разные настолько, что иногда Киллиана Мерфи сложно в них опознать. Ты практически Мерил Стрип.
Вот это комплимент! Меня с ней еще не сравнивали. (Смеется.)

Почему люди интересуются всем мистическим и загадочным? Почему так хотят увидеть разного рода аномалии и необъяснимые вещи?
Люди хотят постичь непостижимое и объяснить необъяснимое. Им хочется верить в волшебные совпадения и знаки. Верующие люди верят в чудеса, лежащие в основе их религии, в этом нет ничего плохого. Но шарлатаны, пытающиеся подзаработать на спиритических сеансах или вылечить от тяжелых болезней, просто опасны. Чем запутаннее тайна, тем больше интереса она вызывает.

Расскажи подробнее о сцене, где ты дерешься. Была ли это импровизация или тщательно срежиссированная постановка?
Эта сцена мне нравится своей жестокостью. Я горжусь тем, что работал практически без дублера. На съемки ушло два дня, и, хоть некоторые люди говорят, что она слишком жесткая, я считаю, что сцена необходима для демонстрации развития персонажа. Она просто необходима, жестокость в ней тоже необходима. Но в «Красных огнях» жестокость показана красиво.

Сложно ли было физически подготовиться к ней?
Я не собираюсь жаловаться, но мы вложили все силы, чтобы она получилась как можно лучше.

Тебе бы хотелось сняться, например, в боевике?
В конечном итоге в большинстве фильмов я оказываюсь в крови с головы до ног. Здорово, когда на съемках можно выложиться не только эмоционально, но и физически. Совсем недавно я работал над театральной постановкой, где мне нужно было выражать эмоции через язык тела. Это меня сильно раскрепостило. Подобный эффект на меня произвела сцена с дракой.

Испытывал ли ты трепет перед съемками вместе с Сигурни Уивер?
Ее присутствие на площадке лишь только помогло. Она старается заботиться обо всех, от нее исходит тепло. При этом у Сигурни потрясающее чувство юмора, мы быстро сработались. И нашим экранным отношениям это пошло на пользу.

Диалоги между вами в фильме вышли очень сильными.
А какими еще они могли быть, когда на площадке гений? И Сигурни, и Роберт Де Ниро в реальной жизни добродушные, земные люди. Они, конечно, понимают, что производят другое впечатление, гигантов в мире кино. Но работать с ними легко и просто.

Через 20 лет станешь ли ты таким же гигантом?
(Смеется.) Не буду загадывать. Считается, что хороший актер должен проработать 30 лет в индустрии.

Что нужно, чтобы дорасти до хорошего актера?
Время? Быть может, лет 50. (Смеется.)

Энтони Хопкинс сказал, что хорошим актерами становятся, а великими становятся только после смерти.
Прямо в точку.

Смотри захватывающий триллер «Красные огни» с участием Киллиана Мерфи, Сигурни Уивер и Роберта Де Ниро с 19 июля в кинотеатрах и не пропусти трейлер фильма!

Текст: Way To Blue
Ромашка:)