Певица Вика Дайнеко о новом альбоме, опасных фанатах и планах на Новый год

14 ноября вышел англоязычный электронный альбом Вики Дайнеко «V» (не римская 5, а начальная буква имени певицы). Сама певица называет пластинку «эгоистичной». Что это значит? Мы спросили лично у Вики.
предоставлено пресс-службой

Вика, поздравляем тебя с десятилетием на сцене! А ты с какого момента ведешь отчет?
С «Фабрики звезд 5», которая случилась со мной в 2004 году. Петь-то я начала лет в 11. Впрочем, у всех были разные увлечения в детстве. А я вот перенесла свое во взрослую жизнь и сделала пение своей профессией. Вместо университета я пошла в реалити-шоу. И 20 декабря 2004 года, когда я стала победительницей «Фабрики», моя жизнь изменилась!

Какой ты тогда представляла свою жизнь через 10 лет?
В сентября 2004 я надеялась, хотя бы недельку продержаться в этом доме. Я просыпалась и не верила, что это со мной происходит. Было так сложно поверить, что девочка из маленького городка Мирный в Якутии, выступает на Первом канале, что я и не задумывалась всерьез о будущем.

А сейчас ты уже состоявшаяся артистка?
Нет, все равно считаю, что я начинающая. У меня нет ощущения, что добилась того, чего хотела.

Чего же ты хотела?
А я и сама не знаю! Я из такого рода девушек, которые не знают, чего хотят. Со мной столько всего значимого происходило: «Фабрика звезд», запись саундтрека к фильму «Адмиралъ» – серьезный шаг в моей карьере, озвучка мультфильма «Рапунцель». Я шагаю по своей лесенке, но ступенек еще много, и я не знаю, что будет наверху.

Когда работала над кинопроектами, не было желания самой что-то сыграть?
Каждый человек должен заниматься своим делом. Вот мне, например, казалось оскорбительным, когда светские персоны вдруг начинали петь – я очень ревностно отношусь к своей профессии. Также я относилась и к желанию известных девушек или певиц стать актрисами. Но с другой стороны, наши миры близки в плане творчества. Ведь даже на съемках клипов я что-то из себя изображаю. Может, когда-то Тимур Бекмамбетов позовет меня сниматься с Анджелиной Джоли? В таком случае, конечно, соглашусь!

И кого бы ты сыграла в проекте Бекмамбетова?
Ну конечно, хотелось бы быть красоткой с потрясающим макияжем и в платье. Но моя героиня, тем не менее, могла бы дать отпор плохим парням! Я люблю женщин, у которых многогранный и объемный характер. Как и у меня. Конечно, на «Фабрике» у меня сложился образ романтичной девчонки, но люди , которые знают меня лично, докажут, что я разная.

Ну а плохим парням-то дашь отпор?
Я родилась в деревне в Казахстане и все лето проводила во дворе, давала сдачи парням так, что у них головы отлетали! Я всегда была пацанкой, лазала по стройкам...Но в тоже время я постоянно в кого-то влюблялась и переживала.

Часто бываешь на родине?
Честно, с момента переезда в Москву ни разу не была.. Своих родственников я предпочитаю привозить к себе в гости. Но с гастролями в Якутию езжу. Не всегда, правда, концерты проходят гладко. Однажды, представляете, фанаты после концерта порвали на мне платье! Хотя, такие действия — тоже своего рода проявление любви.

Ты сама в юности фанатела так сильно от кого-нибудь?
Однажды я ждала группу «Гости из будущего» в эфире на нашем местном радио, а потом первая стояла у сцены и, конечно, дождалась вместе со всеми автографа А еще я прилетела в Киев ради концерта любимой Кристины Агилеры. Пожалуй, это были все мои проявления любви.

Удалось потом познакомиться со своим кумиром Евой Польной?
Удалось. Ева была для меня всегда примером для подражания: за ее смелость, талант, дерзость. Такой мне всегда хотелось быть.

Давай поговорим о твоей пластинке V. Что ты имеешь в виду, называя ее эгоистичной?
Это значит, что все 10 лет я преданно следовала настроению своих поклонников и делала компромиссную музыку. Да, я всегда любила поп-музыку, но на ней мои интересы не ограничивались. Мне нравилась музыка от Бритни Спирс до Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд. Конечно, хотелось попробовать себя везде, но как это сделать, когда ты поп-певица? Я это прекрасно понимала, и своих любимых музыкантов слушала в машине. Но потом все-таки захотелось сделать что-то, что нравится лично мне. Я засела в студии, не думая ни о формате, ни о ротации на радио, и просто начала песни с нуля. Кстати, даже на обложке альбома — мое селфи. Обратите внимание на кольцо на пальце – предмет особой гордости, оно сделано в моей родной Якутии.

Так в новом альбоме нас ждут джазовые переливы?
Нет. Начиная проект, я долго выбирала стиль и остановилась все же на электронной музыке. Это и моя страсть, и современная тенденция одновременно.

Нажми и смотри

Планируешь большие гастроли в поддержку альбома?
Стараюсь ничего глобального не планировать. Для меня главное сейчас – это две презентации, в Москве и Лондоне, а дальше... Если люди захотят меня увидеть, я с удовольствием поеду в тур. Петь вживую определенно хочется больше, чем продавать копии в Интернете.

Что планируется в Лондоне?
Это будет клубное выступление – в общем-то, будет соблюдена концепция пластинки V. Конечно, большинство моих слушателей в Европе – это русские. Хотя за то время, что я провела в Англии, у меня появились друзья, которые ни слова по-русски не говорят, но музыка моя им нравится. Их тоже жду в гости на шоу.

Тебя не пугает возможная негативная критика как российской артистки в связи с напряженной политической ситуацией?
Если честно, не хочу думать о политике. Я же просто девушка, которая выражает свои эмоции через музыку. Надеюсь, что те, кто считают, что некорректно приходить на концерт русских исполнителей, просто не придут, а не будут настойчиво выражать свое негативное мнение.

Какие планы на Новый год?
Пока ничего не планировала. Прошлый Новый год я встретила в домашнем спортивном костюме в компании родителей с оливье. И это мой любимый формат праздника. Я люблю домашние посиделки. Новый год — это все же семейный праздник, и даже если случаются концерты, я беру с собой родителей, и я с ними неразлучна.

Что загадаешь под бой курантов?
Загадывать что-то несбыточное неинтересно. А над всем, чего я хочу, я и так сама работаю и приближаю свою мечту. Зачем загадывать, когда можно самой исполнять?

Альбом V доступен для заказа в iTunes.

Елена Александрова