«Мумий Тролль» 17 лет спустя

В октябре 1997 года VOICE написал об амбициозной группе со странным названием «Мумий Тролль», добавив: «Посмотрим, что останется в памяти народной годика через два». Прошло 17 лет, и посмотреть действительно есть на что.

Илья, Помнишь статью в VOICE в '97 году?
Честно говоря, никогда не следил за публикациями о себе. Моя бабушка с этим всегда хорошо справлялась. Я тоже, наверное, буду о внуках всю информацию собирать, когда они будут все реже заходить в гости.

Уже о внуках думаешь? Твоей старшей дочери только шесть!
Нет, не думаю, просто фантазировать мне всегда нравилось больше, чем разбираться с окружающей действительностью. В школе создавал инопланетные миры, потом придумывал истории про рок-группы. В какой-то момент это оказалось интересно другим, что стало для меня неожиданностью, если честно.

А сейчас о чем фантазируешь?
Мне нравится продумывать концепции мультфильмов для детей младшего возраста. Думаю, могу предложить дочерям что-то такое, чего они не получают даже в этом огромном море информации. Они хотят знать, как выглядит земной шар, где кто живет и на каких языках говорит. Девочки много путешествуют вместе со мной, даже на судно «Седов» приезжали меня навестить во время прошлогодней кругосветки. Теперь, когда видят где-то парусник, говорят, что это папин корабль.

«Я слышал миллион историй о том, как под песни "Мумий Тролля" влюбляются, женятся, создают детей».

С детьми понятно, давай теперь о женщинах. Что ты понял о них с 1997 года?
А что, в той статье я изображал, будто что-то о них знаю? Ничего нового я с того времени для себя, признаюсь, не открыл. Как верил в идеалы любви и верности, так и продолжаю верить. Всегда отвечаю не только за себя, но и за окружающих людей, семью.

Илья, извини, но не могу не напом­нить о твоем распавшемся браке с Еленой. По-моему, «идеалы любви и верности» – это когда вместе на всю жизнь.
Иногда непонятно, с какого момента жизнь начинается. Зачем возвращаться к прошлому? Вчера уже есть, тут ничего не поделаешь. Существует только сегодня, именно оно повлияет на завтра. И если нет четкого плана, то неизвестно, что случится с твоей жизнью.

Ты все всегда планируешь?
Я вырос в Советской России, нас со школьной скамьи приучали к пятилеткам, поэтому я привык ставить перед собой цели и идти к ним. Не факт, что все удастся, но это все равно лучше, чем задумать что-то, но не сделать. Потом себя укоряешь: «Эх, надо было...»

Есть что-то не сделанное, о чем ты жалеешь?

Слава богу, нет. Хотя есть сожаление, что нельзя прожить одновременно несколько разных жизней.

Какую ты тогда выбрал бы?
Капитана дальнего плавания. То, чем я занимаюсь, больше похоже на пиратские завоевания – худо-бедно залатал лодку и идешь открывать таинственный остров с неизведанными богатствами. Я бы прожил жизнь не в приключениях, а в созерцании и раздумьях. У капитана много времени для того, чтобы разобраться в себе. Сейчас я самокопанием не занимаюсь – неинтересно. Возможно, это придет еще лет через 17.

Что планируешь на собственную ближайшую пятилетку?
В текущем году надеюсь закончить монтаж музыкального фильма о неизвестной группе из маленького приморского городка, которая отправляется в кругосветное плавание. Еще у нас готов альбом «Пиратские копии», и мы по одной песне знакомим с ним публику. Много сил и времени требует фестиваль V-Rox во Владивостоке – приходится чуть ли не лично разговаривать с каждым коллективом и с концертными агентами. Фестиваль бесплатный для всех, поэтому все делается на чистом энтузиазме.

Какая строчка из твоих песен соответствует состоянию души?
Мне всегда сложно говорить о своих работах, потому что в голове – каша из текстов. Но вот, пожалуй, из последнего: «Кажется, здесь или, кажется, где-то ты крестишься, а я сгораю кометой».

Елена Шелдагаева
Елена Шелдагаева 31 Августа 2014, 11:14
О, мой любимый Илюша Лагутенко. Я периодически вдохновляюсь его песнями, стараюсь послушать новинки и просто посмотреть передачи с его участием. Как приятно, встретить его на страницах любимого журнала. По моему он очень добрый и правильный человек. Счастья ему и больше позитива от его песен нам))) Частенько с мужем поем песню, со строчками "В подворотне нас ждет манияк!", прикольная такая)))