Блондинка и рэпер. Мария Мухортова и Максим Траньков

Как компьютерный гений, сочиняющий на досуге хип-хоп, и фотограф-любитель, снимающая все подряд, стали одной из самых красивых пар в фигурном катании

У блондинки-Маши жесткий характер. Тем не менее, Максим с ней уживается. Питерская пара фигуристов Мухортова – Траньков сейчас на гребне успеха. В этом году они взяли серебро на чемпионате Европы, в прошлом – золото на чемпионате России.
Они – совершенные противоположности. Но, несмотря на это, одно целое. Когда на чемпионате мира Максиму стало плохо из-за травмы руки и паре пришлось прервать произвольную программу, Маша его здорово поддержала. И не расстроилась, что не получила награды. Впереди Олимпиада-2010. Ребята верят, что они наверстают упущенное.

VOICE Маша, когда ты решила, что хочешь в паре кататься?
МАША Мне с детства нравились пары. Смотрела по телевизору соревнования и говорила: «Пап, я хочу в паре кататься!» «Маш, ну смотри, как тяжело, — возражал он, — все нужно одинаково делать...» А я ему: «Легко, хочу попробовать!» Жила я тогда в Липецке, а мальчика, Егора Головкина, нашли у тренера Натальи Павловой в Питере. Я приехала практически без вещей, меня посмотрели, и... я сразу осталась. Оказалось, кататься в паре действительно непросто. И хореография жесткая. Мне говорят: «Адажио!», я ничего этого не знаю, не понимаю, путаюсь... Было ужасно неловко, и не раз возникала мысль, что надо уехать. И мамы рядом нет, и жилья своего, и друзей. Болели руки, ноги, от перенапряжения носом шла кровь. Но я выдержала, а Наталья Павлова вложила в меня все, что могла. Она поверила в меня, хотя взяла «никакую».

VOICE Как ты снимала стресс?
МАША Звонила домой, но не жаловалась. Такой уж человек, плакать перед родителями стыдно. Я и до сих пор все в себе переживаю: если есть проблемы, не озвучиваю вслух, а то мама расстраиваться будет. Лучше посидеть, переосмыслить и на следующий день идти на тренировку с новыми идеями. А все пережитые трудности были не зря. Я это поняла, когда пришел первый успех. Каталась уже с Пашей Лебедевым, мы стали ездить на соревнования в другие страны, завоевывать места, зарабатывать деньги.

VOICE А на что ты призовые обычно тратишь?
МАША Транжирю. Копить не умею. Меня все ругают, что так нельзя. Вещи у меня уже в шкаф не помещаются. Для меня шопинг – это маленькая радость, настроение поднимается. Что-то не заладилось на льду, я думаю: пойду в магазин, посмотрю на красивые вещи. Потом куплю. А через какое-то время к ним охладеваю, надену раз-другой и все.

VOICE У тебя есть коллекция ангелов. Как она появилась?
МАША Сейчас мне ангелов дарят, а раньше покупала их сама. Не только фигурки, но и брелки, значки, шнурки для телефонов с надписью «Ангел». История такая: когда каталась с Пашей уже последний год, поехали на юниорский чемпионат мира. После соревнований тусовались вместе, большой компанией, и он вдруг сказал: «Моя партнерша – ангел!» Мне, мелкой девчонке, такое признание запало. А когда я уже с Максимом каталась, его папа привез мне в подарок несколько фигурок ангелов с крыльями, они напоминают фей. С них и началась коллекция.

VOICE Максим, как ты справляешься с Машиным неуемным характером?
МАКСИМ Какое-то время я пытался с этим бороться и подстраивать Машу под себя. Но понял – бесполезно. Теперь уступаю, если на нее разумные доводы не действуют. Зачем конфликтовать? Себе дороже.
МАША Когда я нервничаю, ничего не слышу. Что мне тренер говорит, что Максим. Начинаю паниковать: «У меня не получается... Я разучилась, ничего не могу...»
МАКСИМ Даже если мы серьезно поругаемся, что бывает редко, я подхожу первым. И говорю: извини, вспылил.

