Интервью с Оливией Уайлд

Она похожа на юную Анджелину Джоли. Раскосые зеленые глаза, высокие скулы, уверенная в себе демократка, настоящая аристократка, дочь известных журналистов, бывшая балерина.

Она похожа на юную Анджелину Джоли. Раскосые зеленые глаза, высокие скулы, уверенная в себе демократка, настоящая аристократка, дочь известных журналистов, бывшая балерина. Всемирную популярность ей принесла роль Тринадцатой в «Докторе Хаусе». Но сегодня мы говорим о новом фильме «Трон: Наследие», где Оливия сыграла сильную женщину, о блинах, маме, фантастике, секретах счастливого брака и о том, каково учиться боевым искусствам на каблуках высотой 10 см.

VOICE: Какой выбор был самым сложным в твоей жизни?

ОЛИВИЯ УАЙЛД: Я после школы поступила в университет, но решила отложить учебу и попробовать себя в киноиндустрии – и это было рискованное решение. В моей семье у всех высшее образование, я сама очень ждала момента, когда стану студенткой. Обожаю учиться! Но в итоге двинула вместо университета в Голливуд. Хотела выложиться здесь вся, 100% сил отдать кинобизнесу, показать все, на что способна. Сначала я отложила студенчество на год, потом еще на год и еще... Но, надеюсь, у меня будет шанс поучиться.

Ехать в Лос-Анджелес было страшно: очень многие так ничего и не добиваются в кино, а потом им тяжело пережить провал и вернуться к нормальной жизни. Надо сказать, что мой выбор между колледжем и карьерой в Голливуде был интуитивным. Я очень доверяю своим инстинктам и интуиции. Ты знаешь, что я вышла замуж совсем девчонкой (в 18 лет. – Прим. VOICE), и это решение тоже было продиктовано шестым чувством! Все то хорошее, что со мной произошло, стало результатом того, что я верила себе.

ЕХАТЬ В ЛОС-АНДЖЕЛЕС БЫЛО ОЧЕНЬ СТРАШНО, ВЕДЬ МНОГИЕ ТАК НИЧЕГО И НЕ ДОБИВАЮТСЯ В КИНО.

C: Может, ты знаешь секрет счастливого брака?

ОУ: У счастливого брака так много секретов! Среди них – умение и желание супругов общаться друг с другом, наличие у них чувства юмора, независимость – нет, не разрыв с любимым, а сохранение собственной индивидуальности. Ведь так просто выйти замуж и опереться во всем на мужа, перенять его интересы и примазаться к его решениям – отказаться от собственных. А теперь представь, что не дай бог что-то происходит с мужем и жена остается одна, совершенно не понимая, кто она, полностью потерянная. Важно узнать, кто ты, и оставаться личностью до последнего.

C: Ты выросла в семье двух знаменитых журналистов. Не хочешь написать что-то эпохальное сама?

ОУ: Обожаю журналистику и сама изредка пишу статьи для американских газет. Например, писала в The Huffington Post о том, как дать возможность учиться детям на Гаити, где мы строим школы уже не первый год. Люблю писать в стол, но недавно завела собственный веб-сайт. Правда, получаются у меня не художественные произведения, скорее нонфикшн.

C: Почему же не сценарии?

ОУ: Не думаю, что у меня получилось бы стать сценаристом, хотя я и не пробовала – может, и вышло бы что-то.

C: Правда, что ты выиграла конкурс «Кто съест больше всех блинов»? Я в Интернете вычитала...

ОУ: Ну ты даешь! (Смеется.) Правда. Дело было в Австралии десять лет назад, мне тогда только исполнилось 16. Это был чисто феминистический порыв юной Оливии. Все вокруг говорили, что существу женского пола в жизни не выиграть такой конкурс, поэтому мне стрррашно захотелось его выиграть. Я была просто обязана это сделать! И сделала!

C: А ты блины... хотя бы любишь?

ОУ: Люблю! Хотя я опытным путем выяснила, что только избранные повара, коих о-о-очень мало, умеют печь по-настоящему вкусные блины.

C: Сама готовить умеешь?

ОУ: Да. Не только умею, но и люблю. Особенно мне удаются блюда с крабами. Я бы очень хотела когда-нибудь стать шеф-поваром. Но, раз уж ты спросила про блины, их дома не пеку.

C: Кто твоя любимая героиня всех времен и народов?

ОУ: Жанна Д’Арк... Но ее уже столько раз играли! Даже не знаю, стоит ли делать это еще раз...

C: Кроме нее, у тебя есть роль мечты?

ОУ: Я всегда хотела сыграть свою маму – это было бы интересно. Она известный американский тележурналист-международник, много работала в горячих точках. И очень интересный человек. Мама недавно написала потрясающую книгу-автобиографию. Я давным-давно лелею мечту снять о ней фильм и сыграть в нем главную роль. Но это, конечно, сложно – играть собственную маму. Не дай бог что-то изобразишь не так!.. (Смеется.) А вообще, мне повезло – в последние годы мне попадаются очень стоящие характеры. В «Ковбоях и инопланетянах», например, сейчас играю девушку из XIX века, живущую на Диком Западе. Все время меняю амплуа.

Я ДАВНО МЕЧТАЮ СНЯТЬ ФИЛЬМ О СВОЕЙ МАМЕ И СЫГРАТЬ В НЕМ ГЛАВНУЮ РОЛЬ!

C: Давай поговорим о твоем новом фильме «Трон: Наследие». Тебе нравятся фантастические фильмы?

ОУ: Я их фанатка! Я выросла на «Звездных войнах» и сериале «Звездный путь». Помню, как мы всей семьей собирались раз в неделю у телевизора, чтобы посмотреть новую серию. А потом ее обсуждали. Обожаю, обожаю «Инопланетянина» – это один из моих любимых фильмов, очень люблю «Бегущего по лезвию». Научпоп дает прекрасную возможность хотя бы какое-то время не думать шаблонно, а смело выходить за рамки действительности. Каждый такой фильм – настоящий эксперимент, высококлассная игра воображения! Вот «Трон: Наследие» – это сплошной полет фантазии, там все, за исключением человеческих отношений, придуманное. Уверена, за полет фантазии люди и любят фантастические книги и фильмы. Они дают нам шанс думать по-новому.

C: В этот раз ты играешь Кворру – девушку-программу. Что в ней такого особенного?

ОУ: Ее доброе сердце. В Кворре напрочь отсутствует эгоизм, она полностью посвящена другому человеку – герою Джеффа Бриджеса Кевину Флинну. Кворра заботится о нем, а он – о ней. Кворра ему верна как никто! Она его детище и его помощница, она сделает для него все что угодно. В любой момент моя героиня готова без сожаления отдать свою жизнь за Кевина или его сына. Кворра отличается от всех остальных еще и потому, что очень сильна физически – она воин, который в состоянии защитить себя и других. Умеет драться на мечах, управлять самолетом и светоциклом – все это делает мою Кворру такой крутой! Но от всех других героев-программ ее отличает именно доброе сердце.

ОУ: О да! Во-первых, проводить время в спортзале. Во-вторых, заниматься паркуром, капоэйрой, боевыми искусствами... Мы с Гарретом (Хедлундом, исполнителем одной из главных ролей. – Прим. VOICE) здорово научились изображать драки без реальных касаний. Постоянно тренировали фальшивые удары друг на друге.

C: Правда, что тебе пришлось учиться боевым искусствам на 10-сантиметровых каблуках?

ОУ: О, да...

C: Сложно было?

ОУ: А ты как думаешь? Конечно!

C: Судя по твоим ботильонам, ты и в повседневной жизни носишь каблуки...

ОУ: Очень люблю и каблуки, и шпильки. Я всегда считала, что туфли – это произведение искусства. Такие... необычные прикладные скульптуры. Кстати, на Кворре каблуки, которые придумала наш дизайнер по костюмам, выглядели здорово. Очень стильные. А ты знаешь, что наши шлемы создавали, учитывая форму черепа и скул каждого актера? Каблуки отлично завершали этот костюм, но бегать и драться в них было нелегко, а ведь по роли мне постоянно приходилось кого-то пинать. В итоге я научилась драться, и уроки боевых искусств были крайне зажигательными – тренировалась прямо на каблуках. Наши дублеры говорили, что у меня здорово получается.

C: Действие фильма «Трон: Наследие» происходит в двух реальностях. Одна из них игровая. Ты сама в компьютерные игры играешь?

ОУ: Нет. Не люблю их...

C: Скажи напоследок, тринадцать – твое любимое число?