Антон Лаврентьев: «Самое главное для творца — жить в настоящем моменте!»

Сегодня у музыканта, телеведущего и поэта Антона Лаврентьева произошло сразу 2 творческих события: вышел «Ад и рай», совместный трек с Региной Тодоренко, и в магазинах в предзаказе появился дебютный стихотворный сборник Антона «Косая рифма». О том, как сочетать в себе творца, певца, мечтателя и трудягу, в эксклюзивном интервью для VOICE.

Антон, столько премьер от Вас: и книга, и концерт, и дуэт с Региной. Что вас так вдохновляет и помогает оставаться на творческой волне? Не терять музу.

Меня вдохновляет именно та жизнь, которой я живу: бешенный ритм, люди, которых я встречаю, события, которые я проживаю или наблюдаю, как мои близкие, друзья или просто люди вокруг меня проживают. Я не помню, кто это сказал, но мысль вот какая: самое главное для поэта, писателя и творца -жить в настоящем моменте и «красиво воровать» то, что происходит в жизни, потому что жизнь – это лучший художник. Я стараюсь следовать этому утверждению и с удовольствием, когда это получается, пожинаю его плоды. Что касается «не терять музу», то муза — барышня капризная, и остается уповать только на ее благосклонность. Пока что мы с ней в ладах, и она меня не покидает.

Сколько нужно времени копить стихи, чтобы получилась книга? Как Вы понимаете, что войдет в сборник, а что нет?

В моем случае на это ушло 4 года, у кого-то возможно это получается быстрее, но сравнивать себя с другими — это бессмысленное пагубное занятие, которое ни к чему, кроме разочарования, угнетения и депрессии не приведет. Поэтому я в этом плане стараюсь максимально сравнивать себя исключительно с собой. Во многом я ориентировался на то, нравятся или не нравятся определенные стихи мне самому, но и, признаюсь честно, я смотрел на реакцию читателей в социальных сетях, спрашивал их о том, какие стихи они бы хотели непременно увидеть в сборнике. Ведь книга выпускается не для галочки, а именно для тех, кому интересно мое творчество. Кому приятно держать в руках физический результат общей работы над сборником. Я пишу, спрашиваю совета у публике, она мне его дает. Выходит, мы все – часть этого большого и сложного книгособирательного процесса.

Есть волнение, перед тем как опубликовать стих в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)? Сравнимо ли оно с волнением перед выпуском целого сборника?

Не буду лукавить, как такого волнения нет, потому что поэт пишет, потому что он не может не писать, а не потому что хочет, чтобы его оценили. Если это личное стихотворение и пишется для конкретного человека и ему же отправляется, тогда волнение присутствует. Но когда я пишу стих и выкладываю его у себя на ресурсах, я делаю это совершенно осознанно и полным удовлетворением от проделанной работы. Поэтому волнения нет. А вот ожидание реакции, конечно, есть.

Когда вы начали писать стихи? Помните ли первый опубликованный стих и реакцию на него?

Я не помню, когда я опубликовал первый стих именно потому, что я не делал это для всеобщей оценки, не чтобы похвастаться или урвать миллион лайков. Я хотел это сделать для своей памяти. Но, безусловно, я делал это для того, чтобы та мысль, которую я заложил в стихах, в ком-то вызвала резонанс, кому-то от этого стало легче. Этот стих являлся неким проводником между моими чувствами и чувствами других людей. Вероятно, реакция сразу была положительная, раз я занялся этим так серьезно!

Есть ли у Ваших стихов определенная тематика? Какая она идеальная — тема для Антона Лаврентьева?

Я не могу сказать, что я какой-то узко направленный поэт. Иногда я пишу, даже не задумываясь о том, как срифмовать ту или иную строку. Есть импульс, есть эмоция, благодарю мое вдохновение и мою музу за то, что не покидает меня. Иногда кажется, что эти стихи создаются сами по себе, а я их просто записываю. Я не могу сказать, что существует идеальная тема, и ни в коем случае не хочу загонять Антона Лаврентьева в какие-то рамки, потому что как только придумываются рамки, то чистое творчество, каким оно может быть на свободе, перестает существовать в принципе. Я пишу про жизнь и про чувства. На обороте моей книги будет как-то очень здорово написан ответ на этот вопрос, но я его, конечно же, уже не помню. Придется купить экземпляр!

