Ольга Куриленко: «Надо трудиться как каторжный»

Две Ольги — актриса Куриленко и редактор Севастьянова — поговорили о вызовах, которые жизнь бросает современной женщине, и о том, как совмещать в себе нежность и силу.
Baileys by Olga Kurilenko

Ты очень занятая девушка, столько всего успеваешь. Есть секрет, как быть успешной в карьере и при этом счастливой в личной жизни?
(Смеется.) Тебе правду? Боюсь расстроить, это очень тяжело! Я все время на чемоданах. Мои друзья привыкли, что мы общаемся только по Skype или WhatsApp. Чтобы хватало времени на личную жизнь, надо ставить ограничения, работать меньше или вообще прекращать. (Задумывается.) Или можно выбрать такого мужчину, который будет везде за тобой следовать по миру. Но социальные роли в такой паре переворачиваются.

А он разве будет тебе интересен?
Встречаются вдохновляющие примеры среди знакомых. У меня самой были отношения с писателем, он мог ездить куда угодно. Но все равно при моей профессии и постоянных перемещениях кто-то из двоих вынужден приносить свои интересы в жертву.

Давай поговорим о карьере. Твой рецепт эффективности?
Опять же, никаких чудес. Надо просто трудиться как каторжный. Рано вставать, сразу начинать заниматься делами, всегда куда-то бежать, поздно ложиться и мало спать. В сутках только 24 часа. И давать себе отдых можно только во время сна.

Как планировать дела, когда их так много?
Я вообще control freak. Каждый день перед сном записываю в ежедневник все дела на следующий день. Пока пишу, вспоминаю все новые и новые пункты. И список растет и растет. Мне важно делать графики, отмечать все встречи в календаре, составлять расписание на день. Люблю точно знать, что меня ждет завтра. Мне не нравится заниматься делами в последний момент. Чемодан и тот начинаю собирать за неделю до вылета. Уже знаю по себе, что много чего забуду, если начну закидывать вещи прямо перед выходом.

Как выглядит твой обычный день?
Пока я на съемках, приходится вставать в четыре утра. И до четырех утра следующего дня находиться на площадке.

Вот это график! А мы еще жалуемся на свой ненормированный рабочий день. На спорт время остается?
Когда снимаешься в боевиках, физической нагрузки хватает. А так я лучше лишний час посплю, чем пойду в фитнес-клуб.

Тебе нравится жизнь в формате вечного марафона?
Всем кажется, что хорошо там, где нас нет. Одна моя подруга вышла замуж, родила детей и живет очень красивой жизнью. Когда я говорю ей, что тоже так хочу, она отвечает, что, наоборот, мечтает иметь работу, как у меня. Она была очень успешной моделью, а теперь ее карьера закончилась. Невозможно делать два дела одновременно. Хотя есть суперженщины, которые все успешно совмещают.

Может, надо просто уметь делегировать задачи?
Если в твоем распоряжении есть команда, которая все сделает за тебя, то почему бы и нет. Но в моей профессии это невозможно. Я не могу привести на сцену кого-то, кто за меня сыграет. Вот если ты глава какой-то фирмы, то твои сотрудники делают основной массив работы, а ты руководишь общими процессами. Благополучно владеешь акциями. Но это не мой случай. Работа актера – реальный физический труд. Это далеко не сказка.

А как же время только для себя любимой?
Пока мы снимали «Импульс» (фильм выйдет в 2015 году) в ЮАР, мне пару раз удавалось выбраться в спа на массаж. А еще мы ходили в походы, карабкались по горам. Это, конечно, трудно, но с другой стороны – релакс. Дышишь свежим воздухом, отвлекаешься. Кроме того, ездила на сафари смотреть на животных в естественной среде обитания. Очень люблю зверей. Меня медом не корми, дай только понаблюдать за дикой природой. В общем, я пытаюсь делать то, что мне доставляет радость и расслаб­ляет. Когда случаются каникулы, стараюсь много гулять.

Помимо «основной нагрузки» ты недавно еще попробовала себя в качестве дизайнера. Расскажи о проекте Baileys By Оlga Кurilenko.
Я придумала дизайн платка. Мне нужно было разработать узор. Это было сплошное удовольствие! Я как раз всегда рисую какие-то там каракули.

По-моему, орнамент совсем не похож на каракули. Скорее, рисунок ар-деко. Что тебя вдохновило?
Бутылочка ликера очень способствует творчеству. (Смеется.) На самом деле просто сидишь, думаешь, что может гармонировать с заданным предметом. Как видишь, из моих завитушек вышел толк.

Какое настроение или какую тему ты пыталась выразить?
Я хотела, чтобы платок был стильным. Одновременно женственным и современным, как мы с тобой. От нас же требуется оставаться привлекательными, но еще и быть намного сильнее, чем раньше. Успевать делать карьеру, искать мужчину, заводить семью и растить детей. Как со всем этим справиться? Загадка. Так вот и придуманный мной платок – для женщины-загадки, которая невообразимым способом может справиться со всем и сразу. Главная черта девушки, которая будет носить эту вещь, конечно, сила. А шелк должен смягчить ее образ. Я и сама в себе всегда пытаются сочетать мягкость и напор, нежность и уверенность.