VOICE Вы сразу поняли, что пара?
МАКСИМ Я безумно хотел кататься с Машей. Она у меня шестая партнерша. Когда приехал из Перми в Петербург, катался с Ириной Улановой – дочкой олимпийского чемпиона Алексея Уланова. Мы дружили и были, как брат с сестрой. Три года. Но Ирина для меня была высоковата. И мы в итоге расстались.
Были и другие попытки найти себе пару. Когда увидел Машу, поразился: она делала сложный ногооборотный прыжок, красивые выбросы. Маша была маленькая, худенькая, как раз такая партнерша, какие мне нравятся.
Когда я оказался у Великова, то решил рискнуть и предложить Маше кататься вместе.
МАША В то время мы с Пашей ездили на Гран-при, занимали места, и я думала: стоит ли начинать все сначала? Максим тогда попадал только на российские соревнования. И для меня это был рискованный шаг.

VOICE А что тебя окончательно убедило?
МАША Во-первых, мы уже год прокатались рядом с Максимом. Я знала, на что он способен. Во-вторых, когда я рассталась с Пашей, приболела, какое-то время на тренировки не ходила. И даже подумывала, не бросить ли спорт вообще. Максим мне позвонил и сказал: «Слышал, у тебя проблемы. У меня тоже. Давай попробуем».
МАКСИМ Мы довольно долго скатывались, но зато на следующий год выиграли юниорский чемпионат мира.
МАША И, конечно, победа окрылила: «Мы все можем!»

Кто ваши главные соперники на международной арене?

МАША Вообще-то немцы и, конечно, китайские пары.
МАКСИМ У нас не всегда получается с ними бороться, а с остальными фигуристами мы примерно на одном уровне.

VOICE Максим, правда, что ты увлекаешься хип-хопом?
МАКСИМ Раньше и песни сам писал. И в группе пытался участвовать. Мне нравится хип-хоп-культура и все, что с ней связано. Я сам рисовал граффити, одевался в хип-хоп-стиле.
МАША Когда у Максима есть настроение, он на ходу начинает сочинять тексты и читать их мне.
МАКСИМ Я люблю русский рэп, группы «Центр», «Кровосток».
У нас раньше была проблема. Едем в машине, он хочет слушать одну музыку, я – другую...
МАКСИМ Я попсу не люблю.
МАША Но Максим меня немного перевоспитал: понравилась одна песня. А сначала кричала: «Выключи, у меня голова болит!» В ответ Максим разбирал тексты поп-групп и смеялся: «Вслушайся, о чем они поют! Ну нет же в этом никакого смысла».
И как-то я послушала внимательно «Тату» – «Я обезьянка, ты обезьянка...» И засмеялась. Ведь действительно нет!
МАКСИМ Я тоже иногда слушаю то, что нравится Маше. Но мне важны тексты, а ей – красивая мелодия.

VOICE А компьютером, которым ты владеешь в совершенстве, Машу пользоваться научил?
МАКСИМ Не такой уж я компьютерный гений. Просто нравится общаться в Интернете, у меня есть свой блог. Маша в этом году купила маленький ноутбук.
МАША И все время к нему приставала: «Помоги мне, на какую кнопку нажать... Я же блондинка!»
МАКСИМ Маша еще купила фотоаппарат. И поначалу фотографировала все подряд: небо, солнце.
И Максима. Он фотографироваться очень любит. Постоянно запечатлеваю его в разных ракурсах. И так, и эдак...

VOICE Дружба между мужчиной и женщиной – это реально?
МАКСИМ В спорте – да. Когда вместе работаешь, стираются понятия «мужчина» и «женщина». На улице я могу ее похвалить за что-то, сказать: «Ой, какие классные джинсы у тебя!» Но на льду мы прежде всего партнеры. Там Маша – частичка меня самого.
МАША У нас нет стеснения, в непредвиденной ситуации мы можем переодеться вместе. И не покраснеем.

