Светлана Ходченкова о злых графинях, Голливуде и партнере мечты

26 февраля в кино выходит триллер «Кровавая леди Батори», посвященный знаменитой графине-убийце, по легенде, купавшейся в крови убитых девственниц. Главную роль в картине сыграла Светлана Ходченкова, которой, по ее словам, было страшно даже пересматривать отснятые дубли.
fotoimedia / Павел Крюков
Нажми и смотри

Буквально вчера по ТВ показывали фильм «Благословите женщину», героиня которого, конечно, кардинально отличается от леди Батори, убивающей детей. А тебе какая Светлана Ходченкова ближе?
И то, и то мне одинаково неблизко. В первом случае моя героиня ждет, надеется, верит – полностью растворяется в мужчине. Но эта история совсем не про меня – у всего должны быть свои рамки. А что касается «Кровавой леди Батори», то естественно, убийства никоим образом не могут быть мне близки.

Но это же можно рассматривать как метафору. Например, ты готова идти по головам?
Нет. Конечно нет. Не вижу смысла

Сложно играть героиню, с которой тебя вообще ничего не связывает?
Сложно и от этого интересно. Но Елизавета Батори мне была крайне неприятна. Я даже иногда просила не показывать мне отснятый материал — боялась. Однажды нужно было посмотреть эпизод, чтобы повторить дубль, и мне стало очень страшно после этого.

Как же так получилось, что ты оказалась в этом проекте?
Режиссер очень хотел, чтобы эту роль сыграла я. Почему – это уже к нему вопрос. Я со своей стороны прочла сценарий, поняла, что история интересная и уникальная для актрисы. Персонажей такого типа у меня еще было. Захотелось попробовать. Об истории этой женщины, графини Батори, я ничего не знала до этого, но во время подготовки к роли прочитала очень много.

Кадр из фильма «Кровавая леди Батори»
Централ Партнершип

«Кровавую леди Батори» называют «русской Малефисентой». Разве в этом фильме злодейства главной героини тоже будут оправданы?
Мы рассказываем нашу историю с точки зрения сумасшедшего человека. Оправдать ее поступки невозможно никаким образом. Конечно, как актриса, я для себя пыталась оправдать какие-то вещи, чтобы зрителю была понятна мотивация героини.

В жизни ты строго судишь людей?
Я стараюсь не судить вообще и до последнего искать оправдание поступка, чтобы только не ссориться. Я абсолютно неконфликтный человек, мне хочется быть более дипломатичной и решать проблемы сразу.

Твой график съемок расписан до августа. И все это – вновь роли «плохих девчонок»?
Не везде. Сейчас выходит «Гороскоп на удачу», хотя и там у меня не совсем положительный персонаж... Но веселый! Могу еще назвать историческую драму «Викинг» про времена князя Владимира, а вот об остальных проектах вряд ли пока могу говорить.

А у тебя нет желания вернуться в мягкий и нежный образ?
Я сейчас попыталась это сделать в проекте Алексея Андрианова «Воин», который в скором времени должен выйти.

Как развивается твоя карьера в Голливуде: возникают сложности, как у российской актрисы?
Тут другое: я сама не настолько заинтересована в работе на Западе. После «Росомахи» и «Шпион, выйди вон» присылают предложения героинь, которые мной уже были сыграны: что-то типа Гадюки из «Росомахи» или Веры из «Благословите женщину». Мне же хочется нового. Со стереотипами в отношении русских не сталкиваюсь, хотя я трезво отношусь к жизни и понимаю, что у меня акцент, и с таким английским я пока вряд ли смогу играть по-настоящему большие роли.

У тебя есть мечта, а может и план, оказаться на церемонии «Оскар» в качестве номинантки?
Есть! Пока только мечта, но которую я обязательно осуществлю.

Кто для тебя ролевая модель из оскароносных актрис?
Мне очень нравится Мерил Стрип – она вызывает у меня бурю эмоций. Кстати, я с ней лично знакома.

А у тебя есть партнер мечты?
Брэдли Купер!

Тебе, как актрисе, уже привычна похвала твоего таланта? Или ты все еще нуждаешься в комплиментах и одобрении?
Думаю, в этом все нуждаются. Я не всегда сама понимаю, что хороша в той или иной роли. Скорее, даже редко осознаю это и постоянно себя критикую. Хотя, может, благодаря этому и остается желание идти дальше и чего-то добиваться, а не довольствоваться тем, что имею.