Андрей Малахов о новой волне феминизма и важности спорта

Невозможно представить юбилейный номер журнала № 1 в России без телеведущего самой рейтинговой передачи в стране. С Андреем Малаховым мы поговорили о секс-символах, политике и борще.
Слава Филиппов

На съемку VOICE Андрей приезжает с журналом Starhit под мышкой. «Вот, составили честный рейтинг самых сексуальных мужчин страны. 25 человек», — хвастается не только ведущий программы «Пусть говорят», но и главный редактор еженедельника и предъявляет обложку, на которой красуется Данила Козловский – совершенно заросший бородой, зато с выразительным торсом.

(Листая журнал.) Андрей, смотрите, у вас в журнале та же история. В категории 40+ есть выбор. С 30-летними неплохая ситуация. А вот кто растет им на смену – непонятно! Неужели не появляются новые объекты девичьих грез?
Появляются. Просто информационный шум велик, все размыто социальными сетями, Интернетом, поэтому сконцентрироваться и понять, что вот он – герой сегодняшнего дня, очень тяжело. Я, другие мужчины, которые есть на страницах VOICE, – мы последние динозавры прошедшей эпохи. Когда еще не было столько Интернета, массовое сознание фиксировало образ человека дольше, чем на месяцы. Плюс нас отличает трудоголизм. Сегодня есть такое количество возможностей быть популярным на короткое время, что все хотят словить звезду и больше не работать. Твое видео на YouTube собрало 1 миллион «лайков» – ты знаменитость, можно расслабиться. Или, предположим, ты записал одну песню, и дальше не происходит никакого развития.

Дизайнер Том Форд как-то сказал в интервью, что ему утром нужен час, чтобы стать Томом Фордом. Сколько нужно вам времени, чтобы стать Малаховым?
Это уже после 50 нужен час на сборы. Когда тебе 40 – минут 30. Есть дни, когда вообще ни секунды. Встаешь и идешь.

И какой вы эти полчаса?
Ни с кем не разговариваю. Я встаю рано, первым. Включаю радио. Знаю, некоторые сразу смотрят ленту новостей в социальных сетях, я не из таких. Мне все равно. А вообще лучше проснуться не дома, а в хорошей гостинице, где есть завтрак, можно никуда не спешить – это настоящее счастье. А так ты встал и уже через 30 минут думаешь, когда это все закончится.

Вам каждый эфир приходится пропускать через себя очень сложные истории, человеческие драмы. Как вы после этого восстанавливаетесь?
Лучший способ – сон. Если было что-то очень трагичное, то нужно постоять под душем минут 10, смыть с себя эту энергетику. Помогает тренажерный зал. По молодости лет подобного обычно не понимают. Если читательницы начнут заниматься спортом прямо сейчас, то молодость они себе продлят. Поддерживают мой баланс спорт, посещение храма, внутренняя работа над собой и поступки от чистого сердца, совершенные интуитивно.

Это что значит?
Например, я давно не видел свою наставницу на телевидении, с которой мы вместе начинали в программе «Доброе утро», Елену Миронову. Это очень важно, чтобы в тебя кто-то верил на начальном этапе профессионального пути. Вдруг мы встретились, она увидела мой шарф и восхитилась. Я когда его покупал, был в размышлениях: стоит ли платить такие деньги за дурацкий шарф. И мне так захотелось сделать ей приятное, что я снял его с себя и повесил ей на плечи. Этим же вечером встречался с итальянскими знакомыми, они привезли мне подарок. Открываю коробку, а там точно такой же шарф! Я могу рассказывать очень много таких историй. Умение разделить с кем-то боль, ужин, отдать вещь без сожаления всегда возвращается тебе гораздо большим, чем ты можешь надеяться и рассчитывать. Учитесь отдавать, делиться с окружающими людьми.

А какой совет вы бы дали мужчинам наших читательниц?
Появившиеся деньги тратьте не на дорогие джинсы и футболку, а на спорт. На хорошей подкачанной фигуре майка и шорты даже массовых брендов будут сидеть идеально. Язык, спорт и меньше времени в Интернете.

Мы к этому совету присоединяемся целиком и полностью. Но как так получается, что девушки у нас в стране с каждым годом все большего достигают и все лучше выглядят, а для мужчины свисающий живот по-прежнему норма? Ничего за 20 лет не изменилось?
Живот – это главная проблема современности, драма нашей страны. И через двадцать лет любовь к май­онезу и сметане все та же. В любой столовой, любом ресторане за 200 км от Москвы – все с майонезом!

