Гибель жены, заикание и аневризма: история Джо Байдена, нового президента США

Президентские выборы в США выиграл 77-летний Джо Байден, ставший самым возрастным руководителем страны. В его жизни помимо карьерных взлетов были и трагические события.

Заикание не помешало

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Джозеф Робинетт Байден – младший родился 20 ноября 1942 года в городке Стрэнтон, штат Пенсильвания. Его отец дожил до 87 лет, мать — до 93, так что у самого пожилого президента США хорошая наследственность по здоровью.

Байден в детстве сильно заикался, из-за чего одноклассники называли его «Бай-бай». Чтобы избавиться от этой особенности, он рассказывал сам себе стихи, стоя перед зеркалом, и в итоге заикаться перестал.

После школы Джо поступил в Делавэрский университет и окончил его с дипломом по истории и праву. Затем он стал доктором права после обучения в юридической школе в Нью-Йорке.

Победы и потери

В 1966 году он женился на Нейлии Хантер. У пары родились трое детей: сыновья Бо и Хантер и дочь Наоми.

Это был период карьерного взлета Байдена: в 1972 году, в 29 лет, он стал сенатором от штата Делавэр, оказавшись одним из самых молодых сенаторов в истории.

Но спустя несколько дней в его семье произошла страшная трагедия. Жена и дети Джо отправились за елкой, и машину сбил трактор с прицепом. Считается, что водитель трактора был не виноват. Нейлия и Наоми умерли по дороге в больницу. Мальчики выжили, но получили серьезные травмы.

Джо собирался отказаться от поста и заняться уходом за детьми, но соратники отговорили его от этого: мальчики должны были полностью выздороветь. Джо Байден принял присягу прямо в больничной палате.

Второй брак

Почти пять лет Джо Байден был отцом-одиночкой, а потом брат уговорил его пойти на свидание со своей знакомой Джилл Джейкобс. Они понравились друг другу сразу и в 1977 году поженились. Джилл стала для мальчиков второй матерью, и у них всегда были хорошие отношения. Она младше Джо Байдена на восемь лет, они до сих пор вместе. Общих детей у пары нет.

В 1987 году Байден вступил в президентскую гонку, но снял свою кандидатуру из-за обвинения в плагиате. Он не сослался на источник данных в предвыборной речи, и ему этого не простили. Но Байден не расстроился: в то время он был председателем судебного комитета Сената и дел у него было предостаточно.

Здоровье под угрозой

В 1988 году Джо Байден внезапно потерял сознание и был доставлен в больницу. В мозгу политика нашли аневризму и срочно прооперировали. Восстановление заняло больше полугода.

После медицинских приключений Байден решил не перенапрягаться, и в следующие 20 лет довольствовался постом сенатора, не выдвигая свою кандидатуру на главный пост.

Байден был одним из ярых сторонников закона против домашнего насилия и сделал многое для того, чтобы его приняли. Он был известен как человек, который всегда держит слово и принимает правильные решения.

Новые времена

В 2008 году он вновь включился в президентскую гонку, но уступил место Бараку Обаме, согласившись стать вице-президентом в случае его победы. Так и случилось, и все восемь лет Байден был рядом с Обамой.

В 2015 году семье Джо Байдена пришлось пережить еще одну трагедию: сын Бо умер от рака мозга в 46-летнем возрасте. После этого Обама поручил Байдену разработать новую общенациональную программу по борьбе с раковыми заболеваниями.

На тот момент Байдену было уже 73 года, и он решил не участвовать в президентской гонке, чем очень расстроил свою жену. Но в 2019 году он заявил, что выставит свою кандидатуру вновь. В августе 2020 года Байден назвал Камалу Харрис своей главной соратницей и пообещал ей пост вице-президента. В Белый дом Байден планирует привезти и своих собак — немецких овчарок Чемпа и Мэйджора.

Несмотря на преклонный возраст (скоро ему исполнится 78), Джо Байден рассчитывать отработать весь срок в кресле, к которому он стремился более 30 лет.

LYUBOV Slasten
LYUBOV Slasten 28 Ноября 2020, 13:52