Джулианна Мур: любит вещи, которые пугают

Джулианна Мур снялась в фильме «Телекинез» — новой киноверсии романа Стивена Кинга «Кэрри» про девочку-подростка, обладающую способностью к телекинезу. Мы поговорили с Джулианной о съемках, фильмах ужасов и воспитании детей.

В «Телекинезе» вы играете очень строгую религиозную мать. А в вашей семье тоже существуют запреты?
Я думаю, что родитель должен быть строгим и что в семье должны быть правила. Так безопаснее для детей. Мы часто об этом забываем, но дети — не взрослые, и к ним не нужно относиться как ко взрослым! Как раз для этого правила и нужны.

Фильм показывает, какими жестокими могут быть подростки. А что скажете о вашем подрастающем поколении?
В подростках всегда очень много драмы. Я хорошо знаю этот возраст: моему сыну пятнадцать, а дочке одиннадцать. И, признаться, я больше волнуюсь за нее, чем за него: я ведь знаю, что переживает взрослеющая девочка, а опыта быть мальчиком-подростком у меня нет. Думаю, для каждого родителя важно, чтобы ребенок, приходя домой, рассказывал все, что происходит в его жизни, потому что самое разрушительное в этом возрасте — чувство одиночества и изоляции.

Ваши дети вам все рассказывают?
Надеюсь! Дочка точно рассказывает все, но ей всего лишь одиннадцать, так что посмотрим, что будет дальше. Но я стараюсь, чтобы наши отношения были доверительными.

У нее есть друг?
Пока нет, зато у сына подружки есть! И я очень хорошо к этому отношусь, потому что взаимоотношения с противоположным полом помогают взрослеть и формировать личность.

Ваша героиня в «Телекинезе» не пользуется косметикой и вообще выглядит не то чтобы очень привлекательно. Это не доставляло вам неудобств на съемках?
Я знаю, как выгляжу без макияжа, так что во время съемок не была очень удивлена своим видом. А вот мама Хлои (Хлоя Грейс Морец играет Кэрри, дочку героини Джулианны Мур. — Прим. ред.) всегда видела меня только в таком виде, и, когда однажды я пришла на площадку без своего ужасного грима, она страшно удивилась: «О боже мой! Вы такая хорошенькая!» Все покатились со смеху.

Вы действительно выглядите невероятно! Никто никогда не догадается, сколько вам лет.
О, все уже давно написано в интернете, так что о моем возрасте все всем известно.

Но наверняка у вас есть какой-то секрет?
Солнцезащитный крем! Мама в детстве прятала нас от солнца, потому что мы были бледными и быстро обгорали. С тех пор я продолжаю защищать кожу.

Вы с детства знали, что хотите стать актрисой?
Нет, я не думала об этом до семнадцати лет. Учительница, которая преподавала у меня драматическое искусство, была очень амбициозной в отношении студентов и ставила серьезные произведения типа «Тартюфа» или «Медеи». Я играла Дорину в «Тартюфе» и была очень этим довольна, потому что хотела работать с настоящим персонажем, а не просто ходить по сцене в красивом платье. После этого спектакля преподаватель сказала, что я могла бы стать актрисой. Меня это очень вдохновило.

Готовясь к съемкам, вы пересматривали фильм Брайана Де Пальмы «Кэрри»?
Нет. Хоть «Кэрри» и один из моих любимых старых фильмов, но во время подготовки к «Телекинезу» я к нему не обращалась и работала только со сценарием и книгой. Хотя в том фильме есть картины, которые невозможно забыть.

Вы-то сами любите смотреть ужасы?
О да! Мне нравятся вещи, которые пугают. Но, что касается «Телекинеза», то он пугает как раз не потусторонним, а человеческим.

В фильме есть эпизод со слэм-бук (тетрадь, которую ученики передают друг другу во время урока, добавляя анонимные комментарии на какую-то тему. — Прим. ред.). В вашем школьном детстве они были?
Да! И они были запрещены! Если дирекция школы обнаруживала слэм-бук, ученика вызывали на ковер и долго ругали. Для нас это было что-то типа интернета: в них можно было обмениваться мнениями. Но самым страшным было, конечно же, то, что это делалось анонимно. Меня поражает, что сейчас этот феномен легализован в интернете и увлечены им не только дети, но и взрослые: есть сайты со сплетнями, где люди пишут гадости, и я никак не могу взять в толк, почему это считается нормальным. Я за свободу слова, но не анонимную!

И о вас в школе тоже писали?
Конечно! Но это было сто пятьдесят лет назад, так что никто уже и не вспомнит. (Смеется.)

Скажите, как с возрастом изменилось ваше отношение к жизни?
В молодости ты думаешь, что тебе обязательно нужно что-то предпринять, чтобы стать счастливым: получить работу, переехать в другой город, добиться взаимности... А в моем возрасте понимаешь, что счастливым можно быть там, где ты есть, и будучи той, кем ты являешься. Я осознала, как важно жить в настоящем моменте и наслаждаться им.

Текст: Александра Сороковикова