Почему же следящих за собой мужчин все еще меньшинство?
Потому что очень мало историй, когда парень хорошо выглядел и благодаря этому многого добился. Поехал бы работать моделью в Милан, сделал канал на YouTube, и его бы смотрели миллионы, зарабатывал на этом деньги. Все успешные карьеры в мужском понимании не связаны с тем, как ты выглядишь. А девушки давно просекли, что отличная форма продается на рынке по всему миру.

В нашей стране сильному полу не надо хорошо выглядеть ни для работы, ни для отношений. На 10 девчонок по-прежнему 9 ребят. Деньги зарабатывает, и хорошо.
Это так, к сожалению. Доронин и Прохоров – одни подтянутые на весь список «Форбса». Шучу конечно, есть еще пара крепких олигархов. Но большинство при таких возможностях плохо выглядят, ужасно говорят на иностранных языках. Они могли бы весь Йель сюда вывезти преподавать! Молодежь смотрит на них: богаты, входят в сотню. А что скрывается за этой крутизной? По мне, так лучше ходить в спортзал и быть в хорошем настроении от того, что можешь пробежать десятку.

В США VOICE – феминистический журнал, а у нас все не так просто. Девушкам часто кажется, что это не про равенство возможностей, про шпалоукладчиц, поэтому нам приходится аккуратнее выбирать формулировки. Может, мы вообще все это зря? И нашей стране правильнее жить с патриархальными устоями?
Капля камень точит. За один день нельзя изменить философию людей, но тираж журнала говорит о том, что девушки стремятся к этому, хотят разобраться с собой. Ищут ответ на главный вопрос: как найти счастье? Лет через 10 мы увидим уже совсем другое поколение женщин.

Ну зависит от того, какие журналы они будут читать, кого слушать. Многие издания предлагают строить жизнь вокруг мужчины – как ему понравиться, сварить правильный борщ.
Вчера мы записывали программу о парне-футболисте 24 лет. Он летел из Барселоны в Челябинск из свадебного путешествия. Ему стало плохо, самолет совершил экстренное приземление в Шереметьеве. Полтора часа к нему не ехала реанимация, он умер. И вот сидит в студии девушка, его жена, ей 23 года. Как раз такая, как ваша читательница. Она переживает. Но собирается подавать в суд на аэропорт, берет адвоката, собирает свидетелей, не боится противостоять огромной компании. 20 лет назад какая-нибудь клуша из Челябинска сидела бы и рыдала взахлеб. Вот оно новое поколение! Шесть миллионов девушек VOICE, которые не боятся действовать, они видели жизнь, понимают, что к чему.

Другая женщина, которая пошла в суд отстаивать права, – это Наталья, жена олигарха Владимира Потанина. И есть ощущение, что как бы решительна она ни была, шансов добиться справедливости у нее мало.
Я считаю, конечно же, нужно делиться. Если там только не было какой-то огромной измены жены. Его сторону мы не знаем. Если Потанин в один день встал и решил, что ему нужно поменять жизнь, например, провести ее с молодой возлюбленной, то сделай так, чтобы твоя жена была довольна. Но мы видим начало истории, давайте подождем. Никто ни от чего не застрахован. Когда ты так делаешь, все возвращается. Это такие тонкие кармические вещи, они не на следующий день работают.

Деньги тратьте не на дорогие джинсы и футболку, а на спорт. На хорошей фигуре даже массовые бренды будут сидеть идеально

Когда в России будет женщина-президент?
Не знаю, но в Америке, думаю, следующей будет Хиллари Клинтон. Там все развивается по голливудскому сценарию: афро­американец у власти, затем – по логике – женщина.

Я где-то наткнулась на вашу фразу, что девушка, которая варит борщ семь дней в неделю, – это какие-то 50-60-е. Ваша жена умеет его готовить?
Сейчас постоянно готовить борщи – это за гранью добра и зла. Скажу честно, Наташа не умеет этого, она отлично делает омлет и рыбу. Для всего остального у нее есть помощницы. Вообще суп дома – это когда большая семья и школьники. Семеро по лавкам, всех нужно накормить.

Вспомните один день из 1994 года.
О-о-о. (Задумывается, считает.) Я был в США, учился по обмену, работал в газетном киоске. Меня всегда, кстати, привлекало, что VOICE – самый толстый журнал. И вот моя учеба заканчивалась, я ясно понимал, что в Америке у меня никакого будущего нет. Всем своим многочисленным друзьям я назначил встречи, хотя знал, что меня в тот день уже не будет в Штатах. Я абсолютно никому не сказал, что уезжаю. Был январь. Чикаго. Небольшой самолет до Нью-Йорка. Меня ждут на назначенных встречах, а я в этот момент на пути домой. Ночь. Зима, настоящая, как у нас, мы взлетаем, и я вижу в окне иллюминатора огромные хлопья снега. Да, это первое, что я вспоминаю из 1994 года.