Дарья Пынзарь: «Нужно давать ребенку больше, чем ты получаешь взамен»

Экс-участница телепроекта «Дом-2», а также героиня второго сезона реалити-шоу «Беременные» на телеканале «Dомашний» Дарья Пынзарь снова стала мамой. У Дарьи и ее мужа Сергея родился второй сын. Мы поздравили Дашу с пополнением и поговорили о ее семье.

Какая ты мама – спокойная или не очень?
Я не паникер и считаю, что слишком эмоциональная реакция может усугубить ситуацию. Если Артем заболел, я сначала пытаюсь понять, что с ним случилось, а только потом пичкать его антибиотиками. Я сама крайне редко пью лекарства, поэтому и в отношении сына стараюсь минимизировать их потребление.

Кто авторитет в твоей семье?
Конечно, муж! Хотя, признаться, мы оба не очень строгие родители и редко наказываем Артема за его шалости. Ребенку нужно объяснять словами, а не криками и угрозами, что он сделал не так и как не стоит поступать в дальнейшем. Поругаться на сына мы можем только за плохие словечки, которые он «цепляет» из интернета. Раз в день мы даем ему планшет, на котором он сам заходит на YouTube и смотрит любимые мультики. И если после этого в его лексиконе появляются нехорошие слова, мы делаем ему замечание.

Получается, ты разрешаешь сыну пользоваться гаджетами?
Мы живем в 21 веке, и я считаю, что он должен быть в курсе происходящего и уметь пользоваться современными электронными средствами. Главное, чтобы это не перерастало в зависимость. В нашей семье установлены определенные правила: Артему разрешается брать в руки телефон или планшет один раз в день.

Бывало ли такое, что муж запрещал сыну какие-то вещи, а ты разрешала?
Мы стараемся не подрывать авторитет друг друга и отдавать себе отчет, что мы – одна команда. Хотя раньше подобные ситуации случались. Даже сейчас после отказа Сергея Артем может начать манипулировать мной. Порой просто невозможно не поддаться его чарам, но я честно пытаюсь встать на сторону мужа и всегда говорю ему: «Если папа запретил, то и я против». Правда иногда я могу вместе с сыном подойти к супругу и начать его уговаривать. Обычно двойная «атака» дает положительные результаты (смеется).

Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Что для тебя самое важное в воспитании ребенка?
Ребенок всегда берет пример с родителей: мальчик – с папы, а девочка – с мамы. Воспитывай его или не воспитывай: если ты сам совершаешь поступки, за которые потом ругаешь своего ребенка, – это глупо. Ребенок – это маленькая личность, к которой нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Меня саму никогда не наказывали и не били родители, и мне кажется, это правильно. Я знаю людей, у которых еще с детства сохранилась злоба на родителей за такое отношение. И я бы не хотела, чтобы мои дети в будущем испытывали ко мне подобные чувства.

Но бывают ведь моменты, когда терпение накалено до предела, и хочется сорваться на ребенка?
Мне кажется, у меня отсутствует такая функция, как сорваться на сына (смеется). Может быть, нам достался слишком воспитанный мальчик, но пока у нас не было ситуаций, которые могли бы окончательно вывести нас из себя.

Неужели Артем никогда не устраивал истерику в магазине?
А кто так в детстве не делал? Обычно в таких случаях мы с Сергеем начинаем копировать поведение сына и говорить ему: «Тем, ну купи нам это, ну купи нам то». Он сразу понимает, что мы изображаем именно его, смеется и прекращает истерику.

Что самое сложное в воспитании ребенка?
Затрудняюсь ответить, что самое сложное, но самое нужное – это давать ребенку больше, чем ты получаешь взамен. Мы стараемся максимально загрузить Артема всевозможными занятиями, играть с ним по вечерам и все свободное время уделять общению с ним. Но всегда возникает ощущение, что этого недостаточно.

На твой взгляд, какую роль отец играет в воспитании ребенка?
Отец – это модель поведения, образец того, как ребенок будет вести себя в будущем. Именно от него мальчик перенимает такие важные качества как мужественность, чувство долга, ответственность и самостоятельность. Благодаря отцу он становится настоящим мужчиной, а не ранимым и изнеженным маменькиным сынком.

Бабушки помогают вам в уходе за ребенком?
К сожалению, у нас осталась в живых только одна бабушка, но у нее есть проблемы со здоровьем, поэтому нам не хочется лишний раз ее напрягать. У нас есть няня, которая помогает нам в этих вопросах.

Анжела Белова
Анжела Белова 22 Мая 2016, 13:59