Бородачи Арми Хаммер и Генри Кавилл о фильме «Агенты А.Н.К.Л.»

Когда оказываешься с Арми Хаммером и Генри Кавиллом за одним столом, тебя накрывает мощной волной обаяния и сексуальности. Решить, кто из них круче, просто невозможно. Зато ясно: Гай Ричи знал, кого пригласить на главные роли шпионской комедии-боевика «Агенты А.Н.К.Л.». Арми и Генри – видные парни, а после премьеры фильма 13 августа недостатка во внимании у них точно не будет. Хотя стоп, зачем ждать премьеры?
Lorenzo Agius
Нажми и смотри

О боже, два бородача в одной комнате. Какое счастье!
Генри: Чистая случайность. Бороды нам нужны по работе, причем для разных фильмов.

Арми: Я снимаюсь в версии «Рождения нации» Нэта Паркера про войну Севера и Юга. Бриться нельзя по контракту, но мне даже нравится теребить свою бороду.

Генри: Мне тоже нравится теребить твою бороду, Арми.

Я смотрю, вы отлично ладите.
Генри: Только делаем вид. В жизни-то ненавидим друг друга. Шутка! За время работы мы и правда сдружились. Мой персонаж, американский шпион Наполеон Соло, и герой Арми, агент КГБ Илья Курякин, на протяжении всего сюжета соперничают, хотя задействованы в одной международной миссии по спасению мира. Но мы с Арми быстро нашли общий язык, у нас почти все сцены – совместные.

Были ли какие-нибудь смешные моменты?
Генри: Какие-нибудь глупые моменты – вот в чем вопрос? Если что, ответ на него: «Нет». А смешных – хоть отбавляй. Например, Илья Курякин тонет в реке, а Наполеон его спасает. И вот я ныряю на глубину, хватаю Арми, тащу на поверхность и думаю: «Господи, что же ты такой тяжелый?» Оказалось, мистер Хаммер забыл отстегнуть от ноги вес.

Арми: А для меня это самый простой эпизод. Три дня барахтаться в бассейне с теплой водой – работа мечты! Зато не забуду сцену под дождем, для нас совсем невеселую, правда. Был зимний день, и хотя действие разворачивается в Риме, поток ледяной воды из брандспойта просто измучил. Первый дубль вроде ничего, но после пяти повторов одна только фраза «Окей, включайте машину!» вызывала дрожь.

Кадр из фильма «Агенты А. Н..К.Л.»
Caro Premier Film Company

Да уж, тяжелая у вас работа. Меня зацепил вот какой момент: на Илью и Гэби (девушка, которую опекают агенты) нападают вымогатели. Требуют отдать часы и другие ценности, и спутница приказывает Илье подчиниться. Это нормально, когда женщина верховодит?
Арми: Да. Я считаю, что не только у мужчин должно быть право управлять ситуацией. Тем более иногда мы ведем себя как подростки, женщины помогают не поддаваться агрессии, вести себя разумно. Отношения – партнерство, в которое вкладывается каждый.

А вообще ты бы позволил поступить так с тобой в жизни? Отдал бы все без боя?
Арми: «Отдать все» – включая жизнь? Если так, то я бы постарался остаться в живых, не важно, что для этого требуется. Но если речь просто о кошельке, я бы не стал драться. У меня дома ребенок.

Да, ты же год назад стал отцом. Как ощущения?
Арми: Совершенно невероятные. Все, что я прежде делал в жизни, с этим не сравнится. Каждый день дочь узнает что-то новое, и ее поводы для удивления, например, «о, это мягкое», «а это теплое», «смотреть по сторонам так здорово», – мне тоже кажутся необычными. Увидеть мир глазами ребенка – это дар.

И каким теперь видится тебе мир?
Арми: Свежим. И не таким враждебным, как я думал о нем раньше. Я сделаю все, чтобы Харпер не узнала о том зле, которое в нем происходит.

Кстати, насчет зла. В фильме есть отрицательная героиня, Виктория Винчигерра. Она настолько умная и властная, что с ней борются аж два шпиона. Не слишком ли она сильна для женщины?
Арми: О-о-о, сильные женщины невероятно сексуальны. Вам дана власть от природы, и пока она не приносит никому вреда, грех ей не пользоваться. Главное – применять ее к мужчинам с лучшими намерениями, без желания унизить или растоптать.

