Женя Малахова о том, зачем нужен новый фильм «А зори здесь тихие...»

30 апреля в прокат выходит новая экранизация военной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Женя Малахова, бывшая участница группы Reflex, а ныне — начинающая актриса, сыграла в картине одну из героически погибших зенитчиц. Женя рассказала нам о своей героине и страхе перед премьерой фильма.
fotoimedia / Андрей Никулин

Ты и пела, и училась на юридическом факультете, после поступила во ВГИК. И все это в 26 лет.
Я всегда знала: все, что я хочу — исполняется. Конечно, не всегда легко, но я шла к своим целям, совершенствовалась, и как только понимала, что достигла всего возможного в одной сфере, то хотелось идти дальше. Что касается моего первого образования на юрфаке МГУ — это было большое желание родителей, которые считали, что нужно получить серьезную профессию. А поступая в театральный, я уже четко понимала, чего я хочу, и что это именно мое осознанное желание. В этом году я заканчиваю ВГИК и ни разу не пожалела о своем выборе.

Какая же цель, что будет впереди?
Пока меня все устраивает в актерской профессии. Я только в начале пути, а мне уже выпала большая честь стартовать с фильма «А зори здесь тихие...», и это невероятное событие в моей жизни. Мне нравится актерское мастерство прежде всего тем, что это очень честная профессия, твои работы в кино и театре говорят всё за тебя.

Женя Малахова в фильме «А зори здесь тихие...»

Первая роль в кино — и сразу такой проект. Страшно?
Конечно, страшно, но если о человеке говорят, значит, он интересен. Критики я не сильно боюсь, я к ней готова. И могу с уверенностью сказать, что каждый член съемочной группы, актёр ли это, режиссер или звукооператор — все выложились на сто процентов.

А свой вокальный талант использовала на съемках?
Моя героиня поет песню под гитару для девочек. Так что хотела я петь или нет, сценарий фильма все решил за меня.

После будешь петь?
Не планирую, но никогда не говорю никогда.

Успела ли уже поработать в театре?
Пока я играю в учебных спектаклях — Василису в пьесе «На дне», Наталью Петровну в спектакле «Месяц в деревне», в «Мертвых душах». Педагоги говорят, что я характерная актриса, поэтому часто достаются роли всяческих бабушек или тетушек (смеется).

Планируешь продолжать работу в театре после учебы?
Да, считаю, что без театра актеру невозможно. Это хороший способ поддержания себя в форме.

Насчет формы: как готовилась к работе над фильмом «Зори здесь тихие...»?
Несколько месяцев работала с тренерами, потому что Ренат предупредил сразу: съемки будут очень сложные — и это оказалось правдой. Мы провели большую часть времени в Карелии, в лесу. Плюс ко всему, мне нужно было поправиться минимум на 5 килограммов. Это было обязательное условие, потому что в советское время женщины выглядели по-другому. Первый раз в жизни я дала себе возможность есть, когда захочу и что захочу, но всё равно поправиться было очень сложно! Все дело в голове. Не думаешь о калориях, и фигура сохраняется сама по себе.

А как готовилась морально?
Очень много читала военной литературы, мне помогла книга про моего деда-фронтовика. Она была издана на основе его военных дневников. У дедушки расстреляли семью, и у меня внутри кипела невероятная злоба из-за того, что пришлось пережить моей семье. Конечно, это очень помогло сблизиться с героиней, семью которой также расстреливают на ее глазах.

Ты играешь Женю Комелькову, самую яркую, оптимистичную зенитчицу — тебе близок этот персонаж?
Конечно, у нас даже имена одинаковые. К счастью, в моей жизни не было таких драматических моментов, как расстрел семьи, но и я многое повидала. Наверное, мне было проще всего из девочек, потому что не нужно было вживаться в образ, в чем-то оправдывать свою героиню или не соглашаться с ней.

Кадр из фильма «А зори здесь тихие...»

Проект рассчитан на молодежь, которая может быть не знакома с советской классикой и оригинальной повестью. Ты сама себя относишь к этой аудитории?
Я могу отнести себя к тем, кто всё-таки осведомлен. Все четыре года обучения во ВГИКе я смотрела великое кино — и советское, и иностранное, — читала очень много литературы. А что касается молодёжи — у меня очень образованный брат. Ему только 14 лет, но он прочитал уже больше многих взрослых людей. Но вот с повестью Бориса Васильева не был знаком. Я знаю, что теперь он и его друзья прочли книгу, и я думаю, что после выхода фильма таких будет очень много. Здорово, что мы своим творчеством можем напомнить молодежи о классической фронтовой литературе.

Какое произведение о войне произвело на тебя самое большое впечатление?
Скажу честно, что это всегда была повесть Васильева о подвиге пяти девчонок, она не может оставить равнодушной. И, конечно, фильм «Летят журавли».