VOICE Максим, а когда у тебя травма была, кто больше переживал: ты или Маша?
МАКСИМ Не то чтобы переживал. Я был к этому готов. Обидно, что из-за этой травмы рука отнималась и не получалось как следует поддержки делать. А найти, от чего меня лечить, врачи долго не могли. И нам пришлось все равно ехать на чемпионат.
МАША И те люди, которые нас обвинили в том, что мы остановились на произвольной программе из-за того, что не справились, говорят чушь. Мы остановились, потому что Максим больше не мог.
МАКСИМ И решение остановиться на чемпионате мира, поверьте, дается нелегко. Когда на тебя смотрит миллион народа и вся твоя семья. Но я довел партнершу до конца программы.
МАША Я не переживала, когда у меня с ногой были проблемы. И когда был неудачный выброс. Потому что я знала: Максим поднимет. Он соберется, он последние силы отдаст. Это очень важно.

VOICE Самый большой срок, на который вы расставались? Скучаете друг по другу?
МАКСИМ На месяц. Но мы все равно созваниваемся. Бывает, хочется на природу, покататься, приглашаю Машу с собой.
Но вообще я такой, что редко по кому-нибудь скучаю. Моя девушка даже обижается на это. Она уезжала на год работать в Мексику, и я стал действительно скучать по ней только месяцев через девять-десять. Кстати, сейчас она опять в отъезде, и я живу с ее родителями.
А то, что я такой холодный, объясняется тем, что я в 15 лет уехал из дома. Год прожил в Петербурге без мамы и папы, совершенно один. У меня сначала была тоска по родному городу Перми, по атмосфере, по семье. А потом переболел и оторвался.
МАША Я тоже очень самостоятельная. Но Максим, когда мы рядом, все время мне помогает. Он почему-то считает, что я ничего не умею. Ведь он знает меня только по льду, видит на сборах, а какая я в реальной жизни, плохо представляет. А я этим пользуюсь. Чуть что: «Максим!»
Есть пары, которые покатались, а после разошлись в разные стороны. Я так не умею. Мне нужна дружба, внимание.
МАКСИМ А я по жизни больше одиночка. То есть не очень люблю много общаться. Для Маши делаю исключение.

VOICE У Максима есть девушка. А ты нашла свою половинку?
МАША Пока нет, потому что я человек невлюбчивый. Есть ухажеры, кавалеры. Но отвечать на ухаживания иногда просто времени нет.

VOICE С кем из старших товарищей-фигуристов вы активно общаетесь?
МАКСИМ Мы дружили с Петровой и Тихоновым. Катались у одного тренера, и они очень нам помогли. Конечно, когда мы ушли от Великова к другому тренеру, немного отдалились. Ребята стали ездить по шоу. А «старшие товарищи» теперь мы с Машей.
МАША Когда начинала, не думала, что когда-нибудь на меня будут смотреть дети. Да, тренировались, старались, и вот теперь мы с Максимом «старшие», и ответственность больше.

VOICE Публичности не хотите? В ТВ-проектах сознательно не участвуете?
МАКСИМ У нас было приглашение от «России» на первое ледовое шоу. Но мы не могли. Надо было часто в Москву летать, а мы тренировались... Но на телевидение хочется. Я лично люблю выступать и, возможно, в дальнейшем свяжу свою жизнь с журналистикой или стану комментатором. Но в то же время публичность – это большое бремя.
МАША ТВ-проект – это здорово. Но пока главное – та победа, к которой мы идем. Не за горами Олимпиада в Ванкувере. И она для нас гораздо важнее.

Благодарим бутик Bosco Family и гостиницу «Англетер» за помощь в проведении съемки.