Но когда Гэби пытается воспользоваться женской силой и соблазнить Илью, тот не поддается. Что она сделала не так? Напилась? Плохо танцевала?
Арми: Да нет, дело вообще не в ней. Просто Илья был расстроен и переживал из-за работы. Застрял в чужой стране, имеет дело с «тупым американцем», тут еще какая-то девица, которая просто хочет выпить и повеселиться. А у него завтра сложный день, ему доверена очень важная миссия. Женщины эмоциональны, а мужчинам гораздо проще делать то, что должно, не ввязываясь в отношения. Конечно, не все такие. Я, например, постоянно имею дело с эмоциями, поэтому привык обсуждать острые моменты. Но общество ожидает от нас молчаливого исполнения своих обязанностей, поэтому отдаваться чувствам трудно.

Кадр из фильма «Агенты А.Н.К.Л.»

Вы с Генри могли бы стать шпионами в реальной жизни?
Арми: Нет, я чересчур заметен для этого. Высоковат, знаешь ли.

Генри: А я бы точно в чем-нибудь прокололся. Хотя сегодня мы все как шпионы, телефоны прослушиваются, информация о тебе повсюду.

Арми: Именно поэтому меня нет в социальных сетях...

Генри: ...сказал актер фильма «Социальная сеть»!

На роль Наполеона Соло пробовались Джордж Клуни и Том Круз, а получил ее ты, Генри. Гордишься этим?
Генри: Я не думаю о том, кто мог бы сыграть вместо меня, потому что это повлияет на мою работу. Во время подготовки к роли я ориентировался только на то, что говорил Гай Ричи, даже не смотрел фильмы про шпионов. Если будешь сравнивать себя с другими, никогда не станешь тем, кто ты есть.

Арми, а ты чем пленил Гая? Илью Курякина мог исполнить Кристиан Бэйл или Джозеф Гордон-Левитт.
Арми: Правда? Ого, не знал!

Генри: Эх, надо было брать Бэйла.

Арми: Я просто оказался в нужное время в нужном месте.

Генри: Да нет, просто ты – лучший кандидат на эту роль, но не можешь сказать это.

Арми: Точно. Спасибо, друг! У Гая отличный вкус, и он знает, как пов­лияет участие актера на восприятие фильма. Каждый из нас вписывался в общее настроение, и никто не перетягивал одеяло на себя.

Генри: Разве что этот Хью Грант...

Арми: О да, один из самых веселых людей на планете. Никогда не знаешь, что он скажет в следующий момент. Думаешь, что прочитал бы его реплику вот так, а он берет и делает это совершенно иначе, ты бы и не придумал. Было очень здорово.

Генри: Вообще Гай умеет создать атмосферу вечеринки даже на работе. Поэтому «Агенты А.Н.К.Л.» получились такими веселыми, остроумными и стильными.

Кстати, насчет стиля: у вас прекрасные костюмы. Генри пиджаки идут даже больше, чем наряды «Тюдоров».
Генри: Это далось непросто. У нас не было одежды, которую можно было испортить. Каждая вещь шилась по меркам один-два месяца или была найдена в закромах. Да и мне трудно что-то подобрать – моя фигура не дружит с модой.

Представьте, что вы живете в те времена, в начале 60-х. Что делаете?
Генри: Я бы сказал, но вы это не напечатаете.

Арми: Было бы круто быть двадцатилетним и жить в Америке.

А как насчет «жить в России»?
Генри: Ой. Ой! Арми, твой персонаж – русский, ты и отвечай.

Арми: Обстановочка была сложной, я бы не высовывался.

Ты, кстати, отлично изобразил наш акцент. Американцам он редко когда удается.
Арми: Мне тоже не нравится, как в кино изображают русских, и я старался не выглядеть идиотом – это же останется навеки. Да и папа был в восторге, когда узнал про этот проект. Мои предки по отцовской линии – из России, я с детства слышал «правильный» акцент, хотя по-русски не говорю.

А в России бывал?
Арми: Пару раз приезжал в Москву. Мне очень понравилось, как современность переплетается с историей: она проглядывает из стены буквально каждого здания. И, конечно же, не забуду ту вкусную водку, которой я выпил, пожалуй, слишком много.