Сергей Светлаков: «Нет семей без ссор. Кто говорит, что у них не так, — врет»

Сергей Светлаков редко дает интервью, но VOICE удалось его разговорить и выяснить все, что он думает о свадьбах и семейной жизни.

В первый раз я брала интервью у Сергея Светлакова три года назад и думала, что известный весельчак будет без устали хохмить. Но тогда я встретила серьезного человека, который говорил мало и по делу. За полчаса он изменил мои представления о том, как ведут себя комики в обычной жизни. Три года спустя мы беседуем накануне премьеры его нового фильма «Жених», который выйдет в прокат 15 сентября. Говорим по телефону, и Сергей предельно строгим тоном выдает такие шутки, что я рыдаю от смеха на другом конце провода.

Тебя практически невозможно поймать в Москве. Говорят, ты живешь в Юрмале. Решил туда насовсем переехать?
Даже если бы я находился в столице все время, тебе было бы нелегко меня поймать, потому что у меня свои маршруты и схемы. Что касается моего места жительства, это в основном Москва. Но с мая по сентябрь я живу в Юрмале. С женой и сыном я не расстаюсь, поэтому, когда меня приглашают на съемки в другой город, я арендую дом или большой гостиничный номер для семьи. Так было, например, во время работы над «Женихом».

Это твой третий фильм, который так или иначе касается темы свадьбы. У тебя какое-то особый интерес к этому событию?
Рождение человека, похороны и женитьба – три вещи, которые интересны нам всем. Большинство картин, которые выходят, имеют отношение хоть к одной из них. На кладбище я работал недолго, своего рождения не помню. Что еще остается? В конце концов, свадеб я повидал, дай Бог каждому... выжить!

"С женой и сыном я не расстаюсь"

Твой персонаж борется за бывшую супругу, надумавшую во второй раз выйти замуж. Это банальное соперничество или все-таки любовь?
Алена, героиня, из-за которой и рождается традиционный треугольник, в фильме мне говорит: «Ты не хочешь быть со мной, ты хочешь, чтобы он не был со мной». В этом есть настоящая правда жизни. Достаточно часто в мужчине просыпается инстинкт соперничества, когда он что-то теряет. Наверное, у женщин, тоже. В нашем случае все начинается как конкуренция, а потом перерастает в любовь. Так бывает не всегда. В моей жизни как раз наоборот: если я понимал, что женщина либо хочет уйти, либо движется в другом направлении, я ее не держал. Кто-то скажет, что так проще, а я отвечу, что правильнее.

Насколько для тебя самого важен дух конкуренции?
У девушек есть классная фишка – везде появляться с некрасивой подругой, чтобы казаться лучше на ее фоне. В юности я эту тактику перенял и ходил с щуплым, немым, бритым налысо подростком. На его фоне я был остроумен и красив. Соперничество с Эдуардом помогало мне добиться цели.

Не повезло бедному Эдуарду. И все же, ты считаешь, когда отношения закончены, нет смысла пытаться их возродить?
Ты спрашиваешь так, как будто речь идет об отношениях болельщиков и сборной России по футболу. Если серьезно, у каждого свой путь. Кто-то пытается войти в реку дважды, кто-то найти другую, более широкую и рыбную. А кто-то находит новую, но периодически бегает к старой попить воды и сполоснуться. В юности я пытался возрождать длительные отношения, однако это ни к чему хорошему не приводило, поэтому я голосую за новое. Но если нашел свое, надо держаться всеми зубами!

Какие безумства ты совершал ради любви?
(Задумывается.) На третий этаж залезал, а со второго выпрыгивал. И, кстати, это было не одно здание! Ночь в цирке проводил, ладно, не ночь, а полночи, но все равно. На другой конец земли летал, с мамой девушки валетом спал. Все стандартно, как у людей, с небольшим количеством шрамов и переломов.

"Каждый день в 7:15 я выхожу голый в центр спальни и начинаю петь “Луч солнца золотого”"

Сейчас многие думают, что институт брака устарел, однако ты, как известно, человек женатый. Значит, ты все-таки веришь в него?
Современных молодых людей штамп в паспорте от расставания точно не удерживает. Не зря мы занимаем, если я не ошибаюсь, второе место в Европе по разводам. Хотя есть одно «но». Лично мне понятно, почему женщина чувствует себя спокойнее, когда она в браке. Этот ген у вас в крови. Плюс всегда есть родственники, которых надо успокоить. Я против официальных отношений ничего не имею. Более того, вижу в них немало положительного, например возможность устроить праздник!

Однако у тебя с женой Антониной не было свадьбы в ее классическом понимании – с белым платьем и ли- музином. Она не расстроилась?
Надо начать с того, что я и предложение сделал неожиданно, в новогоднюю ночь. В тот момент мне захотелось сказать человеку, что она главная женщина в моей жизни и то самое «Давай поженимся!». Впоследствии, через полгода, мы действительно халатно отнеслись к этому событию: в спортивных костюмах по дороге на рыбалку заехали в консульство России в Риге и просто расписались. Еще через шесть месяцев вывезли около 20 родственников в Таиланд. Но это тоже традиционной свадьбой не назовешь, скорее праздник знакомства семей, многие же видели друг друга впервые. Хотя эту вашу фишку – женскую мечту надеть белое платье и станцевать какой-то танец – мы не проигнорировали, а приберегли. Тося изъявила желание: «Давай на 5, 10 и 15 лет нашей совместной жизни устроим торжество, на котором я буду в белом платье». Думаю, когда это событие наконец состоится, мы получим от него удовольствие, просто из-за долгого ожидания.

Как ты относишься к романтическим клише вроде серенады под ок- нами или цветов по праздникам?
Нормально, некоторые даже сделал частью своей жизни – живые цветы у нас в доме есть всегда. Я заезжаю в магазин, чтобы просто так, без повода, подарить букет жене. Мне это совершенно не сложно, а ей приятно. Серенады, кстати, тоже вошли в мою жизнь. У нас нет будильника, поэтому каждый день в 7:15 я выхожу голый в центр спальни и, разрывая уголки своих губ, начинаю петь «Луч солнца золотого». Это свидетельствует о моей искренней любви к жене и желании проснуться.

"Женщина чувствует себя спокойнее, когда она в браке"

Говорят, над любыми отношениями нужно работать. Согласен?
Я никогда не верил в семью без ссор, перепадов настроения, каких-то уходов и приходов. Кто говорит, что у них не так, врет. Это показуха. Отношения – такая же работа, как другие, – над собой, карьерой, абсолютно надо всем. Нужно и самому совершенствоваться, на чем-то настаивать, а что-то прощать и двигаться навстречу друг другу. Без этого союз просто невозможен.