Эшли Джадд: «Чем меньше цивилизации, тем лучше»

11 сентября в прокат выходит продолжение семейной драмы «История дельфина — 2». Исполнительница одной из главных ролей Эшли Джадд гордится своим участием в этом проекте, о чем с удовольствием рассказала VOICE.
Fotobank / Getty Images, Каро Премьер
Встреча с Эшли Джадд (Ashley Judd) прошла в маленьком городке во Флориде Clearwater, что означает «Чистая вода». Здесь расположен госпиталь для больных и раненых морских животных Clearwater Marine Aquarium, где до сих пор живет дельфин Уинтер, которая потеряла хвост, запутавшись в сетях крабовой ловушки. Ей помог выжить мальчик Сойер Нельсон, и в фильме «История дельфина — 2», как и в первой части, Эшли Джадд играет мать прототипа главного героя.
Нажми и смотри

«Когда я вчера вечером гуляла по берегу городка Clearwater, где снимался наш фильм, то ощутила острое чувство непостижимости океана и обитающих в нем дельфинов и испытала еще большее чувство благодарности Уинтер, которая выжила и разделила свою жизнь с людьми, — признается Эшли. — Теперь у Уинтер новый искусственный хвост, и у нее много фанатов во всем мире. Но она не в состоянии выжить в океане, поэтому осталась в больнице. Уинтер могла счесть это странным по сравнению с океанской свободой и не захотеть жить с людьми. Но она согласилась на это и помогает людям разгадать тайну дельфинов и всего подводного мира».

Эшли, похоже, из всех животных Уинтер была твоей любимицей на съемочной площадке?
Мы с ней провели вместе так много времени, что наши отношения можно назвать дружбой. Я старалась не навязываться ей, и, когда Уинтер хотелось отдохнуть, не приставала к ней с играми и разговорами. А когда ей хотелось поиграть «в лошадки» или во что-то еще, я баловалась с ней, как ребенок. Я также научилась понимать ее язык: различать звуки, которые она издает, когда жаждет внимания.

А с пеликаном у тебя сложились отношения?
Я люблю пеликанов. Мне нравится наблюдать, как они «отжимают» свои перья клювом, и еще нравится, как они пахнут, так что я стараюсь как можно дольше не мыть руки после того, как трогаю этих птиц.

Обычно первое, что люди делают после того, как потрогали животных, это моют руки.
В Южной Африке у меня была возможность провести некоторое время с гепардом по имени Джозеф. И когда я запустила руку в его мех и дотронулась кожи, мне показалось, что я коснулась причастия!

Неужели не боялась?
Я следовала всем указаниям при общении с ним, и у меня оказался отличный инстинкт. Я случайно подслушала разговор инструкторов о том, что Джозеф чувствовал себя со мной в безопасности и что у меня природный инстинкт в общении с животными. Я была польщена! Тем более что гепарды, как известно, хуже всех приспосабливаются к изменяющейся под действиями человека окружающей среде.

В фильме ты кормишь пострадавших морских животных. Как думаешь, какое влияние оказывает картина на зрителей?
Наш фильм — это очень трогательная история про взаимоотношения животных и людей, и она дает возможность зрителям прикоснуться к тому миру, о котором они мало что знают. Я снималась во многих картинах, но не всегда мне удается испытать чувство удовлетворения оттого, что я приношу реальную пользу. Но не в этот раз!

Чего в людях больше — плохого или хорошего?
Есть такая притча чероки: внучка спрашивает у бабушки, почему на свете случается плохое. И бабушка отвечает, что в каждом человеке живут два волка: один — жадный и ненасытный, со страстью к разрушению, а другой — чувствительный, добрый, терпеливый и сострадательный. Они находятся в постоянном противоборстве друг с другом. Внучка спросила: «Какой же волк побеждает?» На что бабушка ответила: «Тот, которого мы кормим».

Ты, наверное, делишься с окружающими своими мыслями о необходимости заботы об океане и природе вообще?
Давайте я просто рассажу о себе, о том, как живу. Я провожу много времени в лесу: это необходимо моей душе. Я провожу много времени в пустыне и делаю все возможное, чтобы находиться поближе к природе. Много хожу пешком и стараюсь это делать босиком. И это дает совершенно другое ощущение от соприкосновения с природой, более интимное и чувственное. Подобное невозможно испытать, когда ходишь по песку или траве даже в сандалиях.

А недавно у нас был семейный пикник, в котором принимали участие трое маленьких детей, и их нужно было привезти во время домой, отмыть и положить спать. Я взяла на себя ответственность за уборку мусора и привезла домой одноразовые стаканы, вымыла их, высушила и приготовила для использования на следующем пикнике. Надеюсь, что меня за это не осудили строго, как я не осуждаю людей, которые обычно выкидывают одноразовую посуду сразу же после ее употребления. Но лично у меня не поднялась рука выбросить такие хорошие стаканы. И у меня были время и энергия, чтобы возиться с ними и пустить их по второму кругу. Переработка вторичного сырья в Америке поставлена на хороший уровень, но я думаю, что, чем меньше выпущенной продукции будет нуждаться в переработке, тем лучше.

Если каждый будет это делать даже на бытовом уровне, то в результате получится большая экономия!
Это точно, и к этому нужно стремиться. Я помню, когда Бонни Райт выпускала CD-версию своего очередного альбома, она уменьшила размер упаковки, а значит и количество продуктов, засоряющих природную среду. И я думаю, что это должно стать критерием для каждого производителя.

Чувствуешь ли ты себя во Флориде по-другому по сравнению с Голливудом?

Конечно. Чем меньше цивилизации, тем лучше. Мне нравится видеть небо, не загороженное небоскребами. И я стараюсь сократить время, которое провожу в местах скопления людей. Мне совсем нескучно с самой собой и никогда не было!

Но живешь-то ты в Лос-Анджелесе?
Я не живу в Лос-Анджелесе. А кто там вообще может жить?! (Смеется.) Нет, там, конечно, живут люди, но вы поняли, что я имею в виду: папарацци не дают покоя актерам, а мне очень дорог мой покой. Я теперь живу в сельской местности в штате Теннесси.

И ходишь каждый день за продуктами в соседний магазин, где все друг друга знают...
Да, и я предпочитаю ходить босиком, например на местный рынок. Меня напрягает выезжать за пределы округа, и, когда я возвращаюсь обратно и вижу бесконечные холмы и лесной покров, меня это успокаивает.

Текст: Галина Галкина

Anastasia Erebuni