Колин Фаррелл: «Когда я впервые взял на руки сына, тепло разлилось по телу»

В Голливуде за ним закрепилась слава плохиша. Колин Фаррелл разбил много сердец и приучил всех к тому, что у него всегда есть свое мнение. Сейчас он играет роль доброго волшебника и, кажется, не только в кино.

Мы не в первый раз общаемся с Колином Фарреллом, но я никогда не видела его таким сонным. Хотя это неудивительно: мероприятия для прессы в поддержку предыстории «Гарри Поттера» «Фантастические твари и где они обитают» (в прокате с 17 ноября) назначили на 9 утра. Я застаю его развалившимся на диване. «Можно я прилягу?» — спрашивает Колин. Меня это не смущает, кажется, Фаррелла так и тянет к подушке. Однажды он мне сказал: «Когда в 16 лет решаешь стать актером, ты не думаешь, что будешь сидеть в комнате, полной журналистов, и изливать им душу. Но я снялся в фильме, его нужно продать. Мне всего 28, и у меня полно энергии». Сейчас ему уже 40, в нем все так же полно энергии, правда, расходует он ее не на интервью.

Ты вырос до того, как книги Джоан Роулинг стали бестселлерами, но многие взрослые их читали. Ты из их числа?
Нет, а вот моя старшая сестра, несмотря на возраст, – настоящая фанатка Гарри Поттера, она читала все книги. А я лентяй, только фильмы посмотрел.

Что-то мне подсказывает, что в детстве ты был мало похож на мальчика-волшебника...
Это точно! Единственное общее у нас с Гарри - у меня был набор фокусника. Ребенком меня не интересовало ничего кроме футбольного мяча. Смотрел матчи по телевизору и гонял мяч по полю с друзьями.

А с Джоан Роулинг тебе удалось встретиться? Как она тебе?
Ни разу ее не видел.

Почему?
Мне посоветовали залечь на дно и не показываться ей на глаза. (Смеется.) Если серьезно, наши графики не совпали. Джоан как назло приезжала именно в те дни, когда я не снимался.

"Я был безумно влюблен в свою бывшую жену, актрису Амелию Уорнер"

Я удивилась, когда узнала, что ты играешь волшебника. Тебе больше подошла бы роль полицейского, как в «Настоящем детективе», или политика...
Ну в какой-то степени в фильме я играю и того, и другого. По сценарию я возглавляю Магический конгресс США, есть такая организация. Вообще, сейчас, когда моя репутация в Голливуде изменилась, мне начали предлагать разноплановые роли. Не то что раньше. В начале карьеры я снялся в нескольких боевиках, и все сценарии, которые приходили, как будто писались под копирку.

Так когда же и как изменился твой имидж в Голливуде?
Не знаю, мне сложно судить. Думаю, что десять лет назад он был гораздо лучше, чем сегодня, потому что я, наверное, вкладывал в него все силы. Старался создать образ брутального мачо. Все, что я говорил, и то, как я выглядел, на него работало. И соответственно – на мою известность. Но я больше не гонюсь за славой. Для меня это уже пройденный этап. Теперь я воспринимаю кино как работу: прихожу на нее, стараюсь сделать максимально хорошо и ухожу домой. У меня есть жизнь за пределами площадки.

Еще бы! У тебя же появились дети. Как их рождение на тебя повлияло?
Когда я впервые взял на руки старшего сына, у меня было ощущение, что внутри лопнул какой-то нерв и тепло разлилось по всему телу. Пожалуй, это и есть настоящая любовь – прекрасное, совершенное, очень глубокое чувство. Не такое, как к женщине или матери, хотя тоже безусловное.

Ты балуешь своих детей?
Да, и сильно, ведь я от них без ума. (Смеется.) Но, думаю, что и они балуют меня, просто потому, что они есть. Иначе за что мне такие прекрасные сыновья?!

Почему ты не ужился с их матерями?
Сложно сказать, бывает, что ты ошибаешься. Например, я был безумно влюблен в свою бывшую жену, актрису Амелию Уорнер. Попросил ее руки и подарил кольцо. Мне тогда казалось, что с этой девушкой я проведу остаток жизни. Но иногда люди не созданы друг для друга, они разные и хотят двигаться в противоположных направлениях. Вы, может, и хотите, но не можете быть счастливы.

"Когда я стал известным, то разочаровался"

В чем для тебя счастье?
Сделать правильный выбор. Я имею в виду не только отношения, но и работу. Конечно, мне легко говорить. Считаю, что мне повезло, я добился определенных высот и теперь могу многое дать своим близким. Стараюсь, чтобы так и было. Это счастье в долгосрочной перспективе. Решил, что позволю детям заниматься всем, чем захочется, если только это не принесет вреда им или кому-то из окружающих. Дам полную свободу. Я не удивлюсь, если один них захочет стать знаменитым, хотя вряд ли я буду этому рад. Мне не по душе идея славы ради славы. Если кто-то мечтает об известности, скажите ему, чтобы он не думал об актерстве. Но если любишь играть, стоит посвятить этому делу жизнь.

Но ведь все хотят стать знаменитыми, согласен?
Я знаю. Людям кажется, что это решит их проблемы. Знаешь, что самое важное есть у известного человека? Понимание того, что ни слава, ни деньги, ни узнаваемость не приносят счастья. Все остальные, мне кажется, твердо уверены, что к миллионам на счету и любви публики оно автоматически прилагается. В детстве я так и думал. Но когда стал известным, разочаровался.

Поэтому тебя нечасто увидишь на голливудских мероприятиях?
Да, я не хожу в клубы, редко бываю на вечеринках. У меня нет абсолютно никакого желания там появляться. Когда будут вручать награды, посижу среди гостей на «Золотом Глобусе», если пригласят. Или на «Оскаре». Но, знаешь, я давно не посещаю никакие премьеры, только собственные. В другое время совсем не думаю ни о фильмах, ни об актерской игре и вспоминаю о них, лишь когда хочется получить удобный столик в ресторане или кто-нибудь просит со мной сфотографироваться.