Итоги-2016: Дэвид Боуи, Принс, Антон Ельчин, Мохаммед Али — кого мы потеряли

10 знаменитостей, которые скончались в уходящем году.
Rex/Fotodom; PersonaStars; EastNews; ТАСС

Дэвид Боуи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
08.01.1947 − 10.01.2016

Последние полтора года своей жизни легендарный британский рокер боролся с раком печени, но, к сожалению, болезнь взяла верх, врачи уже ничего не смогли сделать. 10 января, спустя два дня после выхода своего последнего альбома Blackstar, 69-летний музыкант скончался в кругу своей семьи. Все месяцы болезни Боуи не афишировал свой диагноз и продолжал работать, записывая свой 27-й альбом.

Алан Рикман

21.02. 1946 - 14.01. 2016

Новость об уходе из жизни актера поразила и шокировала поклонников его таланта и всех фанатов кинофраншизы «Гарри Поттер», в которой Рикман сыграл профессора зельеварения Северуса Снейпа. Рикман несколько лет страдал раком поджелудочной железы, который и стал причиной смерти. Актер не дожил всего несколько дней до своего 70-летия.

Александра Завьялова

04.02.1936 — 03.02.2016

Наибольшую известность Завьяловой принесла картина «Тени исчезают в полдень» 1971 года. Несмотря на популярность ленты, режиссеры не приглашали актрису в «громкие» фильмы, и она не работала в крупных проектах более 20 лет. В это время Завьялова боролась с депрессией и несколько раз лечилась в психиатрической больнице.

Завьялова не дожила два дня до восьмидесятилетия. Несмотря на возраст, актриса скончалась вовсе не из-за состояния здоровья. В ходе следствия выяснилось, что к гибели женщины причастен ее сын Петр. Молодой человек расправился с матерью, будучи пьяным. На эфире шоу «Прямой эфир» на канале «Россия 1» присутствовали бывшие коллеги актрисы, журналисты, а также внук актрисы Дмитрий, сын ее старшей дочери, который рассказал, что его некогда знаменитая бабушка до последнего хотела помочь Петру, страдающему алкоголизмом.

Харпер Ли

28.04.1926 - 19.04.2016

Американская писательница скончалась на 90-м году жизни. Харпер Ли известна как автор романа «Убить пересмешника», который принес ей Пулитцеровскую премию. Он увидел свет в 1960 году. Книга была издана общим тиражом 30 миллионов экземпляров и была переведена на множество языков. С момента публикации романа «Убить пересмешника» писательница вела закрытый образ жизни. Ее вторая книга увидела свет лишь в 2015 году. Действие романа «Пойди поставь сторожа» происходит спустя 20 лет после событий, описанных в первом романе. Его рукопись в старых бумагах нашла адвокат писательницы Тоня Картер. Некоторые уверены, что роман не следовало публиковать из-за уважения к автору.

Умберто Эко

05.01.1932 - 19.02.2016

Знаменитый итальянский писатель и философ, автор книг «Имя розы», «Маятник Фуко» и других, Умберто Эко скончался на 85-м году жизни. Эко родился в итальянском городке Алессандрия. В 1954 году он окончил Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Писатель работал на телевидении, был обозревателем крупной газеты «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Турина, Флоренции и Милана. Эко был почетным доктором множества иностранных университетов и кавалером французского офицерского ордена Почетного легиона.

Свой первый роман «Имя розы» Эко написал в 1980 году, когда ему было 48 лет. Для широких масс это произведение — сложно построенный детектив, для более узкой аудитории — исторический роман с уникальными сведениями об эпохе, для еще более узкой — философское размышление о разнице между средневековым мировоззрением и современным, о природе и назначении литературы, а также об ее отношениях с религией.

Последняя книга Эко «Нулевой номер» вышла в 2015 году.

Наталья Крачковская

24.11.1938 — 03.03.2016

Крачковская — советская и российская актриса театра и кино, известная по фильмам «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Будьте моим мужем», «Не может быть!», «Покровские ворота». Ее карьера длилась более 40 лет. Наталья Леонидовна была госпитализирована 27 февраля с диагнозом инфаркт миокарда. Состояние артистки оценивалось как тяжелое, медики делали все возможное, чтобы спасти ей жизнь. Крачковскую подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но у нее наблюдалось большое количество сопутствующих заболеваний.

Принс

07.06.1958 — 21.04 2016

21 апреля в возрасте 57 лет скончался легендарный певец Принс Роджерс Нельсон, известный как Принс. Согласно заявлению, которое сделала полиция, патруль приехал по вызову в студию Paisley Park в городе Шанхассене, штат Миннесота, США. Тело певца было обнаружено в лифте без признаков жизни. Ему оказали первую помощь, но музыкант так и не пришел в сознание. В 10 утра его объявили мертвым.

24 апреля тело артиста было кремировано в Миннесоте. Церемония прощания прошла в присутствии близких и родных певца. Кремация была проведена сразу же после вскрытия. На такой шаг родственники пошли, чтобы избежать огласки.

Полтора месяца шло расследование смерти музыканта. Токсикологическая экспертиза показала, что Принс умер из-за передозировки сильнодействующим опиоидным обезболивающим фентанилом, который в десятки раз сильнее морфина.

Многие считают, что Принс повторил судьбу своего главного конкурента Майкла Джексона. Поп-король скончался в 50 лет по вине лечащего врача — тот сделал ему инъекцию снотворного средства, которая оказалась критичной для истощенного организма музыканта. Но, в отличие от Джексона, Принс сделал себе инъекцию сам.

Мохаммед Али

17.01.1942 — 03.06.2016

Легендарный боксер Мохаммед Али кончался на 75-м году жизни. Последние 30 лет боксер боролся с болезнью Паркинсона. Этот диагноз был поставлен спортсмену в 1984 году - известие вызвало немалый резонанс в обществе. Медики занялись масштабными исследованиями в попытках доказать, что профессиональный бокс приносит непоправимый вред здоровью. В Америке всерьез собрались запретить занятия профессиональным боксом. Тем не менее сам Мохаммед активно выступал против таких утверждений и планов. По его словам, для афроамериканца бокс на профессиональном уровне — единственный способ чего-то достичь в жизни.

За свою профессиональную карьеру Мохаммед Али провел 61 бой, из которых победой завершилось 56. В 1999 году его назвали «Спортсменом века». Мохаммед был женат четыре раза, у него девять детей: два сына и семь дочерей.

Антон Ельчин

11.03.1989 - 19.06.2016

Голливудский актер российского происхождения Антон Ельчин погиб в 27 лет. Он умер при странных обстоятельствах: его задавила собственная машина, покатившаяся под горку. За несколько секунд до гибели Антон вышел из своего джипа Grand Cherokee, чтобы открыть въездные ворота дома. В этот момент автомобиль находился на возвышенности. По всей видимости, машина стояла не на ручном тормозе, а на нейтральной передаче — джип скатился, вдавив Ельчина в ограду. Следствие и независимые эксперты утверждали, что в гибели Ельчина виноваты производители автомобиля. Родители актера подали в суд на дилерский центр Fiat Chrysler, однако те утверждают, что артист виноват сам — он неправильно использовал машину.

Людмила Иванова

22.06.1933 — 07.10.2016

Актриса скончалась на 84-м году жизни. Еще в конце сентября Иванова была доставлена в больницу. Артистка страдала сахарным диабетом, и ей была сделана операция, но спасти ее так и не удалось.

За свою карьеру Людмила Иванова сыграла более 80 ролей в кино. Зрителям актриса запомнилась больше всего благодаря роли Шурочки в картине Эльдара Рязанова «Служебный роман». Также известность ей принесли и роли в «Приключениях Петрова и Васечкина», «Денискиных рассказах» и «Самой обаятельной и привлекательной».

Олег Попов

31.07.1930 — 02.11.2016

2 ноября в Ростове-на-Дону на 87-м году ушел из жизни любимый клоун страны Олег Попов. Народный артист СССР до последнего дня выступал в цирке — зимой 2016 года он отправился на гастроли по России.

В Ростов-на-Дону Попов приехал с премьерой нового шоу «Пусть всегда будет солнце!» и успел дать два представления из запланированных пятнадцати. Смерть Олега Константиновича была внезапной, он скончался в гостинице ростовского цирка.