Прекрасный принц Ричард Мэдден, который боится танцевать

Если ты до сих пор скучаешь по Роббу Старку из «Игры престолов», погибшему от меча предателя, у нас для тебя хорошие новости. Нет, создатели сериала не воскресили короля Севера, но актер Ричард Мэдден сыграл прекрасного принца в «Золушке», выходящей на экраны 6 марта.

Ты мог представить себя в роли диснеевского принца?
Никогда в жизни! Я сидел перед телевизором в трениках и жалел, что зимой нельзя побежать поиграть в футбол. Тоже мне, принц!

Но все же какие-то сказки тебе нравились?
«Аладдин», «Красавица и чудовище» и «Золушка». Символично, правда? (Улыбается.) Еще ребенком я выучил наизусть все диснеевские сказки. Не то чтобы я лично фанател от них, но у меня есть две сестры – младшая и старшая. Каждое Рождество дома они устраивали сказочный телемарафон.

Нажми и смотри

В картине ты выглядишь совсем не так, как в «Игре престолов». Как происходила трансформация?
Начали с волос. Они у меня от природы кудрявые. Их выпрямили и немного подкрасили. Потом заставили побриться. Тут я понял, что испытывала Шарлиз Терон, которую попросили стать лысой для «Безумного Макса». Мне самому было противно видеть себя без бороды, но это очень подошло для роли. Ну и нарядные костюмы, грим.

Мне кажется, королевские костюмы даже поменяли твою осанку.
Да, у меня был такой высокий воротник, что я поневоле начал вести себя как аристократ. Добавь к этому сапоги на высоких каблуках, меч на перевязи. Он, кстати, все время цеплялся за платье Лили Джеймс. Оно ведь было размером с небольшой автобус. Не пойми неправильно, платье мне понравилось, оно очень красивое! Просто сложно изображать непринужденное общение и не наступать на подол. Пару раз, кажется, я все-таки зацепился за него и что-то порвал рукояткой меча.

В сцене встречи принца и Золушки в лесу вы с Лили оба скачете на лошадях. После «Игры престолов» у тебя наверняка с этим проблем не возникало.
С одной стороны, я, конечно, подготовлен, с другой – весь диалог с Золушкой пришлось вести, гарцуя на лошадях. Получился почти что срежиссированный танец, во время которого мы должны были точно двигаться и элегантно выглядеть. Режиссер разметил на земле точки, куда должен наступать мой конь, но он почему-то отказывался их запоминать, хотя я ему много раз подробно по-английски объяснил.

Ричард Мэдден и Лили Джеймс, сыгравшая «Золушку»

Что было для тебя самое сложное в роли принца?
Я могу делать все что угодно: выпрыгивать из горящего дома, фехтовать, участвовать в драках и погонях, но бальные танцы приводят меня в ужас. Три раза в неделю я занимался с хореографом в студии в Лондоне, и мы пытались делать вид, что у меня не две левые ноги и что мой персонаж действительно любит кружиться в вальсе.

Такое впечатление, что ты просто не вылезаешь из образа аристократа. Робб Старк – королевской крови, в «Золушке» – снова принц. Где прошло твое собственное детство?
Ничего общего с дворцами и замками. Я из простой семьи, вырос в шотландском городке Элдерсли, в домике у леса. Кстати, следующая моя сериальная работа – в «Любовнике леди Чаттерлей», где я наконец-то играю шахтера. Сейчас снимаюсь в фильме «День взятия Бастилии», там у меня вообще роль вора-карманника.

Я как-то был зимой в тех местах, где ты вырос, там такая влажность и ве- тер, что даже нулевая температура пробивает сильнее, чем мороз в Москве.
Именно поэтому последние десять лет я живу в Лондоне, но езжу каждое Рождество к семье.

Родные тебя воспринимают теперь как-то иначе?
Нет, мама по-прежнему просит выкинуть мусор или может дать половником по пальцам, когда я норовлю запустить руку в пудинг раньше времени.

Три года назад слава на тебя свалилась очень неожиданно. Ты испытал облегчение, когда закончил сниматься в «Игре престолов»?
Рад, что теперь могу участвовать в других проектах. Сериалы хороши, но ты застреваешь в одном персонаже, из которого чем дальше, тем сложнее выбраться. Если бы я по-прежнему был Роббом Старком, стал бы я прекрасным принцем в «Золушке»? Не факт.

Успел подружиться с другими актерами из «Игры»?
За последние годы я виделся со своей экранной матерью чаще, чем с реальной. С Мишель Фэйрли, Кит Харингтон, Алфи Аллен, Мэйси Уильямс мы очень тесно общаемся.

Тяжело теперь поддерживать контакт?
Да, мы можем не пересекаться по полгода, зато потом у нас появляется огромное количество новостей, и от того встречи еще интереснее. С Китом Харингтоном (сериальный сводный брат Ричарда, Джон Сноу) мы любим хорошо гульнуть!

Недавно ты озвучил видеоигру Castlevania: Lords of Shadow. Почему тебе это показалось интересным?
Это похоже на работу на радио. Ты используешь только голос, это освобождает от внешних рамок. Можешь сыграть, допустим, 40-летнего француза. Это совершенно новый формат, где у тебя, как актера, по- является дополнительное цифровое альтер эго.

С кем ты советуешься, прежде чем согласиться на тот или иной проект?
У меня прекрасная команда – менеджер и агент, но решающее слово за отцом. Мне часто не хватает времени читать все, что присылают. Если ему нравится сценарий, я точно обращу на него внимание.

Но ведь твой отец не из кинобизнеса, он, кажется, пожарный.
Взгляд со стороны – это хорошо. Я хочу знать, что интересно обычному зрителю. Или, наоборот, если ему не нравится, спрашиваю почему, и он дает мне честный ответ. Всем известно, что в Голливуде все друг другу льстят и откровенного мнения бывает добиться очень сложно.

Ты обсуждаешь работу со своей девушкой Дженной Коулман?
Конечно, но иногда не хочется «брать работу на дом».

Тяжело встречаться двум актерам?
Каждый тянет одеяло на себя и хочет находиться в центре внимания. Надо прислушиваться друг к другу и быть внимательным к мелочам. К тому же, если не отключаться от профессиональных проблем дома, можно заработать психическое расстройство. Хорошо, если вечером с работы придет прекрасный принц. А если оборванец из «Клон- дайка» на грани нервного срыва?

Это была самая тяжелая роль, которую ты когда-либо играл?
Да, Билл Хаскелл изрядно потрепал меня. Сниматься на холоде и под ливневым дождем, в грязи и полной антисанитарии, как жили золотоискатели на Диком Западе, – это даже для прос того шотландского парня стало тяжелым испытанием. Хотя на съемках «Дня взятия Бастилии» мне только что угодили плеткой по шее, я сегодня еле головой ворочаю. От производственных травм никто не застрахован!

Когда Золушка встречает принца, он скрывает свое происхождение. При встречах с незнакомками ты говоришь, кто ты такой?
Совсем нет. Мне даже интереснее, когда люди меня не узнают. Потом они спрашивают, чем я занимаюсь. Говорю, что актер. Часто следует вопрос: «Ты снимался в чем-нибудь известном?»

И что ты говоришь?
Отвечаю: «Нет, в одном маленьком сериале, ты о нем не слышала...» (Смеется.)

Какой совет ты мог бы дать начинающим актерам?
Будь со всеми вежлив, много работай по специальности, пусть даже часто бесплатно, учи свой чертов текст! Тогда точно все получится.