Вы всегда знаете, какое стихотворение будет существовать как самостоятельное произведение, а какое ляжет на музыку?

Я всегда до настоящего момента разделял песни и стихи. По воле случая мои стихи каким-то образом то и дело вкраплялись в музыкальные произведения. Но у песен стихосложение совсем отличается от моей поэзии. Сложно объяснить технику сочинения, потому что ее нет. Есть поток, за которым я следую и записываю на бумагу.

Раз мы затронули песенную тему, расскажите, как писали композицию «Ад и Рай»? Сразу знали, что она будет дуэтная?

Я не просто знал, что она будет дуэтная, меня эту песню попросила написать Регина Тодоренко. Изначально она просила написать ее для себя, это произошло полтора года назад, когда она только закончила участие в одном из сезонов проекта «Орел и решка» под названием «Рай и ад». Она попросила написать песню о расставании, расстоянии, об этом совершенно не передаваемом букете ощущений, которые так знакомы всем участникам проекта «Орел и решка». Я также имею опыт работы в этом шоу, поэтому прекрасно понимал все чувства Регины и написал песню за 20 минут. Потом она легла в стол, потому что оба мы были заняты своими делами. И вот только теперь мы собрались-таки и записали ее. Получилось пронзительно, что прямо ух! Уже сегодня она есть на всех цифровых витринах.

Кому принадлежала идея пригласить в клип поклонников Вашего творчества и данной песни?

Эта идея принадлежит близкому и мне, и Регине человеку, нашему общему другу. Потому что тысячи людей знают, что такое любовь на расстоянии, когда общаешься с дорогими людьми по скайпу или любому другому месседжеру. Нам прислали много видео, в которых наши слушатели признавались в любви своим близким, и часть мы вставили в клип. Песня абсолютно не специализирована под «Решку», она действительно о расстоянии, о тех чувствах и эмоциях, которые люди испытывают на этом вдалеке друг от друга, поэтому мы посчитали, что клип должен быть не только нашим, а общим.

Часто ли вы видите реакцию на ваше творчество от поклонников? Какая она?

Да, и благодарю моих поклонников и ценителей творчества, за каждое проявление этой реакции. Я счастливый артист и мне повезло, у меня практически не бывает негативных отзывов и комментариев. В этом заслуга исключительно моей аудитории, без которой, могу сказать точно, мое творчество было бы совершенно другим. Потому что создать то или иное произведение — это половина дела, но когда оно доходит до слушателя, возвращается обратной связью, то происходит магия и все меняется. Если мы говорим о концертах, то совершенно по-другому начинает звучать голос, становится другой взгляд, атмосфера, и совершенно иначе одни и те же песни раскрываются. Здесь же можно сказать, почему в сотый и в тысячный раз петь одни и те же песни не перестает быть актуальным и для зрителя, и для артиста. На концерте, когда артист исполняет, а аудитория дарит ему свое внимание и энергию, это привносит в песню совершенно неожиданные краски, и песни звучат совершенно по-новому.

Какие сюрпризы ожидают зрителей на грядущем концерте в декабре?

Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы открывать себя в нужном времени и нужном месте. Поэтому важнее знать, что этот концерт будет, будет такой же долгожданный и теплый, как любой другой мой концерт, на котором я с удовольствием жду поклонников своего творчества. А до концерта совершится удивительное событие — выход моего первого сборника стихов «Косая рифма». Я думаю, он и послужит источником сюрпризов на концерте 9 декабря. Предзаказ уже можно оформить тут.

Ожидаются ли еще премьеры в этом году, кроме «Ад и Рай»?

Тут все будет зависеть о скорости сведения и аранжировок, но я думаю, что да, у меня есть одна песня, которую я очень хочу выпустить под Новый год. Я глубоко убежден, что она прекрасно оттенит новогоднее настроение и придаст ему особую пикантность. Но не будем забегать вперед.