Павел Мурашов: «Я всегда с интересом отношусь к новым веяниям»

Павел Мурашов много лет создавал главные музыкальные хиты империи Black Star, но это не мешает ему развивать сольную карьеру. После выхода ЕР «4/4» он выпустил второй мини-альбом 112, состоящий из трех композиций.

Павел, вы много лет были музыкальным продюсером лейбла Black Star, однако теперь сами выпускаете треки. С чем связано такое изменение?

Я занимаюсь музыкой профессионально с 13 лет. И ещё до Black Star писал треки и создавал музыкальные проекты. Помимо этого я записывал свой материал, но тогда это появлялось лишь на MySpace, если помните такую площадку, ну или ВК. Долгое время я не выпускал сольные композиции, а лишь продюсировал и писал для других, иногда даже создавал многим известные совместные треки с артистами Black Star. И вот год назад пришло время: 17 мая 2019 года я наконец выпустил мини-альбом 4/4. С тех пор продолжаю делиться с миром своим творчеством, чему очень рад.

В чем концепция вашего альбома? Что предложите слушателям?

Мы ведь с вами сейчас говорим об основой пластинке «112»? Это небольшая мини-история отношений. Типичная ситуация: первая встреча, «химия», страсть, потом обида, ревность, измена или просто характер – и все летит в тартарары. Знаете, есть отношения как «американские горки»: то вверх, то вниз. Многим трудно удержаться в «тележке». В общем, эта пластинка ещё об одной любовной истории с грустным концом. Однако в песне «РАДИО» все же есть свет в конце тоннеля: «Остатки прошлого смысла нет держать!» Поблагодарив судьбу, мы идём дальше.

Что для вас важнее в вашей музыке — формат или самобытность? Приходится ли вообще делать такой выбор?

Если говорить о моем творчестве, то я никогда не думал, формат это или неформат: сегодня я могу написать песню просто под фортепиано, а завтра – зачитать или спеть под танцевальный бит с оркестром и синтезаторами. В первую очередь, творчество должно быть честным и самобытным. Тем не менее я понимаю, что мы живем в современном мире, и тенденции, конечно, на многое влияют. Никогда нельзя оставаться в прошлом. В случае с работой или во время коллабораций с другими артистами ты нередко следуешь трендам и придерживаешься формата. Но я все же люблю работать с музыкантами, которые не делают музыку под копирку.

Как относитесь к современным музыкальным трендам, и что станет популярным через 5-10 лет?

Я всегда с интересом отношусь к новым веяниям. Никогда не хотелось превратиться в «дядю». Вроде пока получается оставаться в теме. Я слушаю разную музыку: от классики до рока, от джаза до хип-хопа. Меняются поколения, меняется и музыка. Так было всегда. Мне все же хочется верить, что мелодия и текст навсегда останутся главными составляющими музыкального мира. Посмотрите на Запад: там есть все – хороший баланс между мамбл-рэпом и качественным поп-материалом с шикарными вокальными данными и мелодиями. Так что, верю, что через 5-10 лет популярной будет МУЗЫКА!

Режим самоизоляции повлиял на вашу деятельность?

Да, конечно. Мы с семьей строго придерживаемся карантина. Выход на улицу возможен только за продуктами или в аптеку. Многие мои коллеги перевезли студии на дом. То же самое сделал и я. Необычный опыт, но очень продуктивный и полезный. Иногда приходится выезжать на какие-то съёмки онлайн-концертов. А в целом сейчас хорошее время для того, чтобы подготовить новый материал, чем я и занимаюсь.

Что у вас в плейлисте?

Как я уже и говорил, безумное количество разной музыки. Иногда я начинаю свой день с топ-100 лучших треков в мире или Америке, порой целый день звучит джаз, неосоул и r’n’b, а временами это просто классическая музыка или deep house. Ну и, конечно, тишина – лучшая музыка на Земле.

Соцсети – это убийцы успеха и времени?

Соцсети и интернет – это одновременно и зло и добро. Смотря как вы используете их. Признаюсь честно, я не раз удалял Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а потом в течение дня хватал телефон и понимал, что нажать-то некуда, и тогда осознаёшь, насколько ты зависим. Пустое время препровождения в соцсетях и бессмысленное листание лент крадет наше время и энергию. Люди привыкли жить чужой жизнью: им интересно, кто во что одет, кто куда поехал, кто с кем встречается. Люди постоянно сравнивают, и это крадет их радость и счастье.

Сформулируйте 3 принципа успешной деятельности!

Трудолюбие, честность, любознательность!

Назовите 5 вещей, без которых нельзя обойтись?

Вера, Надежда, Любовь, Семья и Бог!

Что в дальнейших планах?

Много новой музыки. Интересных проектов. Следите за новостями и вы обязательно узнаете обо всем первыми!