Идеальная жизнь Ивана Урганта

«У каждого бывают грустные ситуации. А мне всегда хочется смеяться. Если бы люди видели, сколько вокруг нас вещей, над которыми не просто можно, а нужно смеяться! Но не все любят смотреть на себя в зеркало», — говорит 27-летний актер и телеведущий Иван Ургант. После работы на МТV, а затем в программах «Пирамида», «Народный артист», «Большая премьера» он и сам стал практически народным артистом. В преддверии мужского праздника Иван вступил с VOICE в очень ироничный холостяцкий разговор.

VOICE Если бы скорость, с которой вы мчитесь по жизни, можно было сравнить со скоростью автомобиля, вы бы свою определили как традиционные 120, как 200, которые радар не берет, или гоночные 300?
ИВАН Пока у меня ощущение, что я автомобиль ВАЗ-21011, который едет со скоростю километров 60, а чувство при этом, что я сверхзвуковой барьер преодолеваю.

VOICE А за какое время такой «сверхзвуковой» молодой человек может покорить понравившуюся девушку?
ИВАН Встречаются девушки, которые покоряются сразу. Более того, у тебя еще даже не возникло желания их покорить, а они уже покорены. А бывают девушки, которые, наоборот, не сдаются. В Ленинграде есть такой проспект – Непокоренных. Мне кажется, женщина должна создавать у мужчины ощущение, что она с этого проспекта. Что он ее добился, завоевал, отнял, украл, увел. И совершенно неважно, что при этом она сидела и ждала его 15 лет у окошка. А как только он вошел, чуть не потеряла сознание от счастья.

VOICE А сами вы в этом смысле с какого проспекта?
ИВАН Я – с площади Доступности.

VOICE Ваши отношения обычно долгие?
ИВАН Если я сейчас об этом задумаюсь, то сам себе буду противен. И это будет видно даже на страницах журнала.

VOICE Вы как-то сказали, что вам нравятся богатые вдовы. Вас на самом деле могут возбуждать в женщине деньги?
ИВАН Конечно, я никогда этого не скрывал.

VOICE А с какой суммы начинается возбуждение?
ИВАН Все зависит от того, сытый ты или голодный, есть ли у тебя кров над головой и заложил ли ты в ломбард дедушкины золотые часы. Чем больше женщина независима от тебя, тем лучше. Иногда это, конечно, переходит все границы – когда твоя девушка покупает тебе карточку на метро. Но в целом большие суммы в слабых руках всегда привлекают нас, добытчиков и любителей легких денег.

VOICE Вы хотели бы обладать огромным состоянием?
ИВАН При наличии большого состояния наступает момент, когда перестаешь ощущать деньги и понимать им цену, – вижу по нескольким своим знакомым. Я лично огромных денег боюсь, но как мотылек лечу на их тусклый зеленоватый свет.

VOICE Я знаю, вы боретесь за чистоту русского языка.
ИВАН Даже на канале MTV я никогда не использовал сленг. Мне так комфортнее самому, и я не исключаю, что найдется пара человек, которым это тоже приятно.

VOICE А как насчет мата?
ИВАН О-о-о!!! Ненормативная лексика, как мы, слависты, ее называем, – это как хороший фрезеровочный станок в умелых руках: может приносить пользу людям. Как это делает моя бабушка! Я бы с удовольствием привел примеры, но боюсь, что мы существенно сузим круг читательниц вашего журнала и расширим круг читателей.

VOICE Но ваша бабушка, известная актриса Нина Ургант, хоть и мастерски управляется со словом, но во внуке, я знаю, этого не поощряла.
ИВАН Первый раз я попробовал подобным образом высказаться, когда мне было лет 9. Я решил – если бабушка говорит, то почему же я не могу. За что тут же получил веником по губам.

VOICE Веником, которым пол метут?
ИВАН Да, им за котами шерсть выметали.

VOICE Что еще, кроме веника, вы помните из своего детского общения с вашей знаменитой бабушкой?
ИВАН Кроме привкуса кошачьей шерсти на губах, я помню, как часто оставался у нее ночевать. Бабушка жила одна, и я выпрыгивал из тесной семьи моей мамы – там было много людей в небольшой квартире. С удовольствием ехал к бабушке, где все внимание уделялось мне. Бабушка мне готовила завтраки, приносила их в кровать, я смотрел большой цветной телевизор, обычно по нему шел фильм «Визит к Минотавру» . И это было для меня самое прекрасное, что может быть на свете.

