Сергей Лазарев: «Надо пройти несколько кругов, чтобы заслужить мое доверие»

В 14 лет он победил в «Утренней звезде», в 19 выиграл «Новую волну», а в 33 поехал представлять Россию на «Евровидении 2016» в Стокгольм. Для Сергея Лазарева важно не только участие. Об азарте в работе и жизни певец рассказал VOICE.

Сергей приезжает на съемку с опозданием, но успевает не меньше трех раз извиниться по телефону и столько же при встрече. Едва переступив порог кафе, певец привлекает взгляды всех присутствующих. Ровно через 15 минут выстраивается очередь из желающих сделать селфи с артистом. А когда мы начинаем интервью, Сергей просит, чтобы я напомнила ему сфотографироваться с официантками: «Я же им обещал». Лазарев трепетно относится к любому зрительскому вниманию. Да и вообще ко всему, чем занимается.

Раньше в интервью ты говорил, что не мечтаешь о «Евровидении» и не очень хочешь туда ехать. Что сейчас изменилось?
Так и было. Меня довольно давно «сватали» на конкурс. И в какой-то момент подобные разговоры порядком надоели. Я привык строить планы на год вперед. И когда поступали предложения, у меня все было расписано: новое шоу, концерты, премьеры в театре. Отказываться от них не хотелось. Но сейчас все сложилось так, что я смог найти время, ведь ко мне обратились за полгода до конкурса. Это большая мировая площадка, аналогов ей я не знаю. К тому же честь – представлять свою страну. Подобный шанс только спортсменам выпадает.

Ощущаешь давление из-за конкурса?
Да, разумеется. Уже сейчас многие говорят о моем выступлении с завышенными ожиданиями. Как будто победа у нас в кармане. Люди нарисовали себе радужную картинку, и, если все пойдет не по их плану, это может кого-то сильно разочаровать.

Ты всю жизнь участвуешь в конкурсах. Да и знаменитым стал, когда вместе с Владом Топаловым выиграл «Новую волну». В тебе силен дух соперничества?
Конечно! Если ты участвуешь, то не только для того, чтобы себя показать, но и победить. Хочется, чтобы тебя оценили по достоинству. Я прекрасно понимаю, что сейчас ситуация непростая и отношение к стране тоже. На публику многие факторы будут влиять. Но я стараюсь максимально настроить ее на музыку, а не на политику. Я не ставлю конкретных целей насчет места. Не люблю говорить «гоп», пока не перепрыгну.

Ты азартный человек?
Да. Кстати, многие важные решения я спонтанно принимаю, хотя над мелочами могу очень долго думать. Вот и с «Евровидением» так было. Согласился – и все, не рассуждая, правильно это или нет. Многие твердят: мол, могут быть провокации, зачем это тебе. Но я никогда не искал легких путей. Мне приходилось преодолевать трудности и стереотипы о себе, моей музыке, моих актерских способностях.

Какой у публики главный стереотип на твой счет?
Для большинства зрителей любая поп-музыка – это попса. Они не делают разницы между людьми, которые работают левой ногой, и теми, кто пашет по 24 часа в сутки. Для них все фанерщики, а их песни – некий шум. Я же уверен в том, что об артисте можно судить, только побывав на концерте. Я тоже раньше мог быть жестким в высказываниях по поводу некоторых певцов или целых жанров, например шансона. Но побывал на выступлениях и понял, что есть люди, которые играют его честно и хорошо. И нельзя неуважительно относиться к их труду. Я живу музыкой, стараюсь придумывать классное шоу. Обидно, когда люди, которые не видели ни одного моего живого выступления, высказываются пренебрежительно о моей работе.

У тебя и тур в самом разгаре. Не устаешь от кочевого образа жизни?
Устаю, конечно. Россия большая, постоянно приходиться менять часовые пояса. Кстати, раньше я специально планировал отпуск в мае, но теперь вместо него выступление на «Евровидении».

Я читала, что больше всех с гастролей тебя ждет собака, которую ты взял из приюта. Она тебя еще узнает?
Само собой! Каждый раз, когда я приезжаю, у нее счастье. Кажется, что сердце из груди выскочит, так радуется. Это безвозмездная, бескомпромиссная и искренняя любовь.

С людьми такого не бывает?
Собака просто не понимает, что я знаменитость. Ей все равно.

Известность – это препятствие?
Конечно, у любого публичного человека есть комплекс. Как тебя воспринимает собеседник: как личность или как персонажа из журнала. При любом разговоре об этом задумываешься. Людям приходится пройти несколько кругов, чтобы заслужить мое доверие. Я отлично чувствую фальшь. У меня же актерское образование, так что замечаю, когда кто-то плохо играет. Но все равно стараюсь видеть в людях хорошее. Могу прощать проступки и не умею долго обижаться. Если хочешь с человеком общаться, какой смысл в обиде? А если нет, проще его никогда больше не видеть.

Есть ли что-то, чего ты простить не можешь?
Хотел бы сказать, измену. Но бывало, что прощал, хотя это не самое приятное, и склеить разбитую чашку отношений потом сложно. Трещина все равно останется. Я могу быть открытым, многое делать для близкого человека. Это касается не только девушек, но и друзей, и команды, которая для меня как семья. И если кто-то поступит некорректно, предаст, я не обижаюсь, а просто говорю «до свидания!»

Раз и навсегда?
Да, могу резко отвернуться, построить между нами высокую стену.

Если роман закончился, можно остаться друзьями?
Безусловно! Я в прекрасных отношениях со всеми своими бывшими. Есть какие-то совсем старые связи, которые завершились, мы просто не видимся, но с остальными отлично общаемся.

И как тебе это удается?
Я не вижу смысла ругаться. Если у вас разные точки зрения на все, расходитесь. Зачем друг друга мучить? Я не понимаю. Если вы постоянно скандалите, значит, просто друг другу не подходите. Мне кажется, что жизнь в отношениях должна быть идиллией: нужно чувствовать себя естественно, не играть, никого из себя не строить. А если ты себя ломаешь, зачем это нужно? Жизнь одна, ею надо наслаждаться. Мы же живем не для кого-то. И точно не ради того, чтобы заслужить одобрение родственников, друзей или соседей. Если в 75 лет ты осознаешь, что каждый день пытался оправдать чьи-то ожидания, окажется, что прожил не ту жизнь, которую хотел. Кстати, я только пару лет назад это понял.

Получается, что никто никому ничего не должен?
Да, за исключением собственных родителей, детей, если они есть. За них мы несем ответственность. Я, например, полностью обеспечиваю свою семью: маму, бабушку, племянницу.

Говорят, что после смерти брата ты много ею занимаешься...
Да, писали, что я Алину чуть ли не удочерил. На самом деле это не так. В основном ею занимается моя мама. Но, конечно, мы общаемся. Ей 12 лет, и она не по годам мудрая. Кстати, она пошла в «Непоседы», как и я когда-то. Посмотрим, во что это выльется.

Тебе недавно исполнилось 33. Что ты понял к этому возрасту?
Важно быть честным с собой, найти свое место в мире и стараться делать хорошее не только себе, но и другим. Если ты выплескиваешь негатив, он к тебе совершенно точно вернется. Я это знаю.