KAYA: «Латиноамериканские мотивы всегда нравились мне»

Певица KAYA заявила о себе в январе этого года. Она выбрала для себя непростую миссию: популяризировать латиноамериканскую музыку в России, да еще и исполнять ее на русском языке! В интервью KAYA рассказала о своем новом клипе «Локо Локо» и о том, что думает о сравнении с Шакирой и Дженнифер Лопес.

Как бы ты описала свой стиль и тексты песен для тех, кто еще не знаком с твоим творчеством?
Мои песни – часть латиноамериканской культуры, поэтому они заряжают энергией. Огонь, бурные страсти, ощущение вечного лета, удовольствие от танца и своей жизни – все это присутствует в моей музыке. Как будто каждый день проходит фиеста! Нет грустных, депрессивных мелодий, слезливых строчек. Жизнь – одна, и я хочу сделать так, чтобы с моими композициями она всегда была праздником. Даже если есть какие-то неприятности, нужно продолжать радоваться окружающему миру и не тратить время на переживания.

Почему латиноамериканские мотивы стали твоим направлением в музыке?
Латиноамериканские мотивы всегда нравились мне. Они – источник позитива и хорошего настроения. А когда ты ловишь зажигательный ритм, кажется, что тело сливается с душой. Я задумалась о том, что постоянно слушаю такую музыку, но исполняю совсем другую. Получился диссонанс. Однажды я проснулась посреди ночи с мыслью о том, что теперь буду работать в новом направлении. Это решение продолжает ежедневно дарить мне множество невероятных эмоций.

После «Despacito» латиноамериканская музыка захватила весь мир. Слушаешь зарубежных артистов этого жанра?
Да, трек «Despacito» действительно стал толчком для латиноамериканской музыки, чтобы выйти за пределы испаноговорящих стран. Так круто, что миру полюбилось это направление. Хотя Луис Фонси не был первооткрывателем, сейчас почему-то в первую очередь упоминают именно его. Я слушаю зарубежных артистов, которые поют в этом жанре, и слежу за новинками. Изучаю бьюти-образы, стиль в одежде, сюжеты клипов и постановку хореографии для выступлений – в общем, все. Это необъятная тема. Вы удивитесь, сколько ребят работает с поп-латиной и какие классные коллаборации с зарубежными исполнителями они делают. Быть артистом, но не интересоваться трендами и событиями, происходящими в музыкальной индустрии, – недопустимо, если хочешь расти и быть в первых строчках чартов.

Взять на себя роль первой российской исполнительницы в жанре латиноамериканской музыки и дать ему старт в нашей стране – довольно смело. Не боишься сравнения с такими артистами, как Шакира и Дженнифер Лопес?
Да, согласна, что это довольно смелое и рискованное решение. Но я четко определила для себя, что буду исполнять музыку в латиноамериканском стиле. Альтернатив я не видела. Обсуждения и споры с продюсерским центром были долгими. Мне предлагали выступать в другом жанре и получить гарантированный успех и известность без сложностей. Возможно, кому-то это показалось бы заманчивым, но я не могла пойти на такое. Я доверяю себе и выбору своего сердца, только так следует заниматься творческой деятельностью. Я не боюсь сравнения с такими артистами, как Шакира и Дженнифер Лопес, и буду только рада услышать свое имя в разговорах о звездах поп-латины. Это высшая степень признания для меня.

Ты поешь не на испанском языке, а на русском, правильно? Почему?
Я пою на русском языке, потому что сейчас развиваю музыкальную карьеру в России. Мои слушатели – русскоговорящая аудитория, которую я знакомлю с латиноамериканской музыкой. Все треки я покупаю исключительно за рубежом. Большинство из них пишут на английском языком, после чего моя команда адаптирует их для России или переписывает заново. Мы приобретаем права и на текст, поэтому не исключаю, что в будущем запишу несколько песен в оригинале.

В предыдущем клипе «Кружи» ты показала хорошую хореографию. Ты всегда увлекалась латиноамериканскими танцами? Или выучила движения специально для видео?
Хореография в клипе «Кружи» стала испытанием для меня. В сентябре по медицинским показаниям я перенесла сложную операцию на животе. Изначально план операции был один, но повреждения внутренних органов оказались настолько большими, что его пришлось менять. Натяжение кожи было очень сильным, я месяц не могла восстановиться. На тот момент мы уже давно купили авиабилеты в Колумбию для всей команды, а это большие финансовые затраты. Билеты не подлежали обмену или возврату. Вот тогда я поняла, что не могу дать слабину и сказать: «Ребята, я еле-еле хожу, 4 часа провела под наркозом, поэтому буду отдыхать». Я взяла себя в руки и посещала репетиции. Сначала я просто учила движения, чтобы они откладывались в голове. Надеялась, что скоро вернусь в прежнее состояние, но иногда страх брал вверх. Расстраивалась, переживала, а потом вставала и боролась. Спустя пять недель после операции я смогла более менее нормально отработать движения, но, естественно, танцевала через боль. Поэтому многие связки были простыми. Мы полетели на съемки клипа, и я сделала все, чтобы получить нужные кадры и передать настроение трека «Кружи».

28 июня состоялся релиз трека «Локо Локо», а спустя два месяца ты выпустила на него клип. Расскажи подробнее о сюжете и съемках.
Съемки длились два дня и проходили в Подмосковье. Режиссером клипа выступила Катя Як, которая работала с популярными российскими артистами, такими как Feduk, TEMNIKOVA, Егор Крид.
Тема клипа: женская месть. Мы представили ее в неклассическом формате, потому что не хотели, чтобы видео транслировало призыв к насилию. Клип получился ярким, сексуальным, со сложными хореографическими связками и пятью разными образами. Отдельная тема – смелые бьюти-образы певицы. Стилисты воплотили в жизнь самые сложные и невероятные идеи: от распущенных двухметровых прядей, до массивных кос в которые вплетали бриллиантовые цепи.

Новое музыкальное видео KAYA «Локо Локо» интригует и держит в напряжении, а масштабные декорации и визуальная часть заставляет снова и снова пересматривать.