VOICE Вы когда-нибудь чувствовали себя мажором?
ИВАН Я всегда ощущал необычность фамилии Ургант, еще с детского сада. Бабушка всегда фигурировала незримо. Блатной это называется. Это, знаете ли, приятно. Хотя она никогда не была в моей школе, никогда никто не отводил целые классы в театр... Но меня сильно ругали в театральном институте. Я же учился в институте, где учились мои бабушка, дедушка, папа и мама, и мне их всех ставили в пример.

VOICE Но вы, совсем не как блатной ребенок, очень рано начали работать.
ИВАН Я работал барменом по ночам – три-четыре раза в неделю. Если бы я не работал, то по ночам спал. Но беспокойным, голодным сном, под звук работающего вхолостую желудка. Еще в последнем классе школы грузчиком работал. Ездил, что-то разгружал с какими-то алкоголиками. Я с 16 лет жил самостоятельно.

VOICE Как же вы из барменов переквалифицировались в телеведущие?
ИВАН Из барменов я перешел в ведущие программы в ночном клубе. Потом меня позвали на радио, потом – на телевидение в Ленинграде, потом пригласили приехать на пробы в Москву на MTV.

VOICE Вы веселый человек, наверное, ходите везде, тусуетесь?
ИВАН Я успел поработать в ночном клубе еще и в почетной должности человека, который вытряхивает пепельницы. Все это проходило под грохочущую однообразную музыку и перемежевывалось с необычными, даже эксцентричными танцами людей, находящихся в состоянии крайнего алкогольного и наркотического опьянения. Вполне естественно, что я по всему этому очень скучаю, с трудом сдерживаю себя, чтобы не поцеловать пепельницу, полную окурков. А в ночные клубы не хожу, потому что боюсь, что потянет обратно.

VOICE А вот когда вы работали там ведущим, было, наверное, гораздо веселее – вокруг вас на сцене, я слышала, было много обнаженных девушек...
ИВАН Да там и юноши были полуобнаженные.

VOICE И как присутствие стольких голых людей действовало на ваш молодой, неокрепший организм?
ИВАН Наконец я увидел наяву тот сон, который мне снился с 11 до 14 лет, – я один стою в черном костюме среди голых баб. Тогда я поверил в то, что если о чем-то сильно мечтать, то все осуществится... Но мне эта работа очень помогла. Когда ты два года занимаешься ведением, которое в принципе никому не нужно, ведь люди пришли смотреть не на тебя, надо прикладывать некоторые усилия к тому, чтобы тебя слушали и не кидались стягивать с тебя штаны.

VOICE Вам, наверное, завидовали: не у всех ведь коллеги по работе красивые и голые?
ИВАН Безусловно, я чувствовал свое превосходство над теми, кто был в зале. Они же не видели то, что видел я так близко. Я же в любой момент мог сделать вид, что что-то забыл, и войти в гримерку. Первые три дня я вел себя очень интеллигентно – стучался перед тем, как войти, но это быстро прошло. А потом я открыл одну истину: голые люди – тоже люди. Проверено. Это было веселое время, несмотря на то что были периоды, когда я не спал полтора месяца вообще.

VOICE То есть вы так поднаторели в общении с голыми девушками, что если сейчас здесь появится группа обнаженных дам...
ИВАН Я с ними моментально начну говорить о поэзии Мандельштама.

VOICE Говорят, вы очень эмоциональный человек.
ИВАН Да, невероятно импульсивный, завишу от настроения, очень сентиментальный.

VOICE Но ваша импульсивность всегда по делу?
ИВАН Не всегда. В большинстве случаев абсолютно без дела и без повода.

VOICE А что это за история с официантом ресторана «Садко», который вам устроил побои? Или вы ему устроили?
ИВАН Не будем останавливаться на ситуациях, о которых я врал в интервью.

VOICE А вы вообще за применение физической силы?
ИВАН Если женщина, которую ты обожаешь, шепчет тебе на ухо непристойности, рассказывает о применении по отношению к ней грубой физической силы, то в таких ситуациях ни в коем случае нельзя пытаться уговорить ее – мол, давай попробуем жить как люди! Нет, придется идти у нее на поводу.

VOICE Вы говорили, что соблюдаете пост, но во время его думаете о колбасе.
ИВАН Я вообще всегда думаю о колбасе. Просто в течение нескольких лет жизни слова «счастье» и «колбаса» были синонимами.

VOICE Вам нравится, когда вас узнают?
ИВАН Конечно. Я раньше всегда думал – скорей бы меня начали узнавать, а теперь думаю, только бы не перестали! Но никто, слава богу, меня не рвет на части. Я ведь хожу в недорогой одежде, неброской, не использую украшения, золотые изделия, шубы не ношу. Я хожу тихо, опустив голову, ссутулившись, надвинув буденовку на брови. А что касается разрывания на части – это не про меня. Так, подбежит кто-нибудь, оторвет кусочек пальто.

VOICE Вы когда-то в ресторане пели испанские песни. А почему именно испанские – они вам по темпераменту подходили?
ИВАН Абсолютно не подходили. Я просто работал в испанском ресторане. В то время не были распространены испанские рестораны, в которых пели еврейские или молдавские песни. И я, как ни странно, пел испанские. Получал 20 долларов за вечер и еду – сардельку и пюре.

VOICE В испанском ресторане сардельку?
ИВАН А что вы думаете, что на кухне все едят паэлью? Паэлью я попробовал значительно позже.

VOICE Вы ведь даже учились оперному вокалу.
ИВАН Да, лет в 18. Собирался поступать в консерваторию. Вообще я очень люблю музыку, у меня дома есть и банджо, и гитары, и фортепиано. Люблю слушать талантливое исполнение, и сам люблю исполнять. Другое дело, что я, в отличие от некоторых, делаю это при плотно закрытых дверях и опущенных шторах.

VOICE Пока вы не уверены в собственных силах?
ИВАН Я не уверен в силах слушателей.

VOICE А как родителям удавалось заставлять вас заниматься музыкой?
ИВАН Никто меня не заставлял. Я просто быстренько понял, что мальчик с гитарой вызывает у девочек гораздо больший интерес, чем мальчик без гитары. Я знал массу подростковых песен о любви, которые надо петь немножечко в нос, гулял по двору с гитарой, мы ходили в поход, там тайком курили. Ходили с магнитофонами. Сейчас дети, к сожалению, лишены элитного счастья, запасшись советскими батарейками, взять свой кассетный магнитофон и, положив его на сгиб локтя, не торопясь пройтись туда-сюда вдоль канала Грибоедова.

VOICE Есть анекдот про то, как новый русский долго выбирал себе невесту, экзаменовал разных девушек, а потом женился на красавице с большой грудью. Почему успешным мужчинам так важно, чтобы рядом была грудастая блондинка?
ИВАН Я, может быть, удивлю некоторых, но женская красота – это не всегда то, что связано с размером бюста.

VOICE Но ваши-то девушки, наверное, все были красотками?
ИВАН В общем, да. Но рядом со мной были женщины, которых, прежде всего, считал красивыми я.

VOICE Как выглядит ваш обычный день?
ИВАН У меня нет обычных дней. Хорошо, если я проснулся, – значит, я не провел бессонную ночь. Прекрасно, если я поднял в спортзале гирю на глазах изумленного инструктора.

VOICE И часто вам удается изумлять инструктора?
ИВАН Часто, потому что я выбираю впечатлительных инструкторов и не поднимаю гири тяжелее полутора килограммов.

VOICE Что для вас идеальная жизнь?
ИВАН Я возвращаюсь вечером по абсолютно безлюдному городу на зеленый свет с работы, на которой я получил столько денег, что они не вмещаются в багажник. Въезжаю в огромный дом, меня встречает жена и говорит: «Я целиком принадлежу тебе, потому что все наши семеро детей уже спят. Они сделали все домашние задания, а некоторые из них вообще уехали учиться за границу на десять лет». А в руках у жены такая небольшая эмалированная мисочка, в которой лежат две котлетки и пюре.