Стас Пьеха: «Развод – дорога к счастью каждого из тех, кто в нем участвует»

В откровенном интервью VOICE Стас Пьеха рассказал о том, как пережить развод, почему институт брака устарел, и как сохранить химию в отношениях.

Лучший способ узнать друг друга – какой?

Слушать. Люди очень часто делают вид, что слушают, а сами в это время думают о чем-то: о том, что скажут дальше, о том, как я сейчас выглядят, пока слушают, о том, как выглядит человек, который говорит. А ведь можно отказаться от всего этого и просто услышать, что же он пытается сказать, донести.

Это так банально, но чаще всего мы этого не делаем. Мы даже с детьми общаемся как с дураками: «Поел? Целый? Ну все, давай, иди». Он что-то там себе бормочет, а на самом деле, если его просто слушать хотя бы 20 минут в день, то можно узнать его по-настоящему – неважно, про кого мы говорим, про ребенка... про женщину... Иногда нам кажется, что она несет какую-то чушь, да еще и на эмоциях. Однако неважно, какими словами она это говорит, но у нее ведь есть что сказать, и ей важно это донести. Надо постараться отказаться от каких-то своих мыслей, предубеждений, страхов и просто послушать, что она говорит.

Очень важно слушать людей. Только так можно выйти из своей головы и узнать что-то новое про человека. Многие люди всю свою жизнь до глубокой старости живут в своей голове, только делая вид, что кого-то слушают.

Как вы считаете, стоит ли супругам делиться друг с другом служебными и личными вопросами или лучше все держать в себе, чтобы лишний раз не тревожить вторую половинку?

Делиться нужно, потому что без определенного уровня честности не может быть и отношений. Но вот с кем делиться – каждый уже выбирает для себя сам. У кого-то это не супруг, а, например, психотерапевт или ближайший друг. В любом случае, такой человек должен быть обязательно.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

Когда люди живут вместе продолжительное время, неизбежно теряется острота ощущений, нарушается взаимопонимание. Как сохранить романтику?

Уходит химия – в этом и вся загвоздка. Но ведь романтику можно создавать искусственно: например, путешествовать. Опять же, всегда можно разнообразить свою супружескую жизнь: от познавательной части до сексуальной. Со временем отношения перестают быть приятным времяпрепровождением, они превращаются в некую работу. Просто надо в них очень много вкладывать. А когда ты вкладываешь – ты и многое получаешь взамен.

Но есть ведь такая фраза: «Если отношения – это работа, то в какой-то момент захочется в отпуск... или вообще уволиться». Ты с этим не согласен?

Нет... Напротив, если ты вкладываешь в отношения вместе с партнером, то это дерево, которое вы поливаете, дает очень сочные плоды. Если же это работа в одни ворота –конечно, это провал. Но если оба человека не спасают, а именно вкладывают в развитие отношений, то это всегда дает свои результаты. Я знаю такие пары и вижу, насколько они счастливы.

Умение прощать – ключ к счастью. Легко ли вам сказать слово «прости»?

Мне очень непросто признать свою вину. У меня как раз сейчас такой период в жизни, когда я возмещаю ущерб, который нанес ранее.

Как в семье, на ваш взгляд, должен вестись бюджет: нужно заранее планировать крупные покупки вместе или тратить в свое удовольствие каждый то, что получает?

Каждая пара должна решать это самостоятельно, во всех семьях свои правила. Лично я считаю, что мужчина должен брать на себя все основные траты в семье.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

Сегодня многие женщины не торопятся выскочить замуж, предпочитая карьеру семье. Как вы к этому относитесь?

Я не знаю, что нормально, как нормально... Мне кажется, любые здоровые формы отношений между мужчиной и женщиной нормальны сейчас, за исключением тех, которые наносят кому-то ущерб. Но, конечно, брак, наверное, для чего-то нужен... Хотя я не до конца понимаю, для чего он существует в той традиционной форме в современных реалиях.

Почему мужчины зачастую очень долго оттягивают момент вступления в брак?

Да страшно, блин! Банально страшно. А вдруг пройдет время, и все это окажется не таким прекрасным, каким казалось? Я уверен, перед вступлением в брак необходимо хотя бы пару лет подождать, пока пройдет химия, пожить с человеком. И вот то, что вы увидите через два года – с тем вам и предстоит жить в браке. Но для меня брак — вообще необязателен. За свою жизнь я встречал много счастливых людей, у которых нет супругов. Кто-то живет счастливо в браке, а кто-то живет и без брака – и тоже счастлив.

А сами мы еще когда-нибудь планируете вступать в брак?

Честно говоря, я думаю, что институт брака изживает себя. Брак ведь в принципе – это не природная история, а выдуманная – он делал жизнь двух людей легче в связи с политическими, демократическими, религиозными, биологическими реалиями. Но сейчас поменялось абсолютно все, и необходимо искать какую-то новую форму брака, потому что те нормы, что уже существуют, надо переписывать.

Мне на данный момент очень близка идея «гостевого брака», для себя я нахожу его очень привлекательным. Мне всегда было очень ценно мое личное пространство, личное время и внутренняя свобода. В жизни моего любимого человека я могу участвовать финансово, могу помогать психически, физически, духовно... но также я хочу иметь и свободное время, личное пространство. Я понимаю для себя, что не могу отдавать человеку 100, 80 или даже 50% своего времени — я готов отдавать только 20% — и то частично. Но это не про эгоизм, для меня, это про осознанность, про честность.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

Вы уже были в браке, вас можно назвать опытным человеком в семейной жизни. Каких ошибок больше не допустите?

Мне кажется, в теме брака я школьник. В том своем браке я не понял ровным счетом ничего – как будто это был даже не я. Я бы сказал, это можно даже и не считать за опыт в моем случае. Ошибки? Я не знаю, какие, толком не успел ничего понять... На данный момент могу сказать, что я совсем не понимаю, для чего все это нужно. Да, я могу понять, для чего это было нужно в какие-то определенные исторические времена: были мезальянсы, религиозные обряды, скрепление союзов. Но на данном этапе общество никак не обязывает тебя вступать в брак. Поэтому, что именно может удержать двух людей в браке, я не знаю...

По крайней мере, я не понимаю этого с точки зрения мужчины. С точки зрения женщины, это, наверное, более обоснованно – в том случае, вопрос материального обеспечения лежит на плечах мужа. В общем, в наше время очень сложно оправдать вступление в брак. Есть куча аргументов, которые обесценивают это решение. Я для себя пока не нашел аргументов «за».

Может быть, это нужно для того, чтобы человек в старости не остался один на один с самим собой?

Мне почему-то кажется, что когда стихнет эта гормональная буря к определенному возрасту, то мне, может быть, захочется вступить в какие-то долгосрочные отношения – но именно тогда, когда появится готовность. Пока что этой готовности нет.

Можно бесконечно пробовать и наступать на одни и те же грабли. Но вместе с готовностью должны измениться и некие шаблоны, вообще сам подход к отношениям. Надо будет просто принять, что придется постоянно что-то отдавать, вкладывать в отношения. Осознать, что отношения – это не бесконечное получение удовольствия, а в то же время и бесконечная работа. Такой готовности у меня пока нет.

Стас Пьеха
Стас Пьеха

О разводе: если есть счастливые браки – бывают ли счастливые разводы?

Да, я убежден, что бывают! Если брак уже не работает, необходим развод. Развод – это дорога к счастью каждого из тех людей, кто в нем участвует. Но у этой дороги очень тяжелое начало.

Нужно быть искренним с самим собой и со своим партнером и открыто говорить о своих чувствах, намерениях. Говорить, чувствовать и делать, ничего не скрывая, не показывая того, чего на самом деле нет.

Если я осознаю, что мне эти отношения приносят больше ущерба, чем пользы, я должен безукоризненно следовать решению развестись, если я его принял. Тем, что я буду постоянно давать человеку и этим отношениям последний шанс, я стопроцентно обрекаю себя на муки. Приняли решение – действуйте! Говорите честно о своих чувствах. Я это уже проверял на себе в плане разных человеческих взаимоотношений. И когда я честно открываю свои чувства, это всегда приносит хорошие результаты – а когда я что-то коплю, боюсь, стесняюсь, недоговариваю – и мне плохо, и людям плохо. Именно поэтому для меня так важно быть честным с людьми. Если дружеские, любовные, рабочие отношения изжили себя, я их прерываю, потому что это больше не работает.

Что никогда бы не простили женщине, с которой вы состоите в отношениях?

Я не знаю... Я все время сам про себя говорю: «Вот это бы я никогда не сделал...». И обязательно потом делаю. Да и к тому же, я могу так круто отомстить, что потом уже меня не простят, бывало и такое